Спустя 65 лет награда нашла ветерана Великой Отечественной войны

Спустя 65 лет награда нашла ветерана Великой Отечественной войны

Около года назад жительница города Силламяэ, что на Северо-Востоке страны, Александра Ивановна Пуляева обратилась через Генеральное Консульство России в Нарве к российским властям с просьбой выяснить, может ли она быть в числе «блокадников». Были подняты архивные документы и выяснилось, что еще 22 декабря 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, Пуляева А. И. награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Медаль Александре Пуляевой вручил Генеральный консул Николай Бондаренко, приложив к награде 1000 крон и коробку московских конфет.

Александра Ивановна Пуляева во время блокады работала в эвакогоспитале. Оказавшись на «Большой земле», в составе действующей армии дошла до Берлина. Демобилизовалась через год после Победы.

Юлия Чернецова, корреспондент «Новой газеты», 15.07.08

66 лет спустя

http://inforing.net/publications/infopress/newssil...

На прошлой неделе генеральный консул Российской Федерации в Нарве Николай Бондаренко побывал в Силламяэ. Однако, не как обычно, с рабочим визитом, а по торжественному случаю. Александре Ивановне Пуляевой — старожилу Города свежих морских ветров (в Силламяэ она живет с 1949 года, а в Эстонии — с 1946-го) — генконсул вручил дорогую по значимости награду — медаль «За оборону Ленинграда». Александра Ивановна должна была получить эту, заслуженную ценой своего здоровья награду, гораздо-гораздо раньше — почти 66 лет назад…

Как пояснил г-н Бондаренко, немногим больше года назад Александра Пуляева обратилась в генконсульство с просьбой узнать, может ли она быть в числе блокадников. После этого обращения поднимались архивные документы. Выяснилось, что указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года она награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Тогда, в тяжелейшие годы блокады, 19-летней девчонкой-студенткой Александра Ивановна работала в эвакуационном госпитале. А после, когда блокадное кольцо было прорвано, в составе действующей советской армии дошла до самого Берлина. «Демобилизовалась только в 1946-м, спустя год после окончания войны. Наград у меня много, но не за медали воевали. А эта станет для меня действительно особенной», — отметила Александра Ивановна.

Помимо награды, которая, как это ни банально, наконец-таки нашла своего героя (кстати, по словам, Светланы Давыдовой — председателя двух силламяэских организаций: Совета ветеранов войны и Общества жителей блокадного Ленинграда — на ее памяти это первый подобный случай), генконсул вручил Александре Ивановне некоторую сумму материальной помощи от генконсульства. При этом подчеркнул, что благо сегодня Россия развивается и у нее появляется все больше возможностей для материальной поддержки ветеранов войны, блокадников, живущих не только на территории РФ, но и за рубежом.

После завершения торжественной церемонии, которая проходила в Центре пенсионеров, Николай Бондаренко нашел время и за чашкой чая ответил на вопросы собравшихся. Спрашивали о том, почему Россия продолжает делить блокадников на «своих» и «чужих».

14:05
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...