Силламяэский "Калев" сотворил чудо и выиграл "серебро"

Силламяэский "Калев" сотворил чудо и выиграл "серебро"

Ида-вируский клуб поборол таллинискую «Флору» со счетом 3:2

Игроки силламяэского «Калева» в субботу неоднократно ликовали. На снимке момент второго тайма, когда Евгений Кабаев довел счет до 2:0. На этом игра не закончилась, и напряжение сохранялось до последних минут.

Силламяэская публика благодарила лучшего бомбардира лиги мастеров — форварда Евгения Кабаева, на чьем счету 36 голов.

Набравшая нынче осенью обороты команда силламяэского «Калева» в последнем матче сезона на глазах у полутысячи болельщиков одолела многократного чемпиона Эстонии — таллиннскую «Флору». Счет 3:2 ознаменовал для идавирусцев серебряную медаль.

Лучший бомбардир лиги мастеров этого сезона форвард силламяэского «Калева» Евгений Кабаев сказал сразу после финального свистка, что хотя длинный сезон с очень короткой скамьей запасных игроков выжал из команды все соки, они смогли собраться для последнего рывка. «Победили потому, что у нас сплоченная команда. Тренер нас хорошо настроил, а публика сильно помогла. Мы максимально сконцентрировались на эту игру, от которой очень многое зависело», — сказал он. 

Захватывающее зрелище 

К началу последнего матча нынешнего сезона эстонской лиги мастеров турнирная таблица выглядела интригующе. Выигравший до этого 14 матчей из 15 силламяэский «Калев» мог в субботней встрече удовлетвориться лишь победой, поскольку она обеспечивала серебряную медаль. В случае поражения или ничьей пришлось бы смириться с четвертым местом. 

«Калев» захватил инициативу в первом тайме в результате эффектного удара Кирило Силича. В начале второго тайма восходящая звезда «Флоры» и сборной Эстонии Карол Мегс в своей штрафной применил фол в отношении центрального защитника «Калева» Игоря Чеминавы, после чего судья Эйко Саар указал на 11-метровый. 

Лучший бомбардир лиги мастеров Евгений Кабаев мощно отправил мяч в середину ворот, и вратарю «Флоры» Сергею Принсу отразить его не удалось. 36-й гол Кабаева вывел на табло счет 2:0 -и казалось, что напряжение спало. Но не прошло и минуты, как «Флора» ответила голом. 

Через десять минут центральный защитник «Калева» Миндаугас Багужис, ловко пробежав между защитниками «Флоры», с подачи Андрея Сидоренкова со штрафной ударом головы точно переправил мяч в ворота гостей. Но «Флора» еще не сдавалась, и на 72-й минуте матча они переиграли калевцев на розыгрыше углового, а Альберт Проза опять уменьшил разницу в счете до минимума. 

В следующие двадцать напряженных минут «Флора» все чаще заставляла волноваться вратаря «Калева», но идавирусцы надежно защищали свои ворота до самого финального свистка. 

Победа силой 

Андрей Сидоренков, вернувшийся в этом сезоне в родной город и ставший капитаном «Калева», считает подобный финал сезона для публики настоящим десертом. «Очень интересный и сильный матч. Было много голов и напряжение не спадало до последних минут». 

Сидоренков, 21 раз игравший за сборную Эстонии, считает необычным настолько удачную реализацию головых моментов в этой игре. «В ином матче мы создаем очень много голевых моментов, но забиваем лишь раз или два. Сегодня мы использовали все три шанса», — признался Андрей, отметив, что так же сыграла и «Флора». 

Поражение силламяэсцам столкнуло «Флору» со второй позиции на третью. Явно разочарованный главный тренер «Флоры» Норберт Хурт сказал после игры, что победа далась «Калеву» во многом благодаря физической силе. «Мы позволили им забить голы из стандартных ситуаций. По части выносливости мы были даже лучше и последние десять минут смогли держать ворота противника в осаде. Но паша проблема была в том, что мы уступали в силе», — сказал Хурт, признав преимущество силламяэсцев в быстрых атаках.

