Силламяэский "Калев" бросает вызов

Силламяэский "Калев" бросает вызов

Силламяэский «Калев» образца 2008 года

Футбольный клуб «Калев» (Силламяэ) стал открытием нынешего футбольного сезона. Дебютант Лиги мастеров выдал серию из семи беспроигрышных матчей и готов бороться за место в еврокубках.

Нынешний футбольный сезон в эстонском чемпионате не слишком богат на сюрпризы. Как и все последние годы, за медали борются три таллиннские команды — «Левадия», «Флора» и «ТФМК». Но, в отличие от прошлых лет, украшением чемпионата стала игра новичков. И если от столичного «Нымме Калью», призвавшего на помощь опытных игроков сборной Эстонии и бразильских легионеров, можно было ожидать заметного прогресса, то уверенная игра силламяэского «Калева» для многих специалистов стала настоящим откровением. Вот уже на протяжении семи туров команда не знает поражений и приближается к зоне еврокубков.

В минувшую субботу «Калев» (Силламяэ) и «Нымме Калью» (Таллинн) встретились между собой. Четвертый очный поединок, можно сказать, был принципиальным и решающим. До этого у каждой из команд в активе было по победе, а одна встреча в Таллинне завершилась вничью. Причем в том матче силламяэсцы упустили победу уже в добавленное время, когда арбитр назначил в их ворота пенальти… Но эта игра должна была показать, кто из дебютантов лучше всех адаптировался к Лиге мастеров. И несмотря на то, что «Нымме Калью» занимает пока 4-е место в чемпионате, а «Калев» — 6-е, ответ был получен. Силламяэские футболисты при заполненных трибунах своего маленького уютного стадиона одержали красивую трудовую победу — 2:1.

Когда перед началом нынешнего сезона на официальном представлении команд тренеры делали прогнозы, то практически все единодушно называли силламяэсцев в числе претендентов на последнее, 10-е место. В лучшем случае «Калеву» предлагалось бороться в переходных матчах. И на то были объективные причины: у команды не было ни громких имен, ни приличного бюджета, ни даже своей спортивной базы с искусственным полем, из-за чего первые домашние матчи пришлось проводить на нейтральном поле в Раквере. К тому же у многих в памяти был антирекорд эстонской Лиги мастеров, когда силламяэский клуб из-за финансовых проблем не смог доиграть сезон 1994 года до конца, а перед снятием с турнира восемь оставшихся в команде игроков проиграли столичному «Тевалте» с невероятным счетом — 0:24...

Но об историческом прошлом силламяэского «Калева» напоминают только эмблема клуба и его сине-белые цвета. Теперь же по ходу сезона ситуация в футбольном Силламяэ преображается буквально на глазах. Чтобы убедиться в необычно резком прогрессе команды, корреспондент «Молодежи Эстонии» специально приехал в город, где о годах без большого футбола стараются не вспоминать, а живут настоящими успехами и строят планы на будущее.

У ворот городского стадиона нас встретил президент футбольного клуба «Калев» Александр СТАРОДУБЦЕВ, который все последние годы своими личными усилиями старался вернуть силламяэский футбол на высший уровень.

— У нас в Силламяэ всегда были сильны футбольные традиции, — рассказывает Александр Стародубцев. — Я сам когда-то играл в футбол за «Калев», наши тренеры воспитали многих игроков, которые из-за отсутствия команды мастеров вынуждены были уйти в другие команды. Тот же Сидоренков, который стал игроком сборной Эстонии и «Флоры», является воспитанником силламяэского футбола. Александр Кулик, ставший чемпионом Эстонии во «Флоре», а ныне играющий в Финляндии, — тоже наш, силламяэский. Да и мой сын Михаил Стародубцев постоянно входил в молодежные сборные Эстонии. Чтобы у ребят был стимул играть в футбол на высшем уровне, пришлось вложить собственные силы и средства и сделать команду для воспитанников местной спортшколы. На первых порах нам помогал президент Эстонского футбольного союза и «Флоры» Айвар Похлак. Но по-настоящему наш футбол получил развитие с появлением в городе порта и приходом группы бизнесменов, заинтересованных в развитии региона. Я вам так скажу: не было бы с нами Виталия Геннадьевича Иванова — председателя совета Силламяэского порта, мы никогда не добились бы такого прогресса. С его приходом у нас в клубе изменилось практически все. Это совсем другой уровень. Началась настоящая работа, строятся база, стадион, появились опытные игроки, а у молодых появился стимул и мотивация бороться за место в составе. Одним словом, не было бы Иванова — не было бы сегодняшней команды. Так и напишите! Мне очень приятно работать с таким человеком. Он стал председателем совета нашего клуба и всей душой переживает за команду и за ребят, для которых старается создать все условия.

