В Силламяэ объявление результатов выборов откладывается

Вчера Госсуд частично удовлетворил жалобу силламяэского избирательного союза «Вперед вместе с нами» и обязал Республиканскую избирательную комиссию вновь рассмотреть предполагаемые нарушения на избирательном участке №3.

Избирательный союз «Вперед вместе с нами» поставил под сомнение правильность результатов предварительного голосования на данном участке, поскольку там не была обеспечена неприкосновенность урны для голосования. На двери помещения для голосования отсутствовала укрепленная накануне вечером бумажная полоска. Урну для голосования ночью заметно сдвинули с ее прежнего места. Председатель участковой комиссии и наблюдатель 13 октября обнаружили на урне признаки вскрытия с помощью рабочих инструментов. Для расследования обстоятельств нарушения возбуждено также уголовное дело. Исходя из этого, избирательный союз «Вперед вместе с нами» просил аннулировать результаты предварительного голосования на данном участке и провести повторное голосование.

Как Ида-Вируская уездная избирательная комиссия, так и Республиканская избирательная комиссия жалобу не удовлетворили. Республиканская избирательная комиссия объяснила это тем, что нельзя, опираясь только на утверждения наблюдателя о вскрытии урны, установить фальсификацию результатов голосования. Соответствующий акт участковая комиссия не составила.

Коллегия Госсуда по конституционному надзору решила, что избирательные комиссии разного уровня недооценили утверждения представившего жалобу. «Оценки комиссии являлись, скорее, формальными», — говорится в решении.

Коллегия считает, что предусмотренное в Законе о выборах собраний местного самоуправления производство по жалобам, связанным с выборами, не направлено только на формальное рассмотрение жалоб избирательными комиссиями. «Избирательные комиссии должны выяснять в деле, относительно которого ведется производство, имеющие большое значение обстоятельства, и при необходимости собирать для этого доказательства по собственной инициативе», — отмечено в решении.

Коллегия решила также, что если во время предварительного голосования имелись нарушения закона, в значительной степени ставящие под сомнение результаты предварительного голосования, то, следовательно, это могло в значительной мере повлиять на результаты голосования на данном участке.

Госсуд обязал Республиканскую избирательную комиссию принять новое решение после рассмотрения дела по существу. Однако коллегия не посчитала возможным удовлетворить представленную жалобу в той части, что касалась объявления результатов голосования недействительными и требования об организации повторного голосования. При новом рассмотрении дела Республиканская избирательная комиссия должна в первую очередь проверить представленные утверждения о том, что на результаты голосования могло быть оказано значительное влияние.

От избирательного союза «Вперед вместе с нами» в Силламяэское горсобрание, состоящее из 21 члена, прошел один кандидат — Виктор Балобан.

Наряду с Силламяэ результаты голосования не объявлены до сих пор в Нарве и Кохтла-Ярве. В этих городах участники выборов тоже подали жалобы о предполагаемых нарушениях правил проведения выборов, отклоненные Республиканской избирательной комиссией. В ближайшие дни Госсуд начнет рассматривать эти жалобы.

Эрик ГАМЗЕЕВ, pohjarannik.ee, 09.11.05

14:10
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...