"Силламяэский курьер": Письма в редакцию

Алло, редакция!

«Обращаюсь к вам с просьбой выяснить непонятный для меня вопрос. Три месяца ходила по инстанциям, и напрасно. Живу с сыном в одной квартире. Он три месяца лежал в больнице, справка товариществу «Новинка» предоставлена. Вопрос: должна ли я платить за сына за вывоз мусора и общий свет, за тот период, пока он лежал в больнице?»
Лазарева В. Ул. Гагарина, 23-36

Мы попросили прокомментировать этот вопрос члена правления СКТ Силламяэ Александра Хмырова.

— По действующему законодательству в Законе о квартирных товариществах оговаривается, что все платежи, которые устанавливает КТ для себя, должны исчисляться пропорционально идеальной доле, т.е. грубо говоря, с квадратного метра. Но в городе Силламяэ своя специфика, поэтому эти тарифы остались только здесь: вывоз мусора, лифты и пр. исчисляются, исходя из количества людей. Вот вопрос: если это исчисляется с людей прописанных, тогда нужно ежемесячно получать откуда-то справку о наличии прописанных квартир. Отдел народонаселения в горуправе эту справку КТ не выдает. Поэтому в большинстве случаев это исчисляется по количеству проживающих, это значит, что председатель должен вести учет проживающих в этой квартире. Если в данном квартирном товариществе действует система исчисления по проживающим, тогда логично было бы предположить, что если человек отсутствует, то ему начислять эти тарифы не должны. Здесь в письме говорится о двух вещах: о помещении мест общего пользования и вывозе мусора. По поводу мусора – здесь должно считаться по проживающим, как и везде, тогда скорее всего нужно на основании заявления собственника квартиры, не начислять плату на человека отсутствующего. Если же здесь исчисляется освещение мест общего пользования по площади на всех, тогда никто ни от чего не освобождается. Я приведу пример: в Таллинне все платежи начислются, исходя из общей площади, и вывоз мусора в том числе. Привязывается не к количеству людей, а к величинам. В данном случае, это квартирная площадь, она неизменна и не зависит от того, какое количество человек на ней проживает. Нужно выяснить систему начисления именно в конкретном КТ, и исходя из этого, отстаивать свои права.

«Ув. Редакция! Прошу вас ответить на интересующий вопрос: будут ли увеличены территории стоянок для автолюбителей у жилых домов, т.к. проезжая часть совмещается с пешеходной, и при стоянке машин на части дороги не только проехпть автомобилю не всегда возможно, но и пешеходом ходить неудобно. При экстренных случаях не подъехать ни пожарной машине, ни скорой помощи. Очень просим дать ответ, что делается для улучшения «дорожного вопроса»».

Отвечает вице-мэр А. Канев:

— Действительно, за последние лет пять резко увеличившееся количество в том числе и личного транспорта в городе создало очень серьезные проблемы в части организации дорожного движения. Город, а особенно микрорайон, был спроектирован и спланирован так, что «переварить» это количество машин возможностей никаких не было. Для того, чтобы внутри дворов решать вопрос дополнительных стоянок, во-первых, надо будет заниматься новыми планировками. Это практически невозможно. Поскольку дома поставлены так, что расширять проезжую часть с организацией стоянок не представляется возможным. Там, где этот вопрос можно будет решить, мы не оставим его без внимания: будем согласовывать условия проектирования, выдавать разрешения на строительство этих стоянок, а оплачивать и организовывать эти работы будут сами квартирные товарищества, собственники жилых домов, потому что основная задача городской власти – ремонт улиц, дорог, тротуаров. Т.е. обещать, что город будет финансировать непосредственно строительство этих стоянок внутри дворов неправильно.

Относительно проезда оперативного транспорта. Если ситуация будет усугубляться, вполне возможно, что встанет вопрос о запрете стоянок личного транспорта в некоторых городских районах. Стремительная автомобилизация – вопрос серьезный и касающийся не только нашего города и других городов Эстонии, но и крупных столиц мира.

«Силламяэский Курьер», 22.02.07

16:20
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...