Тийт Вяхи - главный бизнес-герой региона

Тийт Вяхи - главный бизнес-герой региона

Господин Вяхи удостоился титула «Лучший мужчина-предприниматель Ида-Вирумаа», а его Sillamäe Sadam был признан «брендом Ида-Вирумаа 2006».

К следующему году мощности Силламяэского порта собираются увеличить в два раза. «Что касается моста через реку Нарва – это зависит не только от меня, но что касается двукратного роста количества причалов – это, я могу сказать, 100 процентов, — заявляет Тийт Вяхи. – Одну треть запланированных строительных работ мы уже произвели, и планируем закончить весной 2008 года. К следующей конференции по развитию Ида-Вирумаа, возможно, будет готово».

— Что нового планирует предkожить для пассажиров Силламяэский порт? Какие новые направления?

— AS Sillamäe Sadam владеет землей и инфраструктурой, которую мы развиваем. Вообще в порту могут работать сотни компаний, занимающиеся конкретным бизнесом. Пока Сааремааская судоходная компания осуществляет рейсы Силламяэ-Котка. Если появятся фирмы, желающие развивать у нас другие направления, возможно, Силламяэ – Санкт-Петербург, или другие, мы будем создавать условия для этого.

— Планируете ли вы еще какие-то инвестиции в Нарва-Йыэсуу, кроме вашего известного проекта реконструкции курзала?

— Пока подождем. До Нарва-Йыэсуу два часа езды на автомобиле из Санкт-Петербурга и мы рассчитываем на россиян, на этот огромный рынок. Но в данный момент этого рынка для нас нет, так как нет моста и нет связей; как будет в перспективе организовываться пересечение границы, также пока непонятно. Частный капитал не может делать больших инвестиций с большой степенью риска. Посмотрим, как будут складываться отношения между Эстонией и Россией после выборов. Если пойдут на ухудшение, с инвестициями торопиться не будем.

prospekt.ee, 16.02.07

Громче всего Ида-Вирумаа звучит благодаря новому порту

Третий раз благодаря конференции по развитию Ида-Вирумаа уезд узнаёт имена предприятий, предпринимателей и самоуправлений, которые, по заключению организаторов мероприятия, своей деятельностью и вкладом в развитие уезда являются примером для других.
Соревновательный процесс в нынешнем году весьма разнообразило предварительное электронное голосование. И (уже на самой конференции) голосование посредством мобильной связи: таким способом в ходе конференции были выбраны «Предприниматель года» из числа женщин и лучший предприниматель из числа мужчин.

В первой категории лучшей была признана директор кохтла-ярвеского химпредприятия Velsicol Eesti AS Татьяна Бондаренко (интервью с Татьяной вы сможете прочесть в следующем номере нашей газеты).

Лучшим среди предпринимателей мужчин с серьезным отрывом от других конкурсантов оказался председатель совета директоров АО «Силламяэский порт» Тийт Вяхи.

Главное же соревнование происходило по 4 категориям. Количество номинаций в нынешнем году не изменилось, однако «Лучшее представление уезда» на этот раз переросло в отдельный конкурс «Бренд Ида-Вирумаа 2006». И к удовольствию малых предприятий добавилась соответствующая категория, рассчитанная на этот уровень бизнеса.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса предпринимательства прошла в первый день, точнее, вечер конференции в ночном клубе «Женева».

Больших сенсаций на церемонии не случилось. Что, в некотором смысле, является хорошим знаком: в нашем уезде сформировалась передовая группа предприятий со стабильной экономикой и чаще всего борьба за первенство происходит внутри этой группы. По итогам 2006 года таким образом победителями были признаны:

