Улица Сытке - социальный квартал

На улице Сытке в Силламяэ в июне начнется обустройство Центра реабилитации наркоманов. Это учреждение будет действовать в структуре городского Центра развития социальной помощи. Проект осуществляется при поддержке специалистов из Германии.

Болевые точки города

Силламяэский центр развития социальной помощи с июля прошлого года участвует в республиканской программе, суть которой в том, что в определенных местах (в данном случае на улице Сытке,8) наркоманы могут обменять использованные шприцы на новые. Здесь же им выдают презервативы. “Это пока единственный доступный способ предотвратить распространение СПИДа, гепатита и венерических заболеваний, сопутствующих наркомании”,- считает руководитель Центра развития социальной помощи Валентина Горкунова.

Последнее время число шприцев, обмененных за месяц, здесь достигает 10 тысяч. За шприцами сюда приходят практически каждую ночь, да и днем заглядывают. Возраст “клиентов” колеблется от 13 до 25 лет. Кроме того, сотрудники Центра социальной помощи Марина и Александр Головановы — супруги, в прошлом работники органов внутренних дел, нет-нет да и идут “в народ” — меняют шприцы прямо в наркоточках.

“Наша задача — войдя в контакт с наркоманами, хотя бы доверительно проинформировать их об опасностях. Считается, например, что от СПИДа можно защититься презервативом. Но вот пару месяцев назад на одном семинаре в Нарве профессор из Петербурга говорил, что уже и презерватив от этой заразы защиты не гарантирует”,- отмечает Горкунова.

Масштабы тревожат

Волонтеры провели в учебных заведениях Силламяэ анкетирование, которое показало, что наркотики употребляют уже 12-летние, а среди 17-летних регулярно употребляют 75-80 процентов. Причем многие опрошенные спокойно утверждают, что родители об этом знают.

По данным Центра развития социальной помощи, общее число лиц, периодически употребляющих наркотики, в городе составляет порядка полутора тысяч, в основном это молодежь. (В Силламяэ всего проживает 17,5 тысячи человек.) Распространение наркомании и СПИДа способно погубить сотни и тысячи рабочих рук, подорвать реноме города и поставить крест на всех грандиозных проектах свободной зоны, морского порта и других. Так не пора ли и бизнесменам включиться в борьбу с этим злом? Уж они-то наверняка могли бы сделать не меньше, чем полиция и социальные работники.

Трудотерапия

“Крестными родителями” будущего Центра реабилитации наркоманов являются несколько проектов, в том числе проект по линии европейского фонда PHARE, подготовленный с помощью Министерства социальных дел ЭР. Помощь не ограничивается консультациями немецких специалистов, будут также поставлены стройматериалы и оборудование.

Обустраивать помещения центра будут сами его обитатели, а в дальнейшем планируется наладить здесь же их обучение, чтобы человек, избавившийся от наркозависимости, имел бы на рынке труда какие-то дополнительные преимущества — либо профессию, либо знал компьютер, либо владел языком. Принудительным лечением центр заниматься не будет, то есть сюда придут люди, которые САМИ ХОТЯТ вырваться из наркопаутины.

Несколько наркоманов живут в Центре развития социальной помощи уже сейчас. Всего здесь 27 обитателей в возрасте от 21 года до 65 лет. Это не классическая ночлежка, куда время от времени приходят лишь переночевать. Для этих людей центр стал практически постоянным домом. Контингент сложный, порой шумный. Почти всем работники центра выправили документы и социальные пособия. Зарплату персоналу дотирует город, а в остальном заведение находится на самообеспечении. Кроме пособий обитателей, в общий кошелек идет заработанное на уборке городских территорий и на сельхозработах в Синимяэ.

“В дальнейшем, кроме Центра развития социальной помощи и Центра реабилитации наркоманов, на улице Сытке хотелось бы создать и кризисный центр по преодолению насилия, с которым люди сталкиваются на работе, в школе или в семье”,- делится планами Валентина Горкунова.

Алексей СТАРКОВ

21:15
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...