Качество жизни - это прежде всего качество окружающей среды

Качество жизни - это прежде всего качество окружающей среды

— считают экологи из Силламяэ

И сегодня в рамках обещанной журналистом серии материалов из Силламяэ (предыдущие опубликованы 26 и 30 мая с.г.) я хочу познакомить читателей с удивительным человеком, педагогом по образованию, специалистом по экологии по призванию — Мариной Янссен. Она и ее супруг Эрхард Янссен, подданный Германии, десять лет назад создав семью, решили обосноваться в Силламяэ, где Марина жила в детстве. В Силламяэ, в Эстонии, а не в богатой и процветающей Германии, хотя такая возможность у них имелась. И вот уже пять лет руководят созданным ими Центром прикладной экологии, некоммерческой организацией, действующей по сути на общественных началах.

— Поле деятельности для нас, экологов, здесь, в Ида-Вирумаа, широчайшее, — говорит Марина.

Мы беседуем в их просторной квартире дома западной части Силламяэ, построенной в начале 50-х годов (так называемая сталинская застройка), в рабочем кабинете с окнами, выходящими в зеленый двор.

— Такая квартира очень нравится Эрхарду (к сожалению, он был в те дни в отъезде).

А на встречу с Мариной мы пришли вместе с местным экологом Вадимом Кириченко, членом Центра прикладной экологии.

— Наша деятельность здесь, в Силламяэ, начиналась с сотрудничества с местным колледжем. — Продолжает Марина, угощая гостей крепким целебным чаем, доставленным из Германии. — Тогда он назывался — эколого-технологический, а сейчас это Институт экономики и управления, хотя по-прежнему готовит и экологов.

Чтобы заинтересовать студентов, провели для них летний лагерь, стараясь приобщить молодых людей к практической экологии. Эрхард пригласил из Германии своего друга — физика, а тот привез с собой приборы для анализов воды, сразу по семи параметрам, и поехали со студентами на Куртнаские озера. Определяли, при каких обстоятельствах озеро может «опрокинуться» (Марина именно так и говорит), то есть когда в нем произойдут необратимые изменения по чистоте. Ребята сами выходили в озеро на лодках, делали замеры, а потом на компьютерах обрабатывали полученные данные. Хорошая практическая школа в дополнение к лекциям.

Затем еще одно полезное для студентов дело. Решили показать девушкам, а большинство студентов колледжа-института именно они, что такое экологическая косметика, что такое экологически чистый продукт. И опять же вместе с коллегами из Германии (супружество с Эрхардом явно пошло на пользу) провели экологический семинар, а затем создали и небольшую фирму экологически чистой косметики, не применяя никаких консервантов.

— Экологически чистая косметика — это продукт питания, а не химтовар, как некоторые, к сожалению, считают, — говорит Марина. — В результате у нас родился такой афоризм: если ваш ребенок съел ваш крем, вам не следует звонить врачу, а дать ребенку добавки.

Узнаю и такие любопытные подробности. Экологически чистая косметика, по мнению энтузиастов, не должна продаваться в пластиковой одноразовой упаковке — только в стеклянной таре многоразового использования. Я было не понял, почему же нельзя в пластмассовой? Но оба эколога, в том числе Вадим Кираченко, сразу же на меня набросились: пластмассовая тара, выброшенная на свалку, загрязняет среду, ибо не разлагается в течение сотен лет, а сжигать ее ни в коем случае нельзя, может выделяться смертоносный яд — диоксин. Стеклянную тару тоже, конечно, нельзя выбрасывать, но ее можно и нужно использовать многократно, а бой стекла пускать на переработку.

Попутно замечу, — когда мы с Вадимом шли к Янссенам, я вознамерился было выбросить в уличный мусоросборник отработанные батарейки к диктофону, Вадим (вот что значит эколог!) с ужасом воззрился на меня: «Ни в коем случае, только на пункт сбора опасных отходов» и отобрал у меня эти две злосчастные батарейки. Мы шли улицами города, и я, как обычно, старался срезать углы и пройти по газону (уже давно утоптанному, но все-таки по газону), а Вадим резко меня останавливал: «Только по тротуару!» Ну что тут скажешь!

