Уран в Силламяэ производить нерентабельно

Уран в Силламяэ производить нерентабельно

На территории Эстонии находятся крупнейшие в Европе урановые запасы, и атомный век требует их введения в оборот, считает ведущий геолог Эстонского геологического центра Вальтер Петерселль. Эта новость от «Ээсти Экспесс» у одних людей вызвала истерический приступ смеха, у других — патриотический порыв гордости за отечество, в недрах которого таится источник сказочной энергии и военного могущества.

В конце сороковых — начале пятидесятых годов в Силламяэ создавалось производство урана для первых советских атомных бомб из этих самых ураносодержащих сланцев. Впоследствии местное сырье перестали использовать по причине нерентабельности.

Ветеран КГБ ЭССР в звании полковника, химик по образованию, долгие годы курировавший закрытое производство в Силламяэ, ознакомившись с идеей сделать из черных сланцев «эстонскую Нокию», сказал буквально следующее: «Если бы производство урана из диктионемового сланца было рентабельным, то силламяэское предприятие не перешло бы на привозное сырье — лопарит». По словам полковника, в местном сырье настолько низкий процент содержания урана, что переработка его теряет всякий смысл. Поначалу, когда Сталин с Берией дали указание собирать для первой бомбы уран по крупицам, черный сланец использовали. «Если добывать уран из диктионема, то один киловатт электроэнергии будет по стоимости равен килограмму золота. Даже в такой богатой стране, как Советский Союз, где шибко-то деньги не считали, отказались от использования диктионемовых сланцев», — говорит специалист.

Использование черных сланцев для добычи урана главный эколог Силламяэ Владимир Миротворцев назвал откровенным бредом. По его словам, в Европе есть месторождения полезных ископаемых, в которых урана на порядок больше, чем в диктионеме.

После восстановления независимости бывший завод по переработке уранового сырья «Силмет» достался бывшему премьер-министру страны — крупному предпринимателю Тийту Вяхи. «Вестям дня» он сказал, что идея Петерселля не нова, но сомнительна в силу очень малой концентрации урана в черных сланцах: «0,07 процента — это очень мало для того, чтобы поставить разработку на промышленный уровень». Сланцевые запасы в Эстонии позволяют еще лет 30 производить электроэнергию. «За это время, надо полагать, будет разработана безопасная термоядерная технология, которая может прийти на смену сланцевой энергетике. Сама по себе полемика интересная, но я не сторонник того, чтобы поворачивать прогресс вспять», — говорит Вяхи.

regnum.ru, 05.05.06

Секретный урановый завод военно-промышленного комплекса Советского Союза был сооружен в Силламяэ в 1948 году. В 1948-1953 годах производство урана было организовано из добытого на месте сырья. В 1953-1977 годах там обрабатывалась ввозимая, как из республик Советского Союза, так и из других стран т.н. восточного блока урановая руда. Силламяэское хранилище радиоактивных отходов находится в западной части города Силламяэ в Ида-Вирумаа, непосредственно на берегу Финского залива. Площадь территории хранилища составляет чуть более 50 га. Объем отходов составляет 8 миллионов м3, т.е. 12 миллионов тонн и толщина слоя отходов составляет примерно 20 метров. Хранилище отходов содержит возникшие при обработке урановой руды ядовитые и вредные отходы, которыми в основном являются излишки урана, тория и других радионуклидов, а также тяжелые металлы, кислоты и другие химикаты. Кроме этого в хранилище складировалась и сланцевая зола с теплоэлектростанции.В 1990 году завод был закрыт.

Гораздо более интересны перспективы разработки граптолитов, или диктионемы». диктионема представляет собой угольно-черное сланцевое образование, в составе которого имеется уран, золото и платина

На мировом рынке стоимость урана за последние годы выросла в несколько раз, что может создать предпосылки для разработки его здешних залежей.

По словам председателя Общества охраны природы Эстонии Юхана Телгмаа, разработка диктионемы с учетом нынешних технологий ее добычи обернулась бы для Эстонии серьезной экологической катастрофой. «Добыча диктионемы производится открытым способом, а это значит, что придется раскопать всю Северную Эстонию», — поясняет Телгмаа.

При этом скрытый в окаменелости уран является радиоактивным и представляет угрозу как для человека, так и для животных. «Однако, очевидно и то, что если люди захотят начать эти разработки, они сделают это, невзирая на все экологические угрозы», — опасается Телгмаа.

01:30
299
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!