В Силламяэ откроют футбольную академию

В Силламяэ откроют футбольную академию

База подготовки юных футболистов появится в Ида-Вирумаа

С целью подготовки юных футболистов региона для национальных сборных и команд лиги мастеров Эстонский футбольный союз намерен открыть в Силламяэ академию футбола.

В сентябре в Ида-Вирумаа должен начать действовать проект по подготовке будущих мастеров кожаного мяча — академия футбола.

На минувшей неделе состоялась встреча представителей Эстонского футбольного союза (ЭФС), силламяэского футбольного клуба «Калев» и силламяэского профессионально-технического училища (СПУ), на которой было принято решение открыть на базе училища с начала учебного года футбольную академию для клубов Ида-Вирумаа.

«Академия должна работать по следующему принципу: после окончания девятого класса талантливые молодые игроки Ида-Вирумаа отправляются туда учиться и, помимо освоения учебной программы, они занимаются футболом под руководством специалистов, работу которых оплачивает Эстонский футбольный союз», — комментировал основной замысел президент ЭФС Айвар Похлак в интервью газете «Постимеэс».

По словам президента «Калева» Александра Стародубцева, речь идет о некоем спортивном интернате, где, помимо постоянных занятий футболом, юные игроки будут получать и профессию. «Не все из ребят станут футболистами, кто-то, может, не захочет играть дальше, но шанс мы дадим многим», — отметил Стародубцев.

Обучающиеся в академии молодые спортсмены будут выступать едиными командами в чемпионате Эстонии в молодежных элитных лигах U17 и U19. После окончания учебы футболисты отправятся в те клубы, которые их в академию направили, или, по договоренности с родным клубом и на основании действующих в ЭФС правил, в другие клубы. Все права на футболистов будут принадлежать воспитавшим их клубам.

Проект под названием «Академия футбола», который курирует ЭФС, должен начать работу с 1 сентября 2009 года. Как отметил Стародубцев, времени на подготовку остается немного, а к сентябрю необходимо набрать две группы по двадцать человек. В середине апреля состоится очередное собрание с представителями всех местных клубов, где будет более подробно обсуждаться сама идея, а также методы ее претворения.

— Меня часто обвиняют в том, что у нас в команде много легионеров. Таковым был и последний разговор с Айваром Похлаком, на что я ему ответил, что все наши ребята играют в системе «Флоры». Я не виноват, что люди уходят туда, где им лучше. Но, в свою очередь, могу отметить, что наши воспитанники и возвращаются: Кулик, Дубыкин прошли круг по эстонскому футболу и вернулись домой, — сказал президент «Калева». — Надо растить своих ребят и давать им шанс играть в футбол на высоком уровне. И академия футбола призвана помочь нашему и другим местным клубам дать возможности ребятам заниматься любимым делом на более профессиональной основе.

В отдаленной перспективе подобные академии планируется открыть также в южной и западной частях Эстонии.

АЛЕКСАНДР СТАРОДУБЦЕВ:

— Надо растить своих ребят и давать им шанс играть в футбол на высоком уровне.

ВАДИМ ДОБИЖА: «АКАДЕМИЯ ОПРАВДАЕТ СЕБЯ»

Вадим Добижа, заслуженный тренер Украины. Воспитал многих заслуженных мастеров спорта, к примеру, Андреева (лучший бомбардир сборной СССР), Андрющенко, Бережного, Коротаева, Сорокалета, Юрана, Семака и другую плеяду спортсменов, многие из которых получили первые азы в Луганской школе олимпийского резерва.

Тренер силламяэского «Калева» Вадим Добижа считает крайне перспективным открытие академии футбола. 

— На самом деле идея откры тия академии футбола не нова, но оправдывает себя. Здесь есть несколько основных мотивов. Во-первых — отрыв молодых людей от влияния улицы, а во-вторых подготовка высококвалифицированных игроков для команд лиги мастеров и сборной Эстонии. Причем академия должна охватить весь регион и всех талантливых молодых игроков уезда. 

По сути, академия футбола это школа олимпийского резерва, говоря языком советских времен. Мне повезло стоять у начала возникновения подобного на Украине. В 1971 году у нас в Луганске и в Киеве были впервые в СССР открыты подобные интернаты. Тогда что-то похожее имелось лишь в Голландии. У нас не было никаких знаний, но мы смогли организовать процесс, который дал итог и послужил основой для открытия подобных интернатов по всему государству. Все поняли, что это очень перспективно, - и тогда же стали открываться спортивные интернаты по другим видам спорта.

Поэтому я считаю, что об идее открытия региональной академии футбола стоит говорить только в положительном ключе.

Алексей ФЕДОРОВ, PR,13.03.09

19:10
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...