Старой части Силламяэ — тематическую планировку

Старой части Силламяэ — тематическую планировку

Горуправление Силламяэ инициировало составление тематической планировки территории исторической зоны города, застроенной в 40-50 годы прошлого века. К застройке прилегают прибрежные и так называемые контактные территории.

«В общей планировке города прописана необходимость сохранения исторического облика Силламяэ. Тематическая планировка поможет в составлении нового строительного устава. В нем будут заложены большие ограничения в строительных работах на указанной территории. Сейчас на фасадах зданий разнотипные пластиковые окна, которые портят вид домов. К проблемным вопросам можно отнести и благоустройство, и установку светильников, и форму скамеек, и разбивку клумб»,- говорит главный архитектор Силламяэ Владимир Шурмин.

По его словам, внутри зоны будут определены территории разной степени важности.

Работа длится уже около полугода. Проектировщики работают по заданию, подготовленному в отделе строительства и архитектуры горуправы. Ощущается нехватка начальных материалов, поэтому приходится обращаться к помощи городского музея.

«Жилая застройка в старой части Силламяэ состоит из нескольких типов зданий, по которым впоследствии будет определяться их историческая ценность. Есть объекты, где нельзя делать никаких перестроек. Пример тому — Центр культуры. К сожалению, пострадал общий вид гостиницы, к которой была сделана пристройка, не укладывающаяся в историческую концепцию. Есть сооружения, которые нужно сносить. В некоторых домах чердачные помещения можно переделать в мансарды», — сказал Владимир Шурмин.

Главный архитектор отметил, что немаловажен цвет окраски фасадов. В основу цвета кровель, по его мнению, нужно положить темные тона (серый, темно-коричневый), что нужно зафиксировать в строительных правилах.

Составление тематической планировки должно быть закончено, по словам Владимира Шурмина, к концу нынешнего года.

delfi.ee, 28.03.08

16:15
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...