Тийт Вяхи предлагает услуги строителям Nord Stream

Тийт Вяхи предлагает услуги строителям Nord Stream

Тийт Вяхи на закладке краеугольного камня нового причала в порту Силламяэ

Собственники Силламяэского порта – крупный петербургский бизнесмен Андрей Катков (слева) и бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи на открытии порта осенью 2005 года

Крупный предприниматель и бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи готов предложить строителям подводного газопровода Nord Stream площади в Силламяэском порту.

«Я очень позитивно отношусь к проекту Nord Stream, который занимается прокладкой газопровода по дну Балтийского моря. Европе нужен газ, а у России газ есть», — сказал Вяхи в интервью газете Eesti Päevaleht.

По словам Вяхи, порт Силламяэ можно использовать для промежуточного складирования и возможной обработки материалов для строительства. «Я бизнесмен, и сейчас говорить о деньгах или оценивать свои шансы не хочу, но речь идет о заработке на протяжении пяти лет за счет аренды и портовых услуг», — сказал Вяхи.

МИД Эстонии в настоящее время занят составлением ответа на ходатайство российско-германского концерна о проведении исследовательских работ на Балтике. Ответ должен быть готов к концу сентября.

Среди возможных подрядчиков на строительство газопровода есть фирмы из Италии, Норвегии, Канады, Германии и других стран.

postimees.ee, 24.08.07

Вяхи хочет участвовать в строительстве Nord Stream

В то время как ведомства Эстонии выражают сдержанные сомнения по поводу исследовательских работ для строительства газопровода Nord Stream, бизнесмен Тийт Вяхи предлагает порт Силламяэ в качестве возможной строительной площадки для российско-германского газопровода.

Порт Силламяэ конкурирует с финскими портами, в первую очередь с Котка и Турку.

Владелец порта Вяхи, по его словам, очень позитивно относится к проекту Nord Stream, осуществление которого будет выгодно для Европы.

Тийт Вяхи предлагает российско-германскому предприятию Nord Stream построить в Силламяэ перевалочный пункт для материалов и заводской комплекс.

Если будет выбран Силламяэ, это означает, что в Эстонии возникнет строительный полигон, а суда будут курсировать постоянно. «Я бизнесмен и не хочу сейчас говорить о деньгах или оценивать свои шансы, но речь идет о заработках пяти лет в первую очередь за счет аренды и портовых услуг», — сказал Вяхи.

На строительство газопровода среди прочих претендуют фирмы из Италии, Норвегии, Канады и Германии.

delfi.ee, 24.08.07

22:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...