Морская вода в Силламяэ загрязнена

Морская вода в Силламяэ загрязнена

В начале июня из Силламяэ пришла неприятная новость: пробы воды на микробиологию показали, что морская вода в районе городского пляжа не соответствует нормам по кишечному энтерококку.

Как говорит директор Вирумааской службы охраны здоровья Ольга Смолина, если в пробах воды, взятых на анализ 28 мая, эти показатели были превышены незначительно — 124 единицы на 100 мл воды при норме 100 единиц, то последующие пробы показали, что качество воды продолжает ухудшаться.

— По пробам воды, взятым 5 июня, было видно, что превышение по кишечному энтерококку является уже двукратным. А 11 июня было выявлено почти трехкратное увеличение допустимых норм по этому показателю, — рассказывает о тревожной ситуации Смолина.

Сейчас купание в районе пляжа Силламяэ запрещено, городу же Вирумааской службой охраны здоровья 11 июня сделано предписание: выяснить причины загрязнения и устранить их. Извещения о причинах, продолжительности и устранении загрязнения, по словам Смолиной, ждут от горуправления к 19 июня. Об обнаруженном загрязнении сообщено также службе охраны окружающей среды.

Силламяэский городской эколог Владимир Миротворцев говорит, что проблемой занимаются. И, по его словам, сейчас он может только сказать, что с деятельностью «Силмета» это загрязнение вряд ли связано. «По всей вероятности, это могут быть сточные воды с какого-то проходящего корабля. Проблема в том, что если б превышение по нормам было очень большое, то источник загрязнения выявили бы достаточно быстро… Но будем искать».

В других девяти местах для купания в уезде, где морская вода и вода из Чудского озера периодически берется на контроль, ситуация с ее качеством соответствует нормам.

Татьяна ЛЕППИК, PR, 18.06.08

Состояние воды на пляже в Силламяэ неудовлетворительное

Поднявшийся, благодаря российским интернет-порталам, шум вокруг состояния воды на силламяэском пляже, заставил общественность пристальней взглянуть на то, что в ней находится. Корреспондент Delfi в Ида-Вирумаа попросил прокомментировать ситуацию директора службы охраны здоровья Вирумаа Ольгу Смолину.

«По состоянию на 17 июня качество воды на Силлимяэском пляже не соответствует требованиям Постановления правительства от 03.06.2008 года номер 74 „Требования к пляжам и воде для купания“ по содержанию кишечного энтерококка. На основании анализов от 28.05 и 05.06 владельцу пляжа — Силламяэскому городскому самоуправлению — службой охраны здоровья Вирумаа 11.06.2008 сделано предписание: выяснить причины загрязнения и устранить их. До устранения причин установить запрет на купание. Извещение о причинах, продолжительности и устранении загрязнения служба охраны здоровья Вирумаа ждет от горуправления к 19.06.2008. Об обнаруженном нашей службой загрязнении воды сообщено также службе охраны окружающей среды. Последний анализ от 11.06 показал, что источник загрязнения на момент отбора пробы, т.е. 11.06 не был устранен, загрязнение продолжается и даже нарастает, если 28.05 содержание кишечного энтерококка было 124 единицы в 100 мл воды, то 05.06 — 203 и 11.06 — 292 соответственно».

Ольга Смолина рекомендует отдыхающим не рисковать здоровьем и воздержаться от купания. В случае микробиологического загрязнения по общепринятым международным правилам на пляже вывешивается красный флаг, означающий — «купание запрещено», и эта информация понятна на любом языке даже не умеющим читать людям, в том числе и детям.

По словам Ольги Смолиной, контроль за качеством воды в местах для купания Вирумааская служба охраны здоровья осуществляет постоянно, совместно с владельцами пляжей, и владельцы всех девяти мест для купания в Вирумаа согласовали со СОЗ даты отбора проб на сезон 2008 года. Отклонений от норм в других местах на сегодня не обнаружено.

delfi.ee, 18.06.08

00:25
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...