В Силламяэ озаботились местной фауной

В Силламяэ озаботились местной фауной

3900 членистоногих запустили в реку после завершения ремонта шлюза в дамбе, разделяющей Сытке на верхнее и нижние водохранилища. Восстановление в реке прежнего количества раков было одним из условий осуществления данного проекта.

«Еще при публичном обсуждении проекта силламяэское общество охраны природы поставило вопрос о том, что надо позаботиться о восстановлении живности, в частности, популяции раков после проведения строительных работ. Проект доработали, и по окончании ремонта под нашим контролем на дне верхнего водохранилища соорудили девять больших укрытий для раков. Кроме того, во время ремонта шлюза активисты общества очистили дно реки. Регулятор уровня воды находится в ведении Дорожного департамента, и задача восстановления популяции раков была возложена на него. Договор на эти работы стоимостью 52 тысяч крон был заключен с известным эстонским биологом Яанусом Тууэсти. Нынче в августе в верхнее водохранилище было выпущено три тысячи раков, закупленных в Выруском питомнике, и 200 штук перенесены в верхнее водохранилище из нижнего. Кроме того, в сентябре с Сааремаа привезли в Сытке еще 700 раков»,- рассказал главный эколог города Владимир Миротворцев.

До этого, лет десять назад, большую партию раков запустил в Сытке клуб подводного плавания «Ихтиандр», но тогда речь шла примерно о полутора тысячах особей. «За эти годы они хорошо прижились у нас. Как пойдут дела сейчас — будет видно года через два-три, именно столько надо наблюдать за процессами восстановления популяции»,- добавил эколог.

Кроме раков, некоторые силламяэсцы озаботились нынче и судьбой еще одного обитателя реки Сытке — бобра. По наблюдениям охотников, несколько лет назад две-три бобровые семьи появились в нижних водохранилищах реки, а в этом году их видно не было, поэтому 109 силламяэсцев обратились в горуправление с просьбой «возвратить в речку Сытке бобров». По словам Владимира Миротворцева, специалисты службы окружающей среды Ида-Вирумаа и эксперт, профессор Рейн Ратас посоветовали ход вещей в природе не форсировать.

«Мы не считаем целесообразным принудительное заселение бобров в водохранилища в нижнем течении Сытке, поскольку из верховьев каждый год в поисках новых мест обитания и так происходит движение молодых, 2-3-летних особей по территории водосбора реки и если эти водохранилища будут для них подходящим местом, то они обязательно поселятся в них. Во вторых, отсутствие пригодных для проживания мест и подходящей пищи в водохранилищах может стать причиной гибели переселенных бобров»,- считают в ида-вируской службе окружающей среды.

Бобры, впрочем, порой доставляют силламяэсцам и хлопоты. Иногда из-за их плотин в верховьях Сытке ухудшался приток воды в водохранилище и река мелела, особенно если год выдавался засушливым. В советское время цех «Силмета», ответственный за водоснабжение, с разрешения природоохранных служб разбирал до 9-10 плотин в районе Ору. Последний раз подобная операция проводилась года четыре назад. 

Алексей Старков, infopress.ee, 17.12.04 

01:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...