Строители выиграли суд против города Силламяэ

Строители выиграли суд против города Силламяэ

Центр культуры реновирован, судебные разбирательства продолжаются

Строительная фирма «VET Ehitus Grupp» подавала иск против решения властей Силламяэ, которые расторгли с ней договор на ремонт центра культуры и потребовали выплатить гарантийные деньги сумме более 77 тысяч евро. Суд иск удовлетворил.

Центр культуры реновирован и стал одним из красивейших Ида-Вирумаа, а судебные разбирательства строителей и города все еще продолжаются.

Культурный центр Силламяэ планировалось реновировать к 55-летию города, отмечавшемуся летом 2012 года, но закончили ремонт лишь в 2013 году. Почти год работы здании были заморожены, основной причиной стала смена подрядчика. 

— Если бы город это не сделал, мы бы сдали здание еще в марте 2012 года, а не на полтора года позже, как это произошло, — утверждает руководитель фирмы «VET Ehitus Grupp» Борис Вороновский. 

Город был недоволен

Договор о масштабной реновации Силламяэского центра культуры был заключен с фирмой «VET Ehitus Grupp», выигравшей конкурс госпоставки, в январе 2010 года. В числе прочего он предусматривал, что при невыполнении договорных обязанностей строитель выплатит в качестве гарантийной суммы 10 % от стоимости подряда. 

В ноябре 2011 года город как заказчик одностороннем порядке расторг договор, а затем потребовал от строителя выплатить гарантийную сумму в размере более 77 тысяч евро. По мнению города, «VET Ehitus Grupp» оказалась неспособна выполнить свои договорные обязательства по ремонту здания центра культуры. 

— Мы выполнили большую часть работ, остался зрительный зал, там многие вопросы требовали решения, — говорит Борис Вороновский. — Возникло немало проблем, которые не были учтены в проекте, решать их надо было, и, соответственно, это увеличивало стоимость работ и срок их выполнения. Но город решил, что мы таким образом хотим получить лишние деньги. 

Он заметил, что фирма вела речь о дополнительном финансировании в сумме порядка 100 тысяч евро, а в результате после смены подрядчика окончание ремонта обошлось в несколько раз дороже. 

Не было права требовать 

«VET Ehitus Grupp» отказалась выплачивать гарантийные деньги, считая это требование необоснованным, и обратилась в суд. Вируский уездный суд удовлетворил ее иск против города Силламяэ и пришел выводу, что у городского управления не было права требовать со строителя после расторжения договора на ремонт центра культуры выплаты гарантийной суммы в размере более 77 тысячи евро. 

По оценке суда, говорить о неспособности строительной фирмы выполнить договорные обязательства можно было бы, если б речь шла полном провале работ или о банкротстве фирмы с перспективой ликвидации, но ни того ни другого не имелось, то есть могла «VET Ehitus Grupp» продолжать реконструкцию. И то, что заказчик в этих условиях расторг договор и понес из-за этого расходы, за счет гарантии покрыть нельзя. Выставление гарантийных требований в данном случае нарушало договор. 

Решение суда первой инстанции еще не вступило в законную силу, до 20 января оно может быть обжаловано. Правовой советник Силламяэской горуправы Денис Ишкин сказал, что пока вопрос о том, подавать ли апелляцию, не решен, и будет ли решение суда обжаловано, станет известно в понедельник.

13:05
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...