Силламяэские пожарные задумываются о предстоящей работе на новых объектах

Когда начнут функционировать силламяэские порт и нефтетерминал, то первыми в случае каких-то ЧП на место приедут, конечно, силламяэские пожарные-спасатели, которые должны быть экипированы для этого на все сто процентов, напоминает начальник Силламяэской опорной команды Спасательного департамента Андрей Якушев. 

Сейчас вопросами пожарной безопасности порта и терминала занимаются на более высоком уровне — руководства АО «Силламяэ Садам» и Спасательного департамента Эстонии, и меры по обеспечению безопасности этих объектов заложены в проекты, но новое оборудование понадобится и Силламяэской пожарно-спасательной команде, сказал Якушев в интервью силламяэскому городскому изданию. «Например, в нашей команде всего три костюма химзащиты — этого очень мало — и вовсе нет костюмов, способных выдержать температуры свыше тысячи градусов. Кроме того, сегодня ни одна наша лестница просто не достала бы до верха строящихся емкостей для нефтепродуктов. Думаю, что все эти вопросы будут решаться в течение 2005 года. Тем более, силламяэская команда в рамках Ида-Вирумаа, очевидно, будет специализироваться именно на тушении пожаров, связанных с нефтепродуктами и другими химическими веществами»,- пояснил руководитель.

По мнению офицера пожарно-спасательной службы, актуальной для нашего региона является опасность аварий при перевозке нефтепродуктов и прочих химикатов, в особенности по железной дороге. «Чтобы ида-вируские пожарные были готовы к ликвидации таких аварий, на мой взгляд, прямо здесь, в уезде, необходим учебный центр с тренажерами в виде цистерн, емкостей в натуральную величину и т.п. Есть ведь технология наложения на отверстия в цистернах специальных „заплаток“, но последний раз оборудование такого рода, например, демонстрировали в Силламяэ лет десять назад»,- отметил Якушев.

Команде недостает нового, современного оборудования и для других видов спасательных работ. Скажем, нет своей лодки, хотя год назад силламяэские пожарные прославились спасением со льда целой группы детей.

В 2004 году в зоне ответственности Силламяэской команды было зарегистрировано 184 пожара (не считая выездов на подмогу коллегам в другие города). В позапрошлом году пожаров было 167. Сумма официально зафиксированного ущерба, нанесенного огнем, в 2004 году по сравнению с 2003-м также немного возросла — с 713,6 тысячи крон до 827 тысяч. Но этот рост объясняется скорее инфляцией и общим ростом цен. В прошлом, високосном, году на пожарах в городе, а также в Сиргала, Вийвиконна, Синимяэ, Вайвара и Конью не было ни одного погибшего, или, говоря профессиональным языком, — ни одного «тринадцатого», поскольку под этой «несчастливой» цифрой жертвы проходят в пожарных отчетах.

Алексей Старков, infopress.ee 21.01.05

14:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...