В Силламяэ появится самый восточный порт Евросоюза

В Силламяэ появится самый восточный порт Евросоюза

Силламяэский порт, который будет готов в следующем году, станет двигателем развития города и его окрестностей, а в результате такого развития появятся также пара тысяч новых рабочих мест.

— Думаю, что в странах Евросоюза имеется по меньшей мере тысяча портов, но только один может называться самым восточным — и это будет силламяэский, — подтвердил с нескрываемой гордостью председатель совета «Силламяэ садам» Тийт Вяхи на состоявшемся на минувшей неделе форуме на тему развития Ида-Вирумаа, устроенном «Хансапанком».

По словам Вяхи, в порту будет по плану 12 причалов общей протяженностью более трех километров. Глубина акватории порта — 16,5 метра. «Как по глубине, так и по ледовым и навигационным условиям силламяэский порт будет иметь преимущества по сравнению с расположенными по другую сторону Финского залива портами в Котка и Хамина, которые мы считаем своими основными конкурентами при транзитных грузоперевозках», — отметил Вяхи.

Пассажироперевозки тоже начнутся

Наряду с грузоперевозками силламяэский порт планирует наладить пассажирское судоходство в треугольнике Силламяэ-Петербург-Котка. «Мы не раз обсуждали этот вопрос с судовладельцами и решили, что это хороший бизнес-проект. Поскольку Россия не является членом Евросоюза, то на этой линии будет осуществляться и торговля тэкс-фри», — сказал Вяхи.

Если пока жителям восточной Финляндии приходится при посещении Эстонии ехать сначала в Хельсинки, а уж оттуда к нам и на обратном пути совершать такой же круг, то в ближайшем будущем они смогут прибывать в Эстонию прямо из Котка. «Этот требующий много времени окружной путь теперь будет не нужен», — отметил Вяхи, по словам которого, пассажирское движение тут намерены начать в следующем году или годом позже.

По словам мэра Силламяэ Айна Кивиорга, планы развития порта уже сейчас заметно оживили развитие торговли в городе и вызвали рост цен на недвижимость. «Новые торговые центры появляются один за другим, а цены на недвижимость за два года увеличились в три раза», — сказал Кивиорг.

По словам мэра, в связи с началом пассажироперевозок перед горуправлением встанет необходимость произвести значительные изменения в имеющихся городских планировках. «Так как Силламяэ станут посещать гораздо больше людей, то придется выполнить изменения схем дорожного движения, а также подумать о создании новых участков улиц и проездов».

Пара тысяч новых рабочих мест

По словам Тийта Вяхи, в течение двух-трех лет в силламяэском порте и обслуживающих его новых предприятиях появятся в общем около 2000 новых рабочих мест. «Силмет групп» открыл на своей территории инкубационный центр, в котором уже сейчас действует пара десятков предприятий. «В ближайшем будущем собираемся увеличить инкубационный центр в три раза», — отметил Вяхи.

Как пояснил Вяхи, развитие порта создаст для многих образованных идавирусцев множество возможностей преуспеть: «Образование и знание языков будут все больше в цене. Я даже сказал бы, что люди, желающие тут преуспеть в публичном или частном секторе, должны выучить три местных языка — эстонский, русский и английский. Без этого никому хорошая жизнь не гарантирована».

Эрик ГАМЗЕЕВ, pohjarannik.ee 17.12.04 

01:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...