Судоходство между Силламяэ и Котка возобновится

Финская судоходная фирма «Stella Company Group» сообщила, что собирается в мае начать движение пассажирских судов между портами Силламяэ и Котка.

Руководитель и один из основных собственников судоходной фирмы Кари Ювас сообщил, что судно начнет курсировать между двумя городами на побережье Финского залива ежедневно. Ювас не обнародовал пока, с каким судном имеют дело, но отметил, что сейчас оно находится на Черном море.

В течение следующей недели планируется провести технический контроль выбранного судна и из его результатов более конкретно выяснится, как быстро смогут возобновить судоходство между Котка и Силламяэ.

Исполнительный руководитель Силламяэского порта Маргус Вяхи сказал, что переговоры со «Stella Company Group» уже ведутся некоторое время, но окончательно по рукам пока не ударили. «Однако надеюсь, что мы довольно скоро придем к этому. Если они сами уже сообщили общественности о своем намерении, то, наверное, вещи для них прояснились», — сказал Вяхи, по словам которого, в Силламяэском порту пассажирский корабль ждут и необходимые условия имеются.

Нынешней зимой «Stella Company Group» взвешивала в качестве возможного пункта назначения вместо Силламяэ также Кундаский порт на южном побережье Финского залива, куда из Котка морской путь был бы короче, но в Кунда сейчас нет пристани для судов типа «ро-ро». В восстановлении пассажирского судоходства заинтересованы, прежде всего, многие ида-вирумааские туристические предприятия, поскольку это дало бы им дополнительно клиентов от северных соседей.

Хотя Ювас не открыл пока карты, какое судно он переведет с Черного моря в Финский залив, финские интересующиеся судоходством предлагают на интернет-форуме в качестве одной из вероятных возможностей принадлежащее сейчас украинской судоходной фирме «Ukrferry» судно «Южная Пальмира», которое совершает круизные рейсы между Одессой и Стамбулом. Этот построенный в 1979 году в Польше корабль длиной 127,6 метра и вмещает 452 пассажира. На его автомобильной палубе имеется место для 277 легковых автомобилей или 26 грузовиков. На корабле есть также большой ресторан, музыкальный салон, конференц-зал, казино-бар, кантри-бар, диско-бар, видеозал, магазин, детская игровая комната.

Оперировавшая с мая 2006 года на линии Котка-Силламяэ паромом «Вирония» дочерняя фирма «Сааремаа лаэвакомпаний» — «Нарва лайн ОЮ» неожиданно закрыла в октябре минувшего года эту судоходную линию, приведя в обоснование недостаточную заполняемость.

Кари Ювас еще минувшей осенью сказал «Северному побережью», что у линии Силламяэ-Котка есть перспектива, но достичь успеха сложно. Хотя товарные перевозки должны бы также сохраниться, следует, по оценке Юваса, больше вкладывать в пассажирские перевозки и круизные рейсы. «Когда люди продолжительное время находятся на корабле, надо предлагать им гораздо больше развлечений, чем было на „Виронии“

Эрик ГАМЗЕЕВ, PR, 01.03.08

19:05
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...