В Силламяэ разгорелась борьба за старую улицу

В Силламяэ разгорелась борьба за старую улицу

Инициативная группа силламяэсцев добивается того, чтобы улица Сытке была внесена в тематическую планировку территории исторической застройки Силламяэ 1940-1950 годов. Горуправление не согласно с этим предложением.

Инициативная группа жителей, в которую, в частности, входят члены правления Силламяэского объединения квартирособственников, считает, что горуправление игнорировало ее мнение, исключив улицу Сытке из тематической планировки как ценную среду.

В сентябре прошлого года при публичном обсуждении этой планировки горожанами было внесено предложение о сохранении этой улицы как ценной историко-архитектурной среды, с которой начинался город. В июне нынешнего года горуправление принимает решение не согласиться с этим предложением.

Инициативная группа уже высказала несогласие с этим решением. В своем обращении к властям она настаивает на том, чтобы до тех пор, пока городской общественности не будет представлена ясная картина, как планируется использовать эту территорию, она должна находиться в зоне исторической застройки.

По словам члена инициативной группы Гульнары Сидоренко, жители опасаются, что улица Сытке может со временем отойти под территорию порта.

— Дело в том, что изначально она была включена в зону ценной среды, но потом город предложил ее исключить, с чем мы и не согласились еще в прошлом году, опасаясь все большего наступления на город порта, – говорит она. – Мы слышали, что от улицы Сытке в глубь моря собираются строить новые терминалы. Это ухудшит и без того напряженную экологическую обстановку в городе.

В понедельник, 18 июля, состоялось очередное публичное обсуждение тематической планировки. Сидоренко утверждает, что многие вопросы, которые возникают в связи с улицей Сытке, снова остались без ответа. Например, в городе несколько кусков земли, на которых расположены исторические объекты. Под эти объекты также нет финансирования, но их оставляют в исторической зоне. Если у города нет денег, то почему только кусок, примыкающий к порту, выводится из исторической части?

Инициативная группа настаивает на том, чтобы публичное обсуждение планировки продолжилось, чтобы в нем приняли участие также представители порта.

Заместитель мэра Силламяэ Александр Канев утверждает, что причина, по которой городское управление не включает улицу Сытке в зону исторической застройки, в том, что здешние дома находятся в плохом техническом состоянии – и сохранить их нереально.

Сегодня почти все дома, а их здесь 12, заколочены, народ давно отсюда съехал, поскольку нет нормальных коммуникаций, полы и перекрытия в домах сгнили.

— Если мы обозначим этот район как зону ценностной застройки, то дома надо сохранять и восстанавливать, а у города, во-первых, нет на это денег, а во-вторых, ради кого это делать? Сегодня люди хотят жить в других районах, а не там, где рядом порт, очистные сооружения, ТЭЦ, – поясняет он. – Так что заселять сюда некого.

Пока город решил оставить все так как есть, то есть дома не будут ни сносить, ни восстанавливать. Канев уверяет, что и у порта нет никаких планов относительно продвижения сюда. «То, что группа жителей высказывает по этому вопросу свое мнение, задает вопросы, – это нормально, это их право. И в следующий раз мы проведем встречу с участием представителей порта, чтобы люди могли задать свои вопросы и им», – отметил он.

Нина ВОРОПАЕВА, pohjarannik.ee, 20.07.11

Силламяэсцы не хотят «сдавать» старую улицу

Предложение не включать в зону исторической застройки Силламяэ 40-50-х годов окраинную улицу Сытке встретило протест со стороны группы силламяэских активистов.

С улицы Сытке начинался послевоенный Силламяэ, однако сегодня она безлюдна, законсервирована и находится в непосредственной близости от завода «Силмет» и порта, который и попросил власти исключить этот квартал из соответствующей тематической планировки. Из-за этого планировка всего «сталинского» архитектурного района даже пошла на вторичное публичное обсуждение.

В ходе него в горуправу поступило подписанное двадцатью горожанами письмо. В нем они выражают недовольство тем, что Сытке оказалась исключена из планировки и тем самым лишена статуса охраняемой зоны.

«Мы не против бизнеса, но наша точка зрения остается прежней — город не должен потерять свой исторический облик. У старшего поколения силламяэсцев с улицей Сытке связано многое — это как музей под открытым небом… На этой улице можно расположить инфраструктуру туризма и сервиса в отреставрированных старых зданиях, не снося их. Объекты бизнеса на улице Сытке не должны быть связаны с индустриальным шумом, скрежетом металла и любого рода загрязнениями», — предлагают авторы письма.

Комментируя для «ИП» это обращение, вице-мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал, что оно оказалось единственным предложением в ходе состоявшейся демонстрации планировки и теперь предстоят два важных шага: горуправа должна принять по данному обращению свою официальную позицию, и должно пройти публичное обсуждение планировки.

Как считает сам вице-мэр, если город оставит Сытке в исторической зоне, то он возьмет на себя и обязательство делать в эту улицу определенные капиталовложения, но надо быть честными — денег на это сейчас нет. С другой стороны, не включить Сытке в планировку — еще не значит, что дома на ней станут сносить. Если же дойдет дело до каких-то строек в этом уголке города, то сначала надо будет принять отдельную детальную планировку и заодно изменить общую планировку Силламяэ, где Сытке считается жилой территорией, а эти процессы подразумевают и общественное обсуждение, и, возможно, экологическую оценку.

04:55
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...