Новый тренер многое изменил

Сергей Францев занял должность главного тренера силламяэского «Калева» в июле, когда команда уже успела опередить финскую «Эспоо Хонка» в евролиге, но в лиге мастеров находилась на пятом месте, быстро увеличивая отрыв от первой тройки. Медаль в тот момент казалась маловероятной. 

В субботу Францев признал, что в команде пришлось главным образом изменить три вещи — понимание и организацию игры, а также отношение к футболу. Кроме того, под его руководством были залатаны большие дыры в защитной линии команды. «Игра в защите — основа футбола. Вы можете забить и 10 голов, но без хорошей защиты вам забьют 15», — подчеркнул он. 

До приезда в Силламяэ Францев практически ничего не знал об эстонском клубном футболе. Ему пришлось довольно много времени провести за экраном, чтобы изучить конкурентов по видеозаписям. «Когда я приступил к работе, график матчей был очень напряженный — тренировки проводить было некогда. Положение усложнялось тем, что не было глубины состава. В принципе, я мог выбирать лишь из 12 полевых игроков».

Прием горуправы 

Активно болевшая во время субботнего матча вице-мэр Силламяэ Ээви Паасмяэ за пять минут до окончания крикнула: «Держитесь, ребята. Если выиграете, устроим вам в горуправе достойный прием!». 

Ребята выдержали. Остается надеяться, что горуправа объявит на этой неделе также дату, когда силламяэский стадион будет обновлен настолько, что там можно будет устраивать игры европейского масштаба, а публика почувствует себя комфортно. Сейчас для честно заслуженных европейских игр команда вынуждена арендовать поле в Раквере или Таллинне.

Президент клуба хочет продолжить сотрудничество с главным тренером

Президент силламяэского «Калева» Александр Стародубцев считает, что главная заслуга в нынешнем успехе команды принадлежит занявшему в июле место главного тренера Сергею Францеву, которому удалось сплотить команду в единый кулак.

— Довольны ли вы нынешним сезоном?

— Конечно, доволен. Второе место для нашего клуба — очень хорошее достижение. Мы повторили результат 2009 года, и на имидж Ида-Вируского уезда это тоже влияет положительно. Посмотрите, каков был конец сезона — из 16 последних игр 15 победных. С каждым туром мы приближались к первой тройке и в конечном счете в тяжелой борьбе за очки смогли добраться до серебряной медали. Уровень команд Эстонской лиги мастеров заметно улучшился и выровнялся. Приятно сознавать, что мы среди лучших. 

— Сколько нервов было потрачено на прошедший сезон, в том числе на последнюю игру, принесшую медаль? 

— Футбол всегда изрядно изматывает нервы, так что просто надо с этим считаться. 

— Благодаря чему вторая половина сезона для силламяэского «Калева» так удачно сложилась? 

— Во многом благодаря главному тренеру Сергею Францеву, пришедшему в наш клуб в июле. С его приходом решились многие наши проблемы. Он нашел с игроками общий язык, определил схемы игры и нашел в команде внутренний баланс. Вот мы и слышим результат этой работы… (Во время интервью из гардероба силламяэского «Калева» доносились радостные возгласы игроков) 

— Что особенного пришлось сделать ради такого результата? 

— Особенного, по сути, ничего. Выполняли свою рутинную работу. Платили игрокам вовремя зарплату, у клуба нет перед ними долгов. Клуб помогал игрокам, а они, в свою очередь, вывели клуб на второе место. 

— Удивляет, что команда достигла такого успеха с таким небольшим количеством запасных игроков. У основного состава очень сильная нагрузка, но никто из них во второй половине сезона не вышел из строя из-за травм. Как это удавалось? 

— Наш медперсонал хорошо работал. Но и главный тренер, проводя тренировки, учитывал, что равноценных игроков на замену основных у нас нет. Действовал рационально и не рисковал во время подготовки здоровьем игроков. 

— Какие изменения планируете в клубе к следующему сезону? 

— Хотим, чтобы и костяк команды, и главный тренер продолжили. Ищем новых сильных игроков на наши слабые места. Важно то, что медалью мы обеспечили пропуск на европейские игры следующего сезона. Но еще мы сохраняем конкурентоспособность в кубковой серии Эстонии и в будущем сезоне хотим кубок выиграть.

СП

08:45
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...