Фекальных бактерий у Силламяэского пляжа в 200 раз больше нормы

Фекальных бактерий у Силламяэского пляжа в 200 раз больше нормы

службы охраны здоровья. Там показатели концентрации бактерий в десятки раз превышают норму.

В Силламяэ 10 июля на морском побережье, которое самоуправлением определяется как место для купания, в пробе воды, забранной работниками СОЗ, обнаружено превышение по микробиологическим показателям: в 22 раза выше нормы коли-бактерии и в 190 раз — фекальные коли-бактерии. Такого у нас никогда не было, и эти показатели говорят о возможном канализационном загрязнении, сообщает СОЗ.

— О срочной необходимости повторных анализов мы сразу же предупредили горуправление. 13 июля были вновь взяты пробы, которые отклонения от норм не показали, и мы надеялись, что, вероятно, произошло одноразовое массивное загрязнение. Но 25 июля микробиологические показатели снова, хоть и не так значительно, оказались превышены, о чем было сообщено в службу охраны окружающей среды, — сказала директор Вирумааской СОЗ Ольга Смолина.

Проблемный участок под наблюдением

Силламяэскому горуправлению было сделано предписание о необходимости предупреждать отдыхающих о воздержании от купания и о возможных опасностях при купании в такой воде. Главное — выявить и устранить причину загрязнения. Проблемный участок находится под более пристальным вниманием СОЗ.

— 30 июля по предписанию СОЗ вновь сделан забор анализов, и, по предварительным результатам, ситуация нормализуется, — констатирует Смолина. — Но уже 2 августа забраны следующие пробы, ответы будут готовы через четыре дня.

Вице-мэр Силламяэского горуправления Александр Канев сказал, что пока источник загрязнения не удается определить.

— На берегу находятся очистные сооружения и порт, но предприятия уверяют, что у них все под контролем и системы функционируют нормально. Осмотр объектов тоже не выявил каких-то видимых недостатков. Выяснением возможных источников загрязнения продолжают заниматься природоохранные службы, но пока ничего не нашли. Последние пробы подтверждают, что вода соответствует нормам. Тем не менее, мы не сняли предупреждающие таблички, что купаться в этом месте не рекомендуется.

Плановые анализы на других «подопечных» водоемах Ида-Вирумаа СОЗ брала 13 июля, следующий забор будет в августе. Если сравнить с прошлыми годами, то обстановка нынче более спокойная. Погода не способствует развитию сине-зеленых водорослей.

Надзор ведется с весны

В Ида-Вирумаа нынче открыты три официальных пляжа и восемь традиционных мест для купания, за которые несут ответственность местные самоуправления. Ольга Смолина сказала, что с апреля и до сегодняшнего дня ведется регулярный надзор за состоянием пляжей и мест купания, в том числе — и за качеством воды.

— Плановый контроль осуществляется трижды в месяц: два раза пробы воды берет хозяин пляжа или места для купания и один раз — специалисты службы охраны здоровья, — комментирует Смолина. — Если по результатам анализов обнаружены отклонения от нормы, проверки организуют чаще. Все пробы с начала сезона были удовлетворительными.

Все анализы воды оплачивают местные самоуправления, на территории которых находятся места для купания. Кохтла-Ярвеское горуправление выделяет средства для проведения анализов в Аа: несмотря на то, что географически территория принадлежит Люганузеской волости, сюда ведь приезжают отдыхать многие горожане.

20:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...