В ожидании беби-бума

В ожидании беби-бума

Хотя рождаемость в Ида-Вирумаа в последние годы падала (в 2000 году появилось на свет 1615 младенцев, в 2007 – 1518), тем не менее в надежде на позитивную демографическую тенденцию в регионе студенты Силламяэского института экономики и управления ECOMEN создают новые проекты. Например, при защите бизнес-идей на традиционной весенней конференции, на которой предлагались свежие бизнес-планы по развитию региона, третьекурсницы ECOMEN выступили с идеей создать в Нарве магазин для беременных «40 недель».

Третьекурсницы дневного отделения ECOMEN Анастасия Трофимова (слева), Татьяна Валькова и Виктория Щербакова

Учащиеся силламяэской Астангу школы Алексей Воропаев (слева) и Николай Крыжановский

По мнению авторов идеи бывших выпускниц нарвских школ Анастасии Трофимовой (окончила Кесклинкаскую гимназию) и Виктории Щербаковой (училась в Пяхклимяэской гимназии), а также выпускницы силламяэской Каннука школы Татьяны Вальковой, в регионе практически нет специализированных торговых фирм, которые предлагали бы широкое разнообразие товаров для будущих мам и их деток. Оценочная комиссия, экзаменовавшая на конференции бизнес-проекты молодых, поддержала идею студенток, которые обосновали ее на основе четких экономических и демографических расчетов. Нынешняя конференция «Идеи молодых — для Ида-Вирумаа» — пятая по счету. Ее участники – не только студенты института, но также учащиеся школ и профтехучилищ Силламяэ и Нарвы. Например, 11-классники силламяэской Астангу школы Алексей Воропаев, Николай Крыжановский и их одноклассники защищали проект создания в родном городе спортивного бара «Тактика». Идея вызвала неоднозначные оценки у комиссии, в которую помимо сотрудников ECOMEN входили специалисты Силламяэской горуправы и представители бизнеса. Но в любом случае заслуживает всяческой поддержки творческий поиск молодых.

С идеей организации современного автосервиса в Нарве выступили 11-классники нарвской Йоала школы, строительства комплекса по промышленной переработке отходов, а также создания детского кафе в Силламяэ – третьекурсники ECOMEN. А учащиеся Нарвского профессионального учебного центра рассказали о бизнес-проекте по изготовлению сувениров и товаров для домашнего обихода.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 19.05.08

20:05
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...