Публичное обсуждение программы оценки влияния на окружающую среду ТЭЦ

Публичное обсуждение программы оценки влияния на окружающую среду ТЭЦ

8 января в конференц-зале АО „Silmet“ состоялось публичное обсуждение программы оценки влияния на окружающую среду со стороны силламяэской ТЭЦ.

Выполнение оценки влияния на окружающую среду необходимо для получения комплексного Разрешения от Министерства окружающей среды на природопользование и загрязнение объектов окружающей среды от деятельности Силламяэской ТЭЦ. Небольшая, состоящая пока из 9 страниц, программа через несколько месяцев должна перерасти в огромный отчет, с большим количеством исследований и их результатов, с графиками и отчетами по всем пунктам. Именно для того, чтобы ответы на все интересующие общественность и специалистов вопросы были даны, а все важные пункты были отмечены, и собрались все участники публичного обсуждения программы.

Среди них разработчики программы – представители Таллиннского экологического института, производственный директор ТЭЦ Аркадий Кислицын и докладчик, эксперт и один из составителей программы Вальдо Либлик. Свои вопросы и поправки к программе высказывали главный эколог города Владимир Миротворцев, активисты общества Охраны природы Марина Боржицкая, Анатолий Козлов, а также представители Ида-Вирумааской Службы окружающей среды.

Большинство пунктов программы не вызвали у слушателей сомнений. Но по двум пунктам обсуждение было довольно бурным. Одним из них является вопрос перехода ТЭЦ на автоматический контроль выброса вредных веществ в окружающую среду. По словам и главного эколога города и представителей Службы окружающей среды, такой способ контроля лучше, чем разовый контроль, который существует сейчас на ТЭЦ. «Внедрение автоматического контроля дорого обходится только на первом этапе. Дальше же почти никаких затрат производить не нужно. Но при этом, качество контроля улучшится в разы», — пояснил Владимир Миротворцев. Как известно, автоматический контроль дает возможность постоянно получать достоверные данные по выбросам в окружающую среду. То есть, если замеры будут производиться постоянно, это позволит получить целостную, более четкую и понятную картину о влиянии выбросов на загрязнение воздуха в городе и своевременно исправлять нарушения технологического процесса. То, как происходит контроль на сегодняшний день, такой полной картины дать не может. По словам Владимира Миротворцева, сегодня замеры производятся разово. «Сейчас по результатам замеров все может быть отлично, а через два часа там может произойти значительный выброс, который не будет зарегистрирован, а приведет к значительному воздействию на жителей», — поясняет он. Так что разовые замеры – совершенно не дают гарантии нормальной работы ТЭЦ. А в случае с автоматической системой контроля выбросов ситуация могла бы быть реальной и воздух в городе чище. Здесь г-н Миротворцев остановился на результатах биологического мониторинга населения города Силламяэ, впервые проведенного в 80-десятых годах силламяэской промышленно-экологической лабораторией госнадзора совместно с институтами и медучреждениями. Пробы атмосферного воздуха отбирались в Нарве, Йыхви и Силламяэ под факелом выброса Эстонской, Балтийской ГРЭС и Силламяэской ТЭЦ, а также других загрязнителей региона. По результатам исследований было установлено, что основным загрязнителем региона являются выбросы ГРЭС и ТЭЦ, работающих на горючем сланце. Это подтвердили и анализы биосубстратов, взятых у детей и взрослых, живущих на этой территории. Количество вредных веществ, характерных для выбросов ГРЭС и ТЭЦ, резко уменьшалось в организме детей, когда их вывозили на месячный срок в другие регионы. Сейчас с помощью Финляндии и еврофондов проведена реконструкция систем очистки Балтийской электростанции, уменьшается количество выбросов загрязняющих веществ и от Силламяэской ТЭЦ, однако эти выбросы нестабильны. 

«Как говорится, то густо, то… хорошо, контроль недостаточен. Поэтому не следует заниматься «страусиной политикой», занижая фактические энергетические мощности ТЭЦ, лишь бы не внедрять автоматический контроль за выбросами. В Европе на таких объектах он имеется», — поделился своим мнением Владимир Миротворцев.

В ответ на данное замечание представители ТЭЦ сказали, что по закону не обязаны вводить автоматику, поскольку мощность их станции не превосходит 100 Мегаватт. По европейскому законодательству, если станция вырабатывает более 100 Мегаватт мощности, то она обязана внедрить автоматический контроль за выбросами в атмосферу. Если же мощность ниже, то обязать ее сделать это закон не может. На данный момент силламяэская ТЭЦ вырабатывает, как утверждает ее производственный директор, только 88 Мегаватт. Раньше ситуация была иной, и станция как раз превышала допустимую норму. Но сейчас из имеющихся 5 котлов можно сделать так, чтобы работало одновременно только 4. Поэтому и мощность снижается. Однако, несмотря на все уверения Аркадия Кислицына, некоторые представители Службы окружающей среды и Владимир Миротворцев на слово ему не поверили. «А кто контролирует то, сколько котлов у них работает одновременно?» — прокомментировал свою позицию г-н Миротворцев.

Но, даже исходя из того, что все на обсуждении говорили только правду, все равно остается не понятным то, почему ТЭЦ отказывается внедрять автоматический контроль. Ведь фактическая мощность станции могла бы достигать 120-130 Мегаватт, как было это раньше. Ведь городу от этого будет только лучше. И проблема, например, с недогревом воды в домах (о которой писали председатели КТ в прошлом номере нашей газеты) могла бы быть решена. Правда, взамен могла бы появиться другая проблема – нужно постоянно следить за режимами сжигания сланца, чтобы не допускать повышенного содержания вредных веществ в воздухе при такой мощности.

Еще один важный вопрос, который обсуждался в стенах конференц-зала завода, – так называемое совместное комплексное влияние выбросов всех предприятий города на здоровье его жителей. Кроме ТЭЦ, в Силламяэ есть еще и порт, и завод «Silmet», и «Экометал», и другие, деятельность которых тоже оказывает негативное влияние на людей, флору и фауну. В программе не упомянули этот пункт оценки суммарного влияния выбросов на человека. А между тем, по рассказу Владимира Миротворцева, в выбросах имеются такие вещества, которые при совместном присутствии в атмосферном воздухе действуют на биообъекты с эффектами «суммации и синергизма», и это обязательно должно быть учтено в Отчёте оценки влияния ТЭЦ на окружающую среду.

Учитывая все это, составителей программы попросили внести в будущий отчет также и пункт оценки комплексного воздействия на человека, а владельцам ТЭЦ выделять средства на охрану здоровья жителей. Правда, эксперты сразу же сказали, что полноценный анализ влияния на человека вредных выбросов они не могут сделать по причине отсутствия необходимых лабораторий и институтов в Эстонии. Такие исследования очень дорогие и очень сложные. Сделать их на сегодняшний день для ТЭЦ не представляется возможным. А жаль. Слухи об опасных атмосфере и воде в Силламяэ ходят уже давно. Когда-то даже из уст в уста передавалась страшная новость о том, что купаться в реке Сытке опасно для жизни, потому что в ней течет «жёлтая вода». Большое и серьезное исследование атмосферы Силламяэ, выбросов от предприятий, которые здесь работают, и оценки их влияния на человека в целом помогло бы развеять эти слухи.

«СК», 16.01.08

13:30
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...