Силламяэский ''мусорный'' спор прошел следующую инстанцию

Начатый еще в прошлом году спор о правильности итогов конкурса на исключительное право сбора и вывозки бытовых отходов в Силламяэ прошел через вторую судебную инстанцию — Тартуский окружной суд. Инициатор спора — силламяэское товарищество «Хеасил» — вновь проиграло.

Итоги этого конкурса Силламяэское горуправление подвело в мае прошлого года, и право на сбор и транспортировку мусора в городе получило нарвское предприятие Heakorrastus («Хеакоррастус»). Heasil («Хеасил») оспорил эти результаты, считая, что на самом деле лучшим для горожан было его, «Хеасила», предложение. Первоначально спор разбирался в Йыхвиском административном суде, который в октябре минувшего года жалобу «Хеасила» не удовлетворил. Последний подал апелляцию, и в июне ее рассмотрел Тартуский окружной суд. Он оставил решение административного суда без изменения.

Как пишет силламяэская газета, по мнению проигравшей фирмы, решающим критерием на конкурсе должна была бы стать цена услуги, но конкурсная комиссия определяла победителя по сумме нескольких показателей, и в результате претендент с более выгодным для горожан ценовым предложением получил меньше баллов. По мнению же окружного суда, использованные при оценке конкурсных предложений хозяйственные показатели и техническая компетентность претендентов были заложены в порядок проведения конкурса и этот порядок в свое время «Хеасилом» обжалован не был. «Но даже и в случае, если бы следовало считать предложение о цене вывоза мусора относительно более важным по отношению к остальным критерием, то подателем более выгодного предложения оказалось бы все-таки АО „Хеакоррастус“, которое предложило расходы по вывозке в размере 4,90 кроны с жителя в месяц и с учреждений — 0 крон за тонну. Предложение ПТ „Хеасил“ было, соответственно, 4,20 кроны и 42 кроны»,- отметил апелляционный суд.

По закону, еще не истек срок для возможного обжалования данного решения окружного суда в кассационном порядке в высшей эстонской судебной инстанции — Госсуде. Тем временем, договор «Хеакоррастуса» с городом, истекающий 1 июля, решено продлить, чтобы параллельно подготовить условия нового конкурса госпоставки, сообщает городское издание. Это связано и с проблемой дальнейшей эксплуатации силламяэского полигона бытовых отходов.

Алексей СТАРКОВ, infopress.ee, 02.07.2004 

02:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...