В черте или за чертой быть улице Сытке в Силламяэ?

В черте или за чертой быть улице Сытке в Силламяэ?

В понедельник состоялось очередное публичное обсуждение тематической планировки территории исторической застройки Силламяэ 1940-1950 годов. Обсуждение очередное, но не последнее.

До того

Работа над планировкой началась еще в 2005 году с анализа и подготовки исходного задания. По словам вице-мэра Тыниса Калберга, уже тогда стоял вопрос: включать или не включать здания на улице Сытке в перечень объектов исторической застройки. Решено было включить. И в варианте тематической планировки, представленной на первое публичное ознакомление и обсуждение, упомянутая улица была в «исторической черте».

Но в последний момент поступило письмо от АО «Силламяэский порт», в котором выражалось пожелание вывести район Сытке за пределы этой черты. Поскольку документ вовремя не запротоколировали, то, чтобы не нарушать законодательные процедуры, первое публичное обсуждение через некоторое время переросло во второе.

Надо сказать, что оба раза на обсуждениях представители общественности высказывались за то, чтобы застройку на ул. Сытке сохранить, а горуправа в первом случае своего мнения не выработала (напоминаю о бюрократической «накладке»), во втором же выразила мнение о выведении района улицы Сытке за «историческую черту».

Расхождение во мнениях, а также предложения и дополнения, высказанные разработчикам тематической планировки во время публичных обсуждений, привело к тому, что была объявлена повторная публичная демонстрация указанной планировки, а после того – ее третье публичное обсуждение.

Во время того

И опять стороны разошлись во мнениях. И опять «скрестились шпаги» в споре об улице Сытке. Точка зрения горуправы: улица хоть и из самых старых в Силламяэ, но здания там находятся в плачевном состоянии, а поддержание их хотя бы на нынешнем уровне обходится городскому бюджету недешево. Через лет пять строения начнут рушиться. Оставить дома на улице Сытке в «исторической зоне», означает обязательства города, которые трудноисполнимы. С учетом уменьшения числа жителей Силламяэ, нет резона дома на ул. Сытке отделывать под жилье, тем паче, что место это, находящееся вблизи промышленной зоны, не пользуется популярностью у горожан, мечтающих о своем доме.

Точка зрения общественности: горуправа идет на поводу у порта, которому, по всей вероятности, ул. Сытке нужна под расширение деятельности. Для занесения в протокол во время публичного обсуждения тематической планировки 18 июля с.г. Объединение квартирособственников Силламяэ передало обращение к мэру Елене Коршуновой, вице-мэру Тынису Калбергу, председателю горсобрания Айну Кивиоргу. В обращении отмечается, что сохранение улицы Сытке как ценной среды зафиксировано в Генеральном плане, в Стратегии развития города. Тем не менее, улица Сытке в документах исключена из тематической планировки территории исторической застройки еще до публичного обсуждения.

Как считают авторы обращения, при изменении тематической планировки учтено мнение не общественности, а бизнеса, общественности не представлены аргументы, на основании которых произведены изменения в тематической планировке. Объединение квартирособственников настаивает на том, что до той поры, пока на обсуждение городской общественности не будет представлена ясная картина, как планируется использовать территорию и строения на улице Сытке, их нужно оставить в зоне исторической застройки в состоянии консервации.

Как видится ситуация авторам обращения? Во-первых, нельзя игнорировать точку зрения «первожительниц» Силламяэ, которые вскоре после приезда весело ее (улицу Сытке — ред.) прозвали «Фрауштрассе» (видимо, у пленных словечко перехватили). Без таких историй и истории Силламяэ не будет. Во-вторых, поступило предложение создать некоммерческое предприятие, которое занялось бы поиском потенциальных инвесторов в Эстонии и за ее рубежами для реновации зданий на ул. Сытке под культурно-бытовые или жилые объекты. В-третьих, в-четвертых и основных: зачем «Силламяэскому порту» ул. Сытке?

Вице-мэр Александр Канев, который также участвовал в обсуждении, сказал, что с инвесторами у города «туго», а создавать некоммерческое объединение для их поиска – это опять вложение денег из городского бюджета без ясной перспективы. Что касается порта, то вывод улицы Сытке за пределы «исторической зоны» не означает, что она отойдет затем к портовой зоне. «Пока!»,- возразили представители общественности.

Далее, казалось бы, обсуждение ушло в сторону от темы, но опосредованно ее касалось. Со стороны представителей горуправы звучало: улица Сытке обозначена как «жилая земля» (elumaa), а потому не столь уж и важно, войдет она в «историческую зону» или нет. Со стороны Объединения квартирособственников опять же звучало: «Пока!».

Уверенность общественников в том, что порт покушается на городскую территорию и историю Силламяэ, укреплялась тем, что на обсуждении тематической планировки не было портовых представителей. От городской власти требовались не устные, а документально оформленные подтверждения, что портовые терминалы не будут «надвигаться» на Силламяэ.

После того

Что может стать продолжением? Вариант первый, чисто бюрократический. Раз стороны не пришли к согласию, то тематическую планировку отправят на рассмотрение уездного старейшины. Тот, в свою очередь, предложит провести еще раз процедуру публичной демонстрации и публичного обсуждения. Если опять договоренность сторон достигнута не будет, то своей властью уездный старейшина и поставит точку в споре. Вариант второй, добюрократический. Участники обсуждения 18 июля не прочь встретиться еще раз, коли на встречу придут облеченные полномочиями представители АО «Силламяэский порт», чтобы пояснить свою позицию: почему порт сказал «нет» в отношении улицы Сытке как «исторической принадлежности»? какие планы порт вынашивает?

Если очередное обсуждение на этих условиях состоится, то, возможно, стороны и придут к мирному соглашению, поскольку представители общественности не раз отмечали, что готовы к этому.

На мой взгляд, к вероятной встрече по тематической планировке представителям порта стоит готовить отчет и по ряду других позиций, потому как общественность хочет знать: что порт дал городу? что сделал для него? что собирается сделать? каковы перспективы обеспечения постоянного мониторинга окружающей среды? И так далее…

Николай Клочков, журналист газеты «Силламяэский вестник», err.ee, 21.07.11

05:35
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...