В романе "Уран" российской писательницы Погодиной-Кузминой расскажут о Силламяэ

В романе "Уран" российской писательницы Погодиной-Кузминой расскажут о Силламяэ

«Подлинная история создания атомного проекта СССР»: Ольга Погодина-Кузмина рассказала о выходе новой книги «Уран»

Петербургский журналист, драматург и писатель Ольга Погодина-Кузмина написала роман «Уран» об истории людей, страны и создания атомного проекта СССР. Одна из главных линий романа — диверсия на секретном заводе в Силламяэ.

В центре сюжета нового романа Погодиной-Кузминой «Уран» — проблема формирования послевоенной идеологии и быта советской страны. Героями действия станут представители всех слоев населения СССР — от номенклатурной элиты и рефлексирующей интеллигенции до прачек и шпионов. Одной из главных линий романа станет диверсия на секретном урановом Комбинате №7 в эстонском городе Силламяэ.

По словам писателя, работа над новой книгой заняла несколько лет — потребовалось изучить множество документов, отчетов ЦРУ, а также лично познакомиться с воспоминаниями жителей эстонского города Силламяэ, где находился Комбинат №7. «Уран» стал попыткой посмотреть на целую историческую эпоху без стереотипов и клише, которые стали неотъемлемым сопровождением ушедшего времени во времени настоящем.

««Уран» — это не описание ужасов ГУЛАГа, преступлений Сталина и бесчеловечности советского строя. Скорее наоборот. Как археолог очищает древние камни, так я пыталась очистить образ того времени от сегодняшних стереотипов и клише. Это попытка осознать величие замысла и воплощения советского проекта — той исторической эпохи, которая сформировала и нас с вами, и все нынешнее политическое пространство. Мне кажется, это очень современная и своевременная книга — она помогла мне самой понять, почему многие узлы, завязанные в прошлом, в нынешнем времени обернулись кровоточащими нарывами», — поделилась писатель. 

1953 год, Эстонская СССР. На секретном Комбинате №7 производят очистку урана, необходимого для развития атомной промышленности. На фоне исторических событий – это смерть Сталина, массовая амнистия, перетряска высшего руководства страны – разворачиваются судьбы героев. Что связывает директора Комбината Арсения Гакова, прачку Таисию Котемкину, уголовника Леньку Мая и семью эстонских крестьян Сеппов, примкнувших к «лесным братьям»? Это история нашей страны, великая и трагическая, жизнь и судьба наших предков, истоки глубинных конфликтов и надежд на обновление.

Писатель Ольга Погодина-Кузмина, написавшая «роман-реконструкцию» о Силламяэ

Роман «Уран» выйдет в издательстве Fluide Free Fly в рамках литературной серии «Книжная полка Владимира Левенталя» 17 августа.

Новый роман «Уран» расскажет о секретном заводе в Силламяэ

На одной из встреч в Силламяэском центре культуры Ольга Погодина-Кузмина намекнула, что пишет книгу о Силламяэ. Скоро новое произведение увидит свет.

Петербургский театровед, драматург и писатель Ольга Погодина-Кузмина закончила роман «Уран», рассказывающий об истории людей, страны и создания атомного проекта СССР.

Ольга Погодина-Кузмина окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Автор романов «Адамово яблоко», «Власть мертвых», «Сумерки волков», «Герой» и множества пьес, постановки которых осуществлялись в Москве, Петрозаводске, Магадане, Комсомольске-на-Амуре и других городах. В 2013 году с романом «Власть мертвых» вошла в шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер», стала обладателем премии «Золотой жасмин» на Тегеранском кинофестивале за сценарий к фильму «Две женщины».

В Силламяэ она провела детство и последние годы довольно часто здесь бывает — отдыхает после шумного и суетливого Санкт-Петербурга, пишет книги и сценарии. Говорила, что тихий приморский город вдохновляет на творчество и идеи. Ольга неоднократно встречалась с читателями в Силламяэской городской библиотеке, рассказывала о своих книгах и съемках фильмов, в которых участвовала. А в Силламяэском центре культуры устраивала показы новых фильмов — ее подарок горожанам. На одной из таких встреч два года назад ей задали вопрос — не напишет ли она что-то и о Силламяэ, и она ответила: «Может быть».

И вот новая книга готова. В центре сюжета «Урана» — проблема формирования послевоенной идеологии и быта советской страны. Одной из главных линий романа станет диверсия на секретном урановом Комбинате №7 в эстонском городе Силламяэ. Героями действия станут представители всех слоев населения СССР — от номенклатурной элиты и интеллигенции до прачек и шпионов. Ольга изучила множество документов, отчетов ЦРУ, а также лично знакомилась с воспоминаниями жителей Силламяэ. «Уран» — ее попытка посмотреть на целую историческую эпоху без стереотипов и клише, которые стали неотъемлемым сопровождением ушедшего времени во времени настоящем.

15:55
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...