За лучшее развитие жизненной среды Ида-Вирумаа 2006 – Нарвские электростанции (рук. И. Петерсен). В 2006 году нарвские энергетики инвестировали 300 млн крон в развитие производства и 20 млн крон в социальные проекты. На предприятии за год появилось 35 новых рабочих мест, 341 учащийся прошел здесь практику.В номинации Инвестор Ида-Вирумаа-2006 — производитель стройматериалов и развивающее недвижимость АО «Силбет» (рук. Вячеслав Шлык) Это предприятие инвестировало в минувшем году 50 млн крон и создало 55 новых рабочих мест. В 2006 году 150 человек прошли переобучение.Малое предприятие Ида-Вирумаа 2006 – АО Silsteve – действующий в Силламяэском порту терминал (рук. Роналд Вяхи). Фирма начала деятельность в феврале 2006 года, инвестировала за год 38 млн крон и открыла в Силламяэ 40 новых рабочих мест.Дружелюбное к предпринимательству самоуправление Ида-Вирумаа 2006 — уже второй год подряд победа присуждается г. Нарве (рук. Тармо Таммисте). Признано, что здесь самая лучшая динамика по росту количества предприятий в расчете на душу населения – в 2006 году их появилось 3,5 на 1000 жителей. Всего же в Нарве на каждую тысячу жителей приходится 20 предприятий.

Лучшим брендом Ида-Вирумаа 2006 года был признан Cилламяэский порт. И зарубежное жюри, и участники голосования в зале конференции признали, что наш регион более всего становится известным во внешнем мире благодаря этому молодому предприятию. Принимая награду, его руководитель Тийт Вяхи сказал, что к следующей конференции порт станет наполовину больше нынешнего.

Татьяна Завьялова, prospekt.ee, 16.02.07

Бренд Вирумаа: Силламяэский порт

На прошедшей в Нарве конференции по развитию Ида-Вирумаа были подведены итоги конкурса на лучший бренд региона 2006 года. Среди претендентов на победу в состязании были, в частности, рыбоперерабатывающее предприятие Viru Rand (по итогам конкурса второе место), санаторий SPA Toila (третье), а также Нарвские электростанции, Нарвское самоуправление и музыкальная нарвская группа Avenue. И все же брендом Ида-Вирумаа назван Силламяэский порт.

Бренд — товарный знак, что-то известное с положительной стороны в регионе, в национальном и международном масштабе. Силламяэский морской комплекс стал мотором развития региона. Председателю совета директоров AS Sillamäe Sadam Тийту Вяхи награду за победу в конкурсе вручил организатор региональной конференции уездный старейшина Аго Сильде.

Участники конференции с помощью SMS-сообщений назвали также победителей конкурсов на звания лучших женщины-предпринимателя и мужчины-предпринимателя — руководителя кохтла-ярвеского химического предприятия Velsicol Eesti Татьяну Бондаренко и руководителя Силламяэского порта Тийта Вяхи.

Были подведены и итоги объявленного Ида-Вируской уездной управой более месяца назад регионального конкурса в четырех номинациях. Лучшим предприятием 2006 года, способствующим улучшению жизненной среды Вирумаа, названо АО Нарвские электростанции (председатель правления Ильмар Петерсен). В прошлом году энергетическое предприятие инвестировало в развитие производства 300 миллионов крон, 20 миллионов направлено на социальное развитие, создано 35 новых рабочих мест, 340 учащихся профтехучилищ и студентов вузов прошли практику на электростанциях.

Звание «Инвестор Ида-Вирумаа 2006» присуждено генеральному директору AS Silbet Вячеславу Шлыку. Расположенное в Ахтме предприятие по производству строительных материалов в минувшем году инвестировало в развитие производства 50 миллионов крон, создано 55 новых рабочих мест, 150 работников повысили на курсах квалификацию.

Лучшим малым предприятием названо AS SilSteve — действующая на территории Силламяэского порта фирма по перевалке генеральных, насыпных и негабаритных грузов. Начавшее год назад свою деятельность предприятие направило на реализацию инвестиционных проектов 38 миллионов крон, создано 40 рабочих мест. Награду руководителю фирмы Рональду Вяхи вручил глава уезда Аго Сильде.

Руководитель Ида-Вирумаа также наградил Нарвский муниципалитет (приз вручен вице-мэру Софье Хомяковой) за победу в конкурсе в номинации «Самое дружелюбное к бизнесу самоуправление».

Евгений ШАРОМОВ, 14.02.07

16:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...