В бывшем бомбоубежище в Силламяэ открылся Музей cоветского периода

В бывшем бомбоубежище в Силламяэ открылся Музей cоветского периода

Теперь в этом некогда закрытом северо-восточном городе два музея. Бывший городской будет называться краеведческим, а тот, что открылся 1 апреля, в подвале Культурного центра в помещении бывшего бомбоубежища, именуется Музеем советского периода.

Директор музея Алла Гитт считает, что история — вещь, требующая объективности. И то, что собрано в Музее советского периода, это часть истории страны, от которой нельзя просто так взять и отмахнуться.

Она выразила благодарность жителям города, которые пополнили экспозицию музея. Большой вклад внес и Культурный центр города. Здесь в советские годы бывали знаменитые артисты. Выходил на сцену тогдашнего ДК имени Кирова Евгений Леонов, который оставил свой автограф на афише, которая теперь выставлена в музее

На стене висит громадный портрет Сталина. Перед ним стол, покрытый зеленым сукном, на котором стоят массивный черный телефон ВЭФ, настольная лампа и чернильный прибор — типичный кабинет секретаря парткома.

Талантливые мальчики из Силламяэской музыкальной школы — Владислав Виртонен и Альберт Мамедов, лауреаты республиканских и региональных конкурсов подлили масла в огонь ностальгии, исполнив на баяне и аккордеоне старые мелодии, в том числе, и несколько танго Оскара Строка.

Мэр Силламяэ Тынис Кальберг и председатель городского собрания Елена Коршунова поздравили новый музей с открытием и внесли каждый свою лепту в пополнение его экспозиции. Елена Коршунова подарила книгу, выпущенную к 30-летию образования Эстонской ССР на эстонском языке, а мэр преподнес невесть как появившуюся у него анкету из разряда секретных документов, связанных с бывшим ”Сланцехимическим заводом” — так тогда именовался Силламяэский завод Министерства атомной промышленности, где обогащали урановый концентрат.

От бывшего заводского музея этой экспозиции советского периода достались Книги Почета с фотографиями передовиков производства, знамена и грамоты.

Альберту 16 лет, Владиславу — 13. Они не жили тогда, когда каждый октябренок и пионер мог все рассказать про ”дедушку Ленина” и ”вождя всех народов” товарища Сталина. Они не могли сказать, что на одном из портретов изображен Аркадий Гайдар, книги которого они не читали. А когда Владику показали портрет лысого толстячка, возле которого лежал муляж початка кукурузы, он сильно удивился, узнав, что это Хрущев.

Кто-то вспомнил определение Булата Окуджавы, сказавшего, что новое поколение — это не то, которое выбирает Пепси, а то, которому долго надо объяснять, что такое — Ленин в Разливе…

Молодые воспринимают эту экспозицию совершенно нормально, как своеобразную поездку на машине времени в прошлое. У них и в мыслях нет, что это время когда-либо может вернуться. Пожилые… Один, например, задал хранителю музея Александру Пополитову вопрос: — Как вы думаете, не будут за это наезжать представители органов?

— Умные — не будут. Это не пропаганда, это история.

На церемонии открытия Музея советского периода присутствовали представители общественных организаций, ветераны ”Сланцехимического завода”, молодые жители города.

Новый музей с удовольствием примет от жителей региона экспонаты, относящиеся к советскому периоду. То, что уже выставлено и что появится в бывшем бомбоубежище, с интересом воспримут гости из Эстонии. А с учетом того, что бывший закрытый город Силламяэ теперь стал портом, эти экспонаты будут рассматривать с широко раскрытыми глазами и зарубежные гости.

08:10
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...