Силламяэский режиссер Владимир Вайкерт отметил свой юбилей премьерой

Силламяэский режиссер Владимир Вайкерт отметил свой юбилей премьерой

Премьера и два юбилея в один день

«Сцены у фонтана» - пьеса на все времена

«Сцены у фонтана» закончились, но игра продолжилась актеры пригласили всех на театральный капустник, который посвяти ли своему любимому режиссеру Владимиру Вайкерту (слева).

ЯАК АЛЛИК:  

— Не побоюсь сказать, «Другое небо» хоть и любительский театр, но даст фору многим профессиональным труппам.

В пятницу в силламяэском театре «Другое небо» состоялась премьера спектакля «Сцены у фонтана» по одноименной пьесе Семена Злотникова, которая вызвала немало эмоций у при страстных зрителей.

В пятницу режиссер и директор театра «Другое небо» Владимир Вайкерт отмечал свое 60-летие и 30-летие работы в этом театре. Это полжизни, поэтому неудивительно, что и свой собственный юбилей он решил ознаменовать новым спектаклем. Тем более что эту пьесу хотел поставить уже очень давно. Сбывшаяся мечта — чем не подарок к юбилею?

— Времени на подготовку было мало — полтора месяца, но так как в моей голове уже все давно сложилось, а с актерами у нас полное взаимопонимание, мы успели, — доволен собеседник. — Самая большая сложность — собраться вместе на репетицию, для них ведь театр просто хобби и у всех есть основная работа, у некоторых — сменная, поэтому состыковать всех очень сложно.

К счастью, у «Другого неба» есть своя площадка и творить они могут в любое время суток. «Сцены у фонтана», например, накануне премьеры репетировали вообще ночью. Первыми ценителями стали друзья Вайкерта и театра, которых пригласили на просмотр нового детища в пятницу. Понятно, что в зале собралась хоть и пристрастная, но доброжелательная публика, однако, по словам актеров, от этого они волновались еще больше — выступать перед «своими» всегда труднее и ответственнее.

Спектакль зрители приняли очень хорошо, долго аплодировали артистам. Позже, общаясь с юбиляром в фойе, многие спрашивали Вайкерта, почему он взялся за такую неоднозначную пьесу? То ли комедия, то ли трагифарс: смех сквозь слезы. Действие происходит в далекое советское время, и вся обстановка, одежда героев — все оттуда, но в то же время понимаешь, что ничего не изменилось: подобных историй и сейчас хватает, да и заброшенных парков сколько угодно — применение для таблички «Век начала строительства» найти не трудно. 

Вайкерт доволен: раз у зрителей много вопросов, значит, они достигли цели. 

— Я обратился к Злотникову потому, что мне вообще не интересны современные пьесы с банальными сюжетами и сиюминутными эмоциями — они часто похожи на милицейские сводки. Театр для меня — обобщающее искусство, которое прежде всего заставляет думать нас самих. «Сцены у фонтана» — именно такая вещь. Пьеса написана в 1978 году, но, согласитесь, темы, которые в ней раскрываются, актуальны и по сей день. Левочка в моем представлении даже не человек — ангел. Кто же еще способен, отрекаясь от всех собственных интересов, помочь любому, будь он даже распоследний пьяница? Но у Алексея Беляева герой получился вполне живым человеком, со странностями, конечно, но почему-то очень хочется верить, что такие люди тоже существуют и им есть место даже в современном очень жестком и жестоком капиталистическом мире. 

Коллеги оценили профессионализм и смелость

Эстонский театральный критик, руководитель театра, режиссер и политик Яак Аллик, которого мы тоже встретили в зале, высоко оценил новую работу «Другого неба». 

