Утюги и самовары «поселились» в Силламяэском музее

Утюги и самовары «поселились» в Силламяэском музее

В череде множества мероприятий, встреч, церемоний, связанных с празднованием 50-летнего юбилея города, достаточно заметным событием оказалось открытие в Силламяэском музее летней выставки.

Юбилейная выставка на этой неделе официально свою работу завершила. Но фактически, несколько экспозиций работу продолжат. И если в выставочном зале, где демонстрировались живописные работы художников, уже открыта новая выставка, то с представленными на первом этаже коллекциями утюгов и самоваров посетители музея по-прежнему могут познакомиться.

А посмотреть есть, на что. Коллекцию самоваров музею предоставил нарвитянин Алексей Стуколин. Здесь легко себе представить, как у самовара в прошлом веке собиралась вся семья. Или как: «Маша чаю наливает, и взор ее так много обещает…».

Коллекция утюгов предоставлена нашим земляком Игорем Сухаруковым. В числе собранных им без малого сотни утюгов есть и чугунные, которые использовали наши пра-прабабушки в19 веке, есть еще более ранние – деревянные, на которые плотно наматывались ткани и таким образом разглаживались. Есть утюги со сменными насадками, есть с трубами, как пароходы – в них внутрь насыпали угли, а труба служила для улучшения тяги. Конечно, есть и современные, электрические, более-менее знакомые нашему поколению.

Свою «тягу» к утюгам Игорь Сухаруков объяснил желанием сохранить то, что, по его словам, исчезало буквально на глазах. «Я буквально успел в «последний вагон», — где-то два года назад еще можно было в антикварных лавках, у людей, в основном, пожилых, их найти. Сейчас уже ничего практически нет. Утюги исчезают», — говорит Игорь Сухаруков. Свою коллекцию он пополнял, как сам говорит, при содействии народной молвы: коллекционеры знают, что есть такой собиратель, подсказывают, куда и к кому можно обратиться. Кстати, Игорь Сухаруков среди коллекционеров человек известный. Утюги – одно из его последних увлечений. А еще он коллекционирует старые мотоциклы, автомобили, медали.

Любовь Никкарь, «СК», 19.07.07

00:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...