Слухи о химзагрязнении пляжа Силламяэ опровергнуты

Слухи о химзагрязнении пляжа Силламяэ опровергнуты

На петербургском информационном интернет-портале Fontanka появилось сообщение, что на прошлой неделе вследствие пожара на заводе Silmet в воды Финского залива попали отходы производства, содержащие тяжелые металлы.

Прокомментировать сообщение об «экологической катастрофе в Силламяэ» корреспондент Delfi в Ида-Вирумаа попросил главного эколога города Владимира Миротворцева. 

«Как раз сегодня утром у меня были корреспонденты телеканала 100 из Санкт-Петербурга и я им рассказал о том, что произошло на самом деле и откуда возникли слухи о том, что якобы произошло радиоактивное заражение воды. Таблички на пляже действительно стоят, но надо же внимательно посмотреть на то, что на них написано. А написано там, что купаться не рекомендуется в связи с тем, что вода не отвечает микробиологическим требованиям. При чем тут радиоактивное заражение?» — сказал Миротворцев.

Служба охраны здоровья в соответствии с новыми республиканскими требованиями берет пробы воды, причем не только в районе пляжей. Такая проба была взята 28 мая и второй раз — 5 июня. Анализ проб показал повышенное содержание кишечной палочки — отсюда и рекомендация воздержаться от купания. Причем, таблички появились на сутки раньше, чем на Silmet загорелся электрокабель.

По словам Владимира Миротворцева, если бы произошла утечка радиации в Балтийское море, что практически невозможно, так как захоронение радиоактивных отходов смыть невозможно, то в первую очередь обеспокоились бы те, кто ведет радиационный контроль. А за уровнем радиации у берегов Силламяэ следит катер и самолеты НАТО. Так что журналистам в поисках сенсаций надо быть, как говорил Жванецкий, «тщательнее».

Владимир Миротворцев считает, что имела место злонамеренная провокация, рассчитанная на доверчивых людей.

«На заводе произошел банальный пожар — загорелись в пустом здании после дождей щитовая и кабели. С каким-либо производством это вообще не связано. Вообще, причем тут радиация? Хранилище хвостовых радиоактивных отходов за несколько лет Евросоюз так законсервировал, что их практически смыть в Балтику невозможно. Хранилище практически находится внутри порта и мы знаем, как надежно отходы законсервированы, на этом могильнике нет даже намека на радиацию», — сказал нашему корреспонденту начальник службы безопасности Силламяэского порта Дмитрий Антонов.

delfi.ee, 16.06.08

00:15
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...