Силламяэским руководителям рекомендовано отказаться от совместительства

Силламяэским руководителям рекомендовано отказаться от совместительства

В Силламяэ во избежание коррупции хотят вывести членов горуправления из попечительских советов городских учреждений и коммерческих объединений, а также из руководства общественных организаций. 

Правовая комиссия горсобрания сделала мэру и четырем вице-мэрам предложение выйти из правлений и советов зарегистрированных в Силламяэ юридических лиц, а также из попечительских советов школ и детских садов. 

Председатель комиссии Дмитрий Летт сказал, что такое предложение вытекает из желания предотвратить возможные случаи коррупции и конфликты интересов. По его словам, в Силламяэ сейчас нет фактов относительно злоупотребления высшими городскими чиновниками «сидением на нескольких стульях», но сегодняшняя система создает для того предпосылки. Он привел в пример, что при выделении денег из городского бюджета тому или иному учреждению роль может сыграть то, входит ли член горуправления в состав попечительского совета этого учреждения. «Наша рекомендация проистекает чисто из желания предупредить подобные конфликты, и мы советуем пойти этим путем и другим самоуправлениям», — сказал Летт. 

Его приятно удивило, что горуправление отнеслось к предложению с пониманием и взвешивает его осуществление. «Некоторые члены горуправления признались, что это позволило бы им лучше сконцентрироваться на своей основной работе», — сказал Летт.

Заместитель мэра по вопросам развития Тынис Калберг, входящий в числе прочего в правление нескольких спортклубов, отметил, что нет ничего плохого, если таким политическим решением попытаться сделать руководство городом более честным и прозрачным. «Но я не вижу проблем и в сегодняшнем положении, поскольку законом урегулировано, что в обсуждении и принятии решений по тем вопросам, где возможен конфликт интересов, имеющие отношение к делу члены правлений или советов не участвуют», — сказал он. 

По словам Калберга, в общем случае вхождение в руководство различных учреждений и клубов — общественная работа по душе, которая не сопровождается некими бонусами. «Я не могу сейчас однозначно оценить, будет ли правильным запретить заниматься этой работой», — сказал он. 

«СП», 07.04.10

Хорошим примером и первой ласточкой в этом направлении в Ида-Вирумаа может служить позитивное решение города Силламяэ, где по рекомендации правовой комиссии, городское управление вывело всех оплачиваемых членов горуправления из состава не только советов своих муниципальных учреждений и предприятий, но и всех юридических лиц, зарегистрированных на территории города, причем из городского бюджета депутатам и другим лицам, не оплачивается ни одного цента за членство и работу в советах муниципальных предприятий и учреждений.

01:25
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...