В Силламяэ открылся кинозал

В Силламяэ открылся кинозал

В Силламяэ открыли самый уникальный в Эстонии кинозал

Кино возвращается в Силламяэ

Чиновник Министерства культуры из киносреды Меэлис Муху: “Если сейчас посмотреть на интерьер Силламяэского культурного центра в чистом сталинском стиле, можно утверждать, что это — самобытное место Эстонии, где показывают кино”.

Фильмом, рассказывающим об исполнительнице шансона Эдит Пиаф, положили вчера начало расположенному в Силламяэском культурном центре самому самобытному в Эстонии кинозалу. Рождение до сих пор безымянного кинозала осуществилось благодаря программе Министерства культуры «Кино возвращается».

Чиновник Министерства культуры из киносреды Меэлис Муху: «Если сейчас посмотреть на интерьер Силламяэского культурного центра в чистом сталинском стиле, можно утверждать, что это — самобытное место Эстонии, где показывают кино».

После вчерашнего торжественного открытия в построенном в конце 40-х годов прошлого века как кинотеатр, но до сих пор не действовавшем в этом качестве Силламяэском культурном центре есть место, где показывают кино. «В этом здании, конечно, в свое время действовал успешный киноклуб по инициативе Адольфа Кяйсса, где мы впервые увидели экранизации бессмертных Тарковского и Феллини», — сказал на открытии нового кинозала директор культурного центра Виктор Феофанов. Бывший силламяэский кинотеатр, который на сегодняшний день стал коммерческой площадью, прекратил существование пару десятилетий назад.

По словам присутствовавшего на открытии кинозала советника Министерства культуры по фильмам и режиссера Меэлиса Муху, особенно радовало то, что инициатива вновь открыть в Силламяэ кинозал исходила от местного самоуправления. «Если на месте есть интерес, у министерства тоже имеется большая уверенность, что дело получит продолжение. Вопрос был, где открывать этот кинозал. И если сейчас посмотреть на интерьер здешнего культурного центра в чистом сталинском стиле, можно утверждать, что это — самобытное место Эстонии, где показывают кино», — считает Муху.

Как сказал Виктор Феофанов, в Силламяэ будут показывать фильмы как минимум два раза в неделю.

— Фильм — это не только развлечение. Через развлечение мы можем направить людей к лучшему и более чистому искусству. Но этот развлекательный и коммерческий момент должен присутствовать, чтобы кинотеатры смогли существовать, — отметил Меэлис Муху. — Без кассовых фильмов и местной дотации кинозал не продержится.

По словам Муху, соотношение ценных фильмов и развлечения в каждом месте само по себе утрясется, но в то же время Министерство культуры должно поддерживать именно мелких распространителей, которые приносят на экран более серьезные фильмы.

Пока безымянный силламяэский кинозал открывали выбранным в результате сотрудничества городских работников культуры и «Таллиннфильма» французским фильмом о легендарной исполнительнице шансона Пиаф. «Эдит Пиаф. Жизнь в розовом цвете», на наш взгляд, — эмоционально и художественно правильный фильм для открытия нового кинозала", — сказала ассистент-руководитель проектов «Таллиннфильма» Трийн Рохусаар, пообещавшая всячески помогать новому кинозалу с выбором репертуара.

У Меэлиса Муху, которого собравшийся на открытие кинозала полный зал публики приветствовал продолжительными аплодисментами, с городом Силламяэ особые отношения, так как он создал вызвавший много полемики документальный фильм «Демонстрантка» о бывшей силламяэской пикетчице Эсе Шур, живущей сейчас в Белоруссии.

Для нового силламяэского кинозала Министерство культуры выделило 1,35 миллиона крон на приобретение кино- и звуковой аппаратуры, к которым город, со своей стороны, добавил 229000 крон, а на реновирование киноаппаратной затрачено 274000 крон. К этому году на реновирование Силламяэского культурного центра из фондов Евросоюза было выделено 16 миллионов крон.

Программа «Кино возвращается» действует с 2002 года, и с того времени в среднем открывается два кинозала в год. В нынешнем году показ кино возобновят аж в четырех местах — кроме Силламяэ, в Йыгева, Пука и Тюри.

Теэт КОРСТЕН, PR, 26.06.08

13:10
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...