Силламяэские металлисты ощутили влияние украинского фактора

Силламяэские металлисты ощутили влияние украинского фактора

Одно из крупных силламяэских предприятий — производитель металлических контейнеров «Норвес» — ощутил на себе влияние бурных политических событий на Украине.

Причем это влияние, похоже, скорее положительного свойства. Украинский кризис может сыграть роль в понижении цены металлического сырья, которая в этом году была очень высока. «Украинский металл дешевле российского, который мы в основном берем, однако украинские поставки не отличаются ритмичностью. Но украинские металлурги тоже в определенном смысле „делают погоду“ на рынке. Поэтому когда из-за политического кризиса с президентскими выборами возникла опасность затоваривания складов продукции украинских металлургических заводов, это становится фактором снижения цены металла»,- пояснил газете руководитель «Норвеса» Анатолий Полупан.

Цена металла — основного сырья для норвесовского производства — выросла за 2004 год примерно вдвое, и из-за этого нынешний год стал для предприятия непростым. В первую очередь, рост цен, по словам Полупана, был связан с тем, что на российском рынке сырье в огромном количестве закупал Китай. В результате у российских продавцов металла не оставалось излишков, а соответственно, не было и причин снизить цену. Только в начале декабря стали появляться первые признаки ее снижения.

Алексей Старков, infopress.ee 17.12.04

21:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...