— Мы называем себя Центром прикладной экологии, — продолжала Марина. — То есть стараемся не теоритизировать, а, критикуя, предлагать выход из трудной экологической ситуации.

Подали заявку в Брюссель, чтобы получить по программе Phare средства на анализ ситуации: сколько бумажной макулатуры скапливается сегодня у нас, сколько выбрасывается на свалку теперь, когда организованно ее никто в стране уже не собирает. Это большая проблема, которая все усугубляется, ибо печатной продукции, скажем рекламной, становится все больше, а затем она выбрасывается. Буквально горы бумаги, которую можно было бы пустить на изготовление изолирующего материала изофлок, — такая технология имеется в Германии.

Проект, по мнению его создателей, решает сразу несколько проблем — минимизации отходов, создания в регионе новых рабочих мест. Ну а сам изофлок наверняка нашел бы применение в строительстве.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась международная конференция, которая единодушно пришла к выводу: человечество далее не может развиваться подобными темпами, не обращая внимания на экологию. Была принята программа «Agenda-XXI», согласно которой каждый человек должен проникнуться идеей сохранения природы, преодоления тенденции наращивания производства любой ценой, в результате чего качество жизни падает, человек вынужден дышать загрязненным воздухом, использовать в своих целях загрязненную воду.

— Роста валового внутреннего продукта нельзя добиваться за счет роста числа гробов, — резко говорит Марина и приводит такой пример.

Фирма, производящая на Западе стиральные порошки, прекрасно знает, что они не должны содержать фосфаты, вызывающие загрязнение водоемов водорослями. А в Эстонию порошки с фосфатами попадают, — нет запрещающих правил, да и потребитель не осведомлен о том, и потому экологи советуют хозяйкам: непременно интересоваться, не содержит ли данное моющее средство фосфата. Если содержит, — отвергнуть такой порошок.

Или возьмем формальдегид, применение его в Германии как консерванта в косметике запрещено, — он сушит кожу, может вызвать рак. А в Эстонию такая косметика попадает, наш потребитель и это, конечно, должен знать. А просветительскую работу, считают экологи Центра, следует начинать со школьной скамьи, что они и стараются делать.

Эрхард Янссен — член партии «зеленых» в Германии. По его инициативе и при поддержке уездных властей провели в Нарва-Йыэсуу международную конференцию на тему: «Сланцевая энергетика и экология». Выбросы в атмосферу от электростанций, работающих на сланцах, намного превышают нормативы, принятые в Западной Европе. И Эстонии путь в Европейский союз будет заказан, если не принять соответствующие меры. Электростанции после их приватизации неизбежно должны быть перевооружены, что, конечно, приведет к росту стоимости электроэнергии, к чему мы должны быть готовы уже сейчас. Встанет вопрос: а целесообразно ли вообще использовать сланец в качестве топлива, может быть, следует перейти на российский газ? Это, конечно, очень серьезная и политическая, и социальная проблема, но ее также придется решать.

Еще одно интересное начинание, которое исходило на этот раз от коллег из Петербурга. С помощью школьников Силламяэ нанести на карту побережья его достопримечательности, например, здесь растет какое-то особенное дерево, его нельзя спилить, там замечено гнездовье аистов — не потревожить бы, там вытекает в море удивительно чистый ручей. И тогда, по замыслу экологов, промышленнику, глядя на карту, нелегко будет решиться построить здесь свой карманный нефтетерминал, — решение будет приниматься совместно с экологами.

— Самый увлекательный для нас процесс, — говорит Марина, — это процесс становления гражданского общества, приобретение гражданского сознания. Страна держится на трех секторах — государственном, коммерческом и общественном, то есть недоходном. Последний развит в Эстонии очень слабо, наша задача — всемерное его развитие. Мы с Эрхардом ни на минуту не пожалели, что решили обосноваться в Силламяэ. Город необычайно красив. Смотрите, как ярко у нас цветет сирень...

Что еще можно добавить к рассказу Марины Янссен? Она и ее супруг являют собой пример бескорыстного служения Человеку, Земле, Природе.

19:55
424
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!