Мост на главной улице Силламяэ отслужил своё

Мост на главной улице Силламяэ отслужил своё

Романтическое сооружение со штурвалом на мосту через Сытке на Кеск — «пульт управления» задвижками под мостом

Проведённая в этом году по заказу силламяэского «Водоканала» экспертиза состояния технических конструкций на дамбе через реку Сытке на улице Кеск в Силламяэ показала, что эти сооружения нуждаются в скорейшей реконструкции, так как проектный срок службы важнейшей части — моста над рекой — истёк.

Своеобразие Силламяэ — не просто в том, что город стоит на берегу реки Сытке, а в том, что река эта в черте города ступенчато спускается к морю, разделённая на водохранилища, или бьефы. Между бьефами построены три дамбы с плотинами, по которым проложены автомобильные и пешеходные дороги. Дамба на улице Кеск — меньше, чем дамба под Таллиннским шоссе, однако она напрямую связывает городские кварталы с промышленно-портовой зоной, где горожане работают, и тоже служит интенсивной дорогой.

Эта плотина была построена ещё в 1949 году, то есть эксплуатируется уже 66 лет и, по-видимому, без капитального ремонта. Скорее всего, мост на плотине был построен в расчёте на 50 лет.

Как сказал вице-мэр города по хозяйственным вопросам Александр Канев, эксплуатирующая регуляторы перелива воды Сытке городская фирма «Силламяэ Веэвярк» уже неоднократно жаловалось на состояние гидротехнического объекта на Кеск, поэтому нынче и провели экспертизу. Её провела силламяэская фирма «Ирмари», а непосредственным исследователем выступил инженер-строитель, кандидат технических наук Владимир Фёдоров.

Эксперт пришёл к выводу о том, что под постоянным действием транспортных потоков железобетонная мостовая плита на сегодня имеет лишь 50 процентов от проектной прочности, чего явно недостаточно. Эксперт подчёркивает, что проектный срок службы плиты моста исчерпан и в течение не более чем трёх лет эту плиту надо восстановить на основе уже современных норм. Кроме того, в других компонентах этого гидротехнического комплекса отмечены коррозия и разрушение бетона, и даны рекомендации по реновации и этих частей переправы и шлюза.

— Я уверен, что в ближайшие месяцы мост на дамбе не рухнет, но им надо серьёзно заниматься, в противном случае мы рискуем прервать сообщение города с промзоной. Поэтому в бюджет 2016 года планируем заложить 15 тысяч евро на составление строительного проекта реконструкции. Имея на руках проект, будем искать уже строителей, это может быть и не в следующем году, но через год однозначно надо будет это делать, — обозначил планы Канев.

До этого ремонт регулятора перелива воды из водохранилища в водохранилище в Силламяэ проводился в 2003 году — тогда его организовало государство, поскольку речь шла о «большой» дамбе под государственной автомагистралью.

15:45
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...