В Силламяэ пробуждали рождественскую фантазию

Эстонская община Силламяэ предприняла нынче попытку пробудить в горожанах фантазию и желание сделать своими руками город краше к рождественско-новогодним праздникам. Активность горожан, однако, оставила желать лучшего.

Местное эстонское общество, при поддержке городской управы и городской газеты, провело в декабре-начале января конкурс на лучшее рождественское оформление помещений, предложив участвовать в нем как фирмам и учреждениям, так и частным лицам.

Организаторы хотели, чтобы облик праздничного Силламяэ, дотоле уступавший соседним городам, все-таки стал краше. Однако в 17-тысячном Силламяэ в конкурсе приняли участие всего восемь претендентов — детские сады «Пяэсупеса», «Руккилилль» и «Яаниуссике», основная эстонская школа, одна из аптек, местный социальный центр отрытого патронажа, а также — что интересно — подъезд одного из домов-квартирных товариществ и горожанка Лидия Гетманенко. Магазины города остались от начинания в стороне.

«Многие, кто мог бы поучаствовать в конкурсе, проявили слишком большую „скромность“. Но дело не только в робости. В магазинах говорили также, что боятся вандалов, которые всю красоту могут испортить. Люди не понимали и того, что не требуются „шедевры“, что все можно сделать с минимальными затратами, своими силами и из подручных материалов»,- сказала член конкурсной комиссии Ээви Паасмяэ. В некоторых магазинах, которые конкурсная комиссия посетила, чтобы прозондировать почву, продавцы давали понять также, что когда весь день крутишься за прилавком, то просто не до конкурсов.

По словам Юлии, жительницы участвовавшего в творческом состязании подъезда силламяэского квартирного товарищества «Ул.Чкалова, 20», поначалу у нее было опасение выглядеть «белой вороной» — зачем, дескать, лестничную клетку украшать, если этого никто не делает? Но когда рядом появились энергичные соседи, психологический барьер был преодолен и две семьи взялись за дело.

«Хорошее дело конкурс. Но полностью довольным быть нельзя, ведь оформление витрин города еще очень скромное. Надо продолжать начатое и в следующем году»,- считает мэр Силламяэ Айн Кивиорг.

Всех участников конкурса на лучшее рождественское оформление помещений организаторы мероприятия так или иначе поощрили.

Алексей Старков, infopress.ee 21.01.05

15:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...