— Первые матчи сезона вы проводили на стадионе в Раквере, почему так получилось?

— У нас до сих пор нет искусственного поля, поэтому ранней весной играть приходилось на нейтральных полях. Но уже подготовку к следующему сезону начнем на своем родном стадионе. Сейчас строится поле с искусственным покрытием. Мэрия Силламяэ в лице Айна Кивиорга совместно с Эстонским футбольным союзом в лице Айвара Похлака и нашими партнерами подписала соглашение о строительстве, и работы, как вы видите, идут полным ходом.

— Насколько я помню, перед началом сезона у клуба был заявлен едва ли не самый маленький бюджет в Лиге мастеров?

— Да, первоначально наш бюджет составлял 750 000 крон, из которых большая часть были городские деньги, выделенные на содержание команды мастеров, стадиона и детских команд. Но по ходу сезона нам стали помогать такие крупные компании как ALEXELA, TERMAK, и теперь бюджет приблизился к отметке в 4 миллиона крон. Для нашего региона это большие вливания, которые должны принести результат.

— Но, как известно, одни только деньги не могут стать причиной успехов.

— Согласен. Но именно должной финансовой поддержки нам не хватало. А коллектив у нас уже сложился. У нас работает заслуженный тренер Украины Вадим Дмитриевич Добижа, который из молодых ребят сколотил добротную команду и за два года вывел ее из второй лиги в высшую. К нам приехал второй тренер Владимир Уткин, работавший в прошлом году в литовской «Судуве». У нас появились хорошие условия, и все приезжие ребята живут в портовой гостинице, в отдельных номерах. В дозаявочную кампанию нам удалось укрепить состав опытными игроками. К нам приехал литовский защитник Вилиус Лапейкис, из Нарвы перешел лучший бомбардир прошлого сезона Дмитрий Липартов, который давно с семьей обосновался в Силламяэ. Пришли молодые ребята из «Флоры» и «Левадии», которые составили конкуренцию местным игрокам. Пока мы еще не определились, кто из них останется в команде на будущий сезон, но все сейчас могут убедиться, что в Силламяэ готовы поднимать футбол.

— Нынешний результат вас самих удивляет?

— Нисколько. Перед началом сезона, когда я заявил, что будем бороться за четвертое место, все подумали, что я шучу. Но сезон показал, что этот результат был нам по силам. Прогноз тренера Вадима Добижи был более точен, он предсказывал нам 6-7-е место. Сейчас мы идем шестыми, но впереди еще несколько туров, в которых мы постараемся набрать максимум очков. Во всяком случае, никто из фаворитов без боя очки у нас не возьмет. И если в этом году не удастся попасть в четверку, то задача на следующий сезон будет вполне серьезной. Какая? Об этом скажу после зимнего перерыва. Думаю, что на этот раз ее воспримут серьезно.

Вадим Добижа готовит чемпионов

В футбольной Лиге мастеров чемпионата Эстонии работают три иностранных специалиста. На фоне эпатажного финна Паси Раутиайнена, тренирующего «Флору», и экзотического бразильца Гетуллио Аурелио, работающего в «Нымме Калью», украинский специалист силламяэского «Калева» Вадим Добижа держится скромно. Тем не менее его былые заслуги говорят о том, что нынешние успехи его команды не случайны.

