Силламяэ возвращается в Лигу мастеров

Силламяэ возвращается в Лигу мастеров

Футболисты силламяэского «Калева» в новом сезоне будут играть в Лиге мастеров.

Это стало известно после того, как в минувшем туре в первой лиге не смог одержать победу таллиннский клуб «Нымме Калью». И несмотря на то, что силламяэский «Калев» свой матч проиграл дублерам «Флоры», по положению он получил право на повышение в классе. Дело в том, что дублирующие команды Лиги мастеров, представленные в первой лиге, не могут выйти в Лигу мастеров, а лидируют в турнире первой лиги резервные команды «Левадии» (66 очков) и «Флоры» (64 очка). Силламяэский «Калев» занимает третье место (60 очков), а следом идут резервисты «Мааг-Таммеки» (44) и «ТФМК» (43). У «Нымме Калью» — 42 очка после 30 туров.

В последний раз команда из Силламяэ играла в высшем эстонском дивизионе в сезоне 1993/1994, и тогда она была вынуждена закончить чемпионат досрочно из-за финансовых проблем. «Калев» снялся с турнира за четыре тура до конца, а последнюю игру в усеченном составе проиграл столичному «Тевалте» с невероятным для футбола счетом 0:24. Этот результат до сих пор остается рекордным в Лиге мастеров.

Чтобы не допустить подобных провалов, нынешнее руководство силламяэского клуба собирается к новому сезону укрепиться опытными игроками и вернуть некоторых своих воспитанников, играющих в других командах Лиги мастеров.

moles.ee, 03.10.07

''Калев'' обеспечил себе место в лиге мастеров

Несмотря на поражение от столичной «Флоры-2», силламяэский «Калев» за шесть туров до конца чемпионата обеспечил себе место в лиге мастеров на следующий год, где он сможет стать второй командой региона вслед за «Нарва-трансом».

Хотя силламяэский «Калев» уступил в 30-м туре в домашней игре столичной «Флоре-2» — 1:4, тем не менее, за шесть туров до конца чемпионата Эстонии по футболу в первой лиге стало ясно, что он обеспечил себе место в лиге мастеров. Особенность нынешней первой лиги в том, что половина команд представляет из себя «дубли» выступающих в лиге мастеров команд. Поэтому борьбу за место в лиге мастеров ведут пять команд, а наиболее успешно выступает силламяэский «Калев», занимающий третье место вслед за столичными «Левадией-2» и «Флорой-2». За шесть туров до конца чемпионата силламяэсцы опережают на 18 очков находящийся на шестом месте ныммеский «Калью», и сократить эту разницу ныммесцам явно не по силам. Так что, впервые за новоэстонское время, команда из Силламяэ может вернуть себе «прописку» в лиге мастеров.

— Конечно, здорово, что мы смогли сделать это, однако на сегодняшний день у нас больше вопросов, чем ответов. Начиная с состава команды, касаясь инфраструктуры клуба, стадиона, вопросы лицензирования и прочее, — рассказал президент футбольного клуба «Калев» Александр Стародубцев. — Честно говоря, я не хотел бы играть в первой лиге. При практически равном бюджете уровень разный. Хотя некоторые меня осуждают, приводя в пример «Лоотус», «Аякс», «Динамо», но я считаю, что нам надо играть в «вышке». Пусть мы будем проигрывать тем же командам «большой четверки», но побороться за место в лиге сможем.

По словам Стародубцева, в будущем сезоне многое зависит от бюджета команды: «Если удастся повторить бюджет нынешнего года, то играть, конечно, будет немного легче, и тогда мы сможем побороться за 5-7-е места. При этом считаю, что силами своих футболистов мы не обойдемся. К сожалению, многое упирается в слабую дисциплину наших игроков. Несмотря на то, что в команде работает просто замечательный тренер — украинский специалист Вадим Добижа, одного его умения, без самоотдачи игроков, не хватит. Я думаю, что поколение ребят, которое сможет играть в лиге мастеров, вырастет года через четыре-пять. И именно для этого мы должны играть».

До конца первенства осталось шесть игр, первую из которых «Калев» проведет в среду против тартуского «Вялка-494», а в воскресенье на домашнем стадионе будет принимать лидера первенства «Левадию-2».

Последние встречи будут ключевыми

Возвращение силламяэского «Калева» в высшую футбольную лигу страны может стать основанием для возрождения принципиальных встреч между ида-вирумааскими командами. Пока же лишь «Нарва-транс» представляет северо-восток Эстонии в лиге сильнейших. После прошлогоднего «серебряного» сезона и начала текущего, когда нарвитяне возглавляли турнирную таблицу, окончание сезона выглядит погоней за ускользающими медалями. В оставшихся шести турах «Нарва-трансу» предстоят встречи с основными претендентами на медали, в том числе и сегодня с лидером первенства — таллиннской «Левадией».

— Матч будет одним из ключевых для нас. Если выиграет «Левадия», то они станут на 99 процентов чемпионами. Если выиграем мы — то сможем улучшить свои шансы на медали, если же будет ничья, значит, все пока останется на своих местах, — отметил президент «Нарва-транса» Николай Бурдаков. — К сожалению, хотя команда вроде и вернула свою игру, но нас мучают травмы игроков. То есть задачу — выиграть медали — мы поставили перед командой, но как получится, покажут последние игры.

В прошедшие выходные «Нарва-транс» дома обыграл неуступчивый столичный «Калев» — 2:0. По голу забили Владислав Иванов и Дмитрий Липартов, причем для последнего этот гол стал 25-м в сезоне, и с этим показателем Дмитрий уверенно лидирует в споре бомбардиров, опережая Индрека Зелински на 5 голов. Интересным фактом является то, что вторую игру подряд соперники не могут реализовать пенальти, назначаемый в ворота «Нарва-транса».

Алексей ФЕДОРОВ, PR, 02.10.07

Силламяэ бросает вызов

www.moles.ee/08/Oct/01/20-1.php

НКО «Jalgpalliklubi Sillamäe» подало заявление о банкротстве

https://severnojepoberezhje.postimees.ee/6589259/n...

06:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...