Терминал в Силламяэ

Терминал в Силламяэ

Бизнес-империя семейства Вяхи осуществляет в Силламяэ план по изъятию у моря 140 гектаров территории, на которой будет построен терминал, способный обрабатывать 800000 контейнеров в год. Согласно планам, контейнерный терминал в Силламяэ должен появиться в конце 2009 года. Если удастся загрузить терминал на полную мощность, а это 800 000 TEU (один TEU равен двадцатифутовому контейнеру) в год, то через несколько лет в порту Силламяэ будет построен ещё более крупный терминал. Для промышленных предприятий и фирм логистики создание терминала открывает хорошие возможности для контейнерных перевозок в Европу тех товаров, для которых характерен большой объём, — продукты питания, пиломатериалы, жидкие грузы, электроника, строительные материалы, автомобили.

Член правления порта Силламяэ Маргус Вяхи видит работу терминала следующим образом. Суда из Роттердама и Гамбурга приходят в Силламяэ, где сгруженные с них контейнеры размещают в терминале. Поскольку большая часть товаров, как ожидается, будет отправляться в Россию и Среднюю Азию, то такие контейнеры будут грузиться на поезда и отправляться в восточном направлении. Точный размер инвестиций Вяхи не называет. Лишь отмечает, что в порт, терминал и железную дорогу вложено около 300 млн. евро. По его словам, интерес к проекту уже проявили многие фирмы логистики, поскольку после создания терминала в порту будет возможность складировать и перераспределять грузы.

Руководитель фирмы ACE Logistics Estonia Маанус Мятлик убеждён, что новый терминал будет полезен прежде всего тем, кто занимается перевозками в Россию. Мятлик, что если в Силламяэ будут заходить крупные контейнеровозы, то цены на перевозку станут ниже. Сейчас же цены на перевозки малыми судами таковы, что зачастую везти в Финляндию оказывается дешевле, чем в порт Мууга.

«Арипяев», 27.06.08

13:25
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...