В Силламяэ украинский тренер Вадим Добижа работает третий сезон. Приняв команду второй лиги «Калев», он за год вывел ее в первую, а уже на следующий сезон — в Лигу мастеров. При этом состав команды практически оставался неизменным. В разговоре с 67-летним ветераном тренерского цеха стало ясно, что умение сделать команду из того, что есть, у него наработано годами. И звание заслуженного тренера Украины, полученное еще в далеком 1979 году, оправдано уже десятки раз.

«В Силламяэ я приехал из Москвы, — рассказывает Вадим Дмитриевич. — Там я тренировал путинскую команду «Торпедо — Р.Г.», которая выиграла Кубок Москвы и получила право играть во второй лиге чемпионата России. Александр Стародубцев вышел на меня через наших общих знакомых и предложил поработать в Эстонии. Я сначала сомневался, но приехал на зимний турнир, познакомился с игроками, условиями и принял команду».

Глядя на темперамент, с которым украинский тренер общается с игроками, трудно поверить, что 26 февраля ему исполнилось 67 лет. Его энергия передается игрокам и помогает добывать очки в общую копилку команды. За год недавние юниоры «Калева» (Таар, Яхимович, Нестеровский, Смирнов) стали кандидатами в молодежные сборные. По-новому раскрылись возможности Вихрова и Василия Кулика, а опытные Карин и Аметов переживают вторую молодость. Удалось тренеру «разбудить» и пришедшего из «Флоры» Ало Дупикова, который завоевал место в стартовом составе команды и стал забивать важные голы.

«Я смотрю на игрока и вижу, если у него есть дух, то он будет играть в любой команде и с ним можно добиться результата, если духа нет, то какой бы талантливый он ни был, заставить его работать будет очень сложно», — раскрывает свои тренерские секреты Вадим Дмитриевич.

А опыта ему не занимать. Окончил Институт физкультуры им. Лесгафта. Будучи футболистом, поиграл в ленинградском «Динамо» (1961-65) и в командах родного Луганска. Звание заслуженного тренера Украинской ССР Добижа получил за подготовку своей первой группы воспитанников. Футболисты 1957 года рождения прошли Школу олимпийского резерва в Луганске (тогда — Ворошиловград), которой руководил Вадим Дмитриевич, и сделали эту школу знаменитой. Среди них были киевские динамовцы Бережной и Сорокалет, вратарь «Шахтера» Елинскас, спартаковец Хидиатуллин и звезды ростовского СКА Андреев и Андрющенко. Чуть позже через юниорские команды Вадима Дмитриевича прошли Сергей Погодин, Игорь Гамула, Сергей Юран и нынешний капитан сборной России Сергей Семак. Наряду с Семаком последними его выпускниками были игроки сборной Украины Пацхверия и Гусейнов.

«Школе олимпийского резерва в Луганске я отдал почти 20 лет. При этом несколько сезонов возглавлял местную «Зарю», которая становилась чемпионом СССР в 1972 году, — вспоминает Добижа. — Но мне ее доверяли, только когда надо было спасать команду. Я ее дважды выводил из второй лиги в первую, но как только появлялось финансирование, меня отправляли обратно в школу готовить игроков, а на роль главного находились другие тренеры с именем. В Луганске даже шутили: нет денег — значит тренировать будет Добижа, а если зовут Базилевича, значит, появились деньги».

О приезде в Силламяэ Вадим Дмитриевич не жалеет. Особенно его радует нынешнее отношение к команде. Клуб старается создать все условия для работы, поэтому и появляется результат. «Я еще зимой сказал, что с этими ребятами можно бороться за 6-7-е место, но если укрепить пару позиций, то в следующем сезоне можно ставить задачи и посерьезнее».

Игорь САВЕЛЬЕВ, moles.ee, 01.10.08

19:30
321
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!