Силламяэские казаки берут пример с УПА и Бандеры

Силламяэские казаки берут пример с УПА и Бандеры

Информационный центр украинского землячества Силламяэ «Водограй» на протяжении всей деятельности общества издает информационные листы не только о своей деятельности, но и знакомит читателей с интересными историческими событиями, национальными и народными праздниками, с известными деятелями украинской культуры.

Жизни и творчеству этих великих людей украинское землячество Силламяэ «Водограй» посвятило свои мероприятия 2011 года: концерты, литературно-музыкальные вечера, беседы и мастер-классы.

Новым интересным и полезным для организаторов стало создание презентаций, которые, в рамках работы воскресной школы, подготавливают и проводят Лидия Житник, Светлана Сташкевич, Алина Житник, а затем презентуют и широкому кругу слушателей. Это, своего рода, школа украинской культуры для взрослых.

Проведение Покровских ежегодных вечеров в октябре и ноябре станет новой хорошей традицией для всех любителей и ценителей украинской культуры. В будущем планируется подготовить такие презентации и на других языках (эстонском и русском) для популяризации украинской культуры во время проведения дней Украины в разных регионах Эстонии.

В начале октября заканчиваются все важные сельскохозяйственные работы на Земле – окончен цикл полевых работ. Собранный урожай (достаток) давал возможность проводить свадьбы. Это было лучшим временем для свадебных гуляний и начала вечерниц. Отсюда берут начало свадебные осенние недели. Праздник Покровы — покровитель свадеб, начало сезона сватовства и свадеб, которые заканчивались за две недели до Филипповского поста.

По старинным писаниям праздник возник в Византии в память о чудесном освобождении от захватчиков. Поскольку на протяжении многих столетий украинцы боролись за освобождение своих земель, то для казаков – это был самый большой и значимый праздник. В этот день проводили выборы нового атамана. Казаки верили, что Покрова охраняет их, а Пресвятую Богородицу считали своей заступницей. В запорожской Сeчи была церковь святой Покровы. В 1775 году после разгрома, казаки, ушедшие за Дунай, взяли с собой образ Пресвятой Богородицы. Сила веры казаков на протяжении столетий дало название этому празднику на Украине – Казацкая Покрова. Теперь этот праздник отмечают и как день украинского казачества.

Украинская Повстанческая Армия (УПА), восставшая на землях Западной Украины во времена Второй Мировой Войны против гитлеровской и большевицкой оккупации отцовских земель, тоже выбрала этот праздник днем своего основания, отдавшись под опеку Святой Богородицы. Поэтому сегодня Покрова — это не только народный и религиозный, но и национальный праздник для всех украинцев, где бы они не жили.

Ежегодно, больше десяти лет, члены украинского землячества Силламяэ «Водограй» отмечают этот праздник. Последние несколько лет по инициативе правления землячества и реестровых казаков сложилась традиция утром посещать Службу Божью в храме.

А вечером собираются в украинском центре Силламяэ на Покровскую вечорницу, где представители Союза Украинской Молодежи Эстонии Лидия и Алина Житник, подготовили и провели презентацию по истории казачества.

Организаторы подготовили викторину об интересных фактах в разных областях украинской культуры и науки. Победителям вручил призы атаман реестровых казаков Силламяэ Иван Мельничук.

15 октября в воскресной школе землячества «Водограй» прошли праздничные занятия, посвященные празднику Покровы и украинскому казачеству. Ученики воскресной школы прошли козацкую эстафету, отвечали на вопросы по истории казацких времен, участвовали в конкурсах на находчивость и смекалку, пробовали себя в роли козаков и атаманов. В этот день в гости к детям пришли представители реестровых казаков Силламяэ Иван Мельничук и Владимир Павлюк. Казаки приветствовали подрастающее поколение, пожелали им быть сильными, здоровыми, расти по заповедям наших великих предков – казаков, воспитывать в себе духовность и любовь к Украине.

Надеемся, что Покровские казацкие соревнования стали еще одним шагом воспитания
в нашем землячестве настоящих маленьких казачат.

21 октября представители землячества побывали на концерте ансамбля русских казаков из Санкт-Петербурга в городе Нарве.

23:15
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...