— Сначала хочу сказать о режиссере: это удивительный человек с огромной любовью к театру, который умеет заражать других своим фанатизмом, вкладывает в людей, с которыми работает, так много, что я не побоюсь сказать: это хоть и любительский театр, но даст фору многим профессиональным труппам. Неоднократно в этом убеждался, и сегодняшний спектакль — не исключение. Уверен, что любого из актеров, которых мы видели на сцене, охотно приняли бы в любой театр. Меня искренне поразила актуальность пьесы, написанной в прошлом веке. И смелость Вайкерта, который ничего не стал в ней менять, чтобы «осовременить». 

Аллик добавил, что как профессионал увидел небольшие шероховатости в премьерном спектакле, но это вовсе не ошибки: любая постановка, как живая материя, рождается и растет, совершенствуясь с каждым показом. Зритель сам подскажет, что следует еще сделать, где поставить акценты, усилить или, наоборот, снизить тона, чтобы лучше достучаться до ума и сердца. 

Директор йыхвиского театра «Мельница» Валентина Фурсова согласилась с мнением Аллика, добавив, что искренне восхищается трудолюбием и энтузиазмом актеров, которые, несмотря на нехватку времени и прочие жизненные сложности, выдают столь качественные театральные продукты. Она считает, что актеры выглядели на сцене очень достойно. Говорит, будучи в их театральном доме впервые, позавидовала «Другому небу» белой завистью — у них есть своя база и своя сцена, можно даже «переспать» с театром, ведь не секрет, что лучшие творческие мысли часто приходят именно ночью. 

— Труппа очень сильная, а театральную школу Вайкерта я сравнила бы даже с учебой в вузе — знаний и практики его воспитанники получают, пожалуй, не меньше, — рассуждает она. — Если конкретно об этом спектакле, то психологические отношения партнеров заставляют зрителя размышлять, смотришь и понимаешь — тебя не учат, просто показывают примеры: а хочу ли я так жить? Готова ли что-то изменить в своей жизни? Если бы эту пьесу ставила я, возможно, адаптировала бы ее к современной жизни — переодела актеров в современную одежду, ввела бы пару речевых оборотов, соответствующих времени… Но Вайкерт хотел напомнить о той эпохе, о которой многие еще не забыли, и имеет на это полное право. По сути, в отношениях людей ничего не изменилось — подъезжая сегодня к театру, мы встретили людей, очень похожих на героев пьесы... 

Юбилей режиссера — праздник для всей труппы 

После спектакля народ долго не расходился — актеры устроили капустник в честь юбиляра, и присутствовавшие убедились, что театр для всех них не просто хобби, это их жизнь. В адрес виновника торжества пролился ливень поздравлений и пожеланий. — Он обладает уникальной способностью объединять людей. Благодаря своей мудрости и безупречным человеческим качествам смог создать и сохранить уникальный коллектив и особую атмосферу в театре, который остается молод и богат талантливыми людьми и творческими планами, — повторял буквально каждый собеседник. 

Сергей Васильев, который пришел сюда восемь лет назад, заметил, что, несмотря на разницу в возрасте, с Вайкертом всегда есть о чем поговорить, и пожелал ему всегда оставаться таким же молодым и энергичным. А его коллега Алексей Беляев с 15-летним театральным стажем утверждает, что благодаря театру и Вайкерту расширил свой кругозор, и если даже одна неделя обходится без репетиций — уже скучает. Алексей Борисов, отдавший «Другому небу» без малого три десятилетия, считает, что самые главные чувства, из которых для него складывается театр, — ожидание и волнение. 

— Вся прелесть театра в том, что все происходит сегодня и сейчас и больше никогда не повторится, — рассуждает он. — Ты отдаешь свою энергию со сцены в зал и взамен получаешь энергию зрителей. Если эти энергии соприкасаются, ты это чувствуешь. За прожитые десятилетия были и легкие, веселые времена, и тяжелые, сложные годы начала 90-х, когда менялся статус страны и исчезали не только театры, но и целые государства. Во всей этой неразберихе Вайкерту удалось сохранить театр и коллектив. Спасибо ему за то, что оставался мужественным и решительным, за то, что помог нам сохранить самих себя.

04:05
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...