Силламяэские дома ''меняют ориентацию''

Силламяэские дома ''меняют ориентацию''

Новая система расчетов за воду пока больше подталкивает жителей Силламяэ не в «колхоз», а к «единоличному хозяйству». Таковы предварительные итоги сентября — первого месяца, когда горожане получили от «Sillamäe Veevärk» («Силламяэского Водоканала») счета за воду по новой системе, то есть с коэффициентами в зависимости от того, платят они по общему водомеру и счету или каждый сам по себе.

Повышающие и понижающие

Новая система расчетов была утверждена силламяэским горсобранием и вступила в силу с августа. Она подразумевает, что для жильцов домов, которые платят за воду по показаниям общего водомера, но распределением платежей внутри дома занимается «Водоканал», тариф составляет 10,08 кроны за кубометр воды и канализации, т.е. нет ни понижающих, ни повышающих коэффициентов. В тех домах, где рассчитываются по общему водомеру и, получив общий счет от «Водоканала», распределяют платежи между квартирами сами, действует коэффициент 0,95, то есть вода дешевле на 5 процентов. И в первом, и во втором случае на жильцов ложится оплата внутридомовых потерь воды. Жильцам же домов, выбравших расчеты по индивидуальным водомерам, счета выставляются с коэффициентом 1,3 — вода для них дороже на 30 процентов, правда, при этом в счетах нет строки «внутридомовые потери».

Закон о водопроводно-канализационных сетях общего пользования предписывает измерять количество проданной жильцам воды по водомерам, установленным «в водопроводных системах недвижимостей», и «Веэвярк» уже несколько лет призывает жителей перейти с квартирных на расчеты по общедомовым счетчикам воды. Желательно при этом, чтобы и распределение общей суммы между квартирами дом тоже взял на себя. Жители, в массе своей, этому упорно сопротивляются, прежде всего потому, что не согласны брать на себя еще и бремя домовых потерь — разницы между показаниями домового и квартирных водомеров. Тогда в Силламяэ — не без споров — и перешли к системе, которая, по мнению властей, призвана сделать «колхоз» более выгодным, чем «единоличное хозяйство».

И куда же двинулся народ?

«После вступления в силу новой схемы расчетов восемь жилых домов по решению жильцов отказались от системы „водомер общий, а платежи распределяет водопредприятие“, а четыре дома перешли на эту систему. Еще четыре (плюс один ранее) перешли на систему расчетов „общий водомер и общий счет от водопредприятия“. В итоге число домов, где расчеты за воду ведутся с коэффициентом 0,95, возросло с 18 до 22-х, домов, где рассчитываются с коэффициентом 1,0 — снизилось с 45 до 38-ми, а домов, для которых применяется коэффициент 1,3 — возросло со 105 до 108-ми. В пересчете на квартиры картина такова: добавилась 321 квартира, которая будет рассчитываться по индивидуальным приборам учета воды, и 95, которые согласились рассчитываться по общему водомеру»,- рассказал руководитель «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин. По его словам, еще минимум два дома подумывают о переходе на индивидуальные расчеты и столько же — о расчетах по общему водомеру.

Сегодня более ста жилых домов в Силламяэ, или около 60 процентов их количества, общих водомеров не имеют. Таким образом, баланс в городе пока в пользу индивидуализации расчетов, и последние подвижки в связи с появлением коэффициентов пока подтверждают эту тенденцию.

Считать свою выгоду

«Коэффициенты — все-таки временная мера. Закон о водопроводно-канализационных сетях общего пользования пока никто не отменял, и рано или поздно переходить на расчеты по общедомовому водомеру все равно придется. Другое дело, что на данном этапе мы дали людям выбор формы расчета и перестали ущемлять тех, кто и раньше платил по общему прибору учета, но никакой выгоды от этого не имел»,- напоминает Родкин.

Аргументы тех, кто соглашается на коэффициент 1,3, известны: «Пусть мы будем платить на 30 процентов больше, но за себя, а не за соседа, и у нас не будет болеть голова о поиске источника потерь воды в доме». По мнению руководителя «Водоканала», это, конечно, пассивная позиция — ведь на потери можно повлиять, а на коэффициент нет, — но таково право людей.

Сегодня каждый считает свои деньги, нелишне их посчитать и перед выбором той или иной формы расчетов. «Если потери воды в доме составляют 15-20 процентов, а при расчетах по индивидуальному счетчику воды придется платить дополнительно 30 процентов — то встает вопрос: что выгодней экономически? Для тех жильцов, кто потребляет очень мало воды, коэффициент 1,3 выгоден или мало ощутим. Для людей, потребляющих воду в нормальных, разумных количествах, выгодней расчет по общему водомеру. Но проблема в том, что в каждом доме есть и те, и другие, а значит, жильцам надо искать общий язык друг с другом»,- рассуждает Виктор Родкин.

С другой стороны, нынче весной, когда планы ввести понижающие и повышающие коэффициенты только обсуждались, критики этой идеи «Силламяэского Водоканала» высказывали предположение о том, что внедрение коэффициента 1,3 обеспечит предприятию большие прибыли. «Водоканал» не отрицал, что доход будет; предприятие и его критики расходились только в сумме. Сегодня руководство «Силламяэ Веэвярк» утверждает, что сбываются именно его прогнозы. «Первые месяцы действия новых коэффициентов показали, что до конца года предприятие получит примерно 200-300 тысяч крон дополнительного дохода, что в пересчете на год дает сумму в 800 тысяч, но никак не полтора миллиона, о которых говорили оппоненты»,- указывает Виктор Родкин. Между тем «Водоканал» готовился и к тому, что народ в массовом порядке предпочтет расчет по общим водомерам и придется срочно вложить 300-400 тысяч в оборудование водомерных узлов в жилых домах. Пока эти ожидания не оправдались.

Алексей Старков, infopress.ee 15.10.2004 — 21.10.2004

18:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...