Силламяэ отмечает день рождения и строит планы на будущее

Силламяэ отмечает день рождения и строит планы на будущее

В Силламяэ проходит серия мероприятий, посвященных 60-летию города, который называют морскими воротами Ида-Вирумаа

В 1957 году населенный пункт Силламяэ, в котором в послевоенное время развивалась секретная оборонная промышленность, получил статус города. Свое 60-летие он отмечает в течение нескольких дней, в период с 23 по 29 июня. Одним из ключевых мероприятий программы стал торжественный концерт.

До обретения Эстонией независимости Силламяэ оставался закрытым. Сегодня бывший атомград — портовый город свежих морских ветров, своеобразный мост, соединяющий Европейский союз и Россию. Именно здесь уже более десяти лет действует самая восточная в ЕС глубоководная торговая гавань. Помимо порта еще одним градообразующим предприятием является завод редкоземельных металлов «Силмет».

Здесь проживает более тринадцати тысяч человек, в основном русскоязычных.

Город открыт для развития

Мэр города Тынис Калберг подчеркнул готовность Силламяэ к постоянному обновлению. Выступая на открытии посвященных круглой дате торжеств, он назвал несколько крупных проектов развития, над которыми Силламяэ работает. В том числе — реконструкция прибрежной городской зоны, строительство яхтенной гавани, а также открытие в морском порту пассажирского сообщения.

В разговоре с журналистом Sputnik Эстония градоначальник отметил, что экономике прежде закрытого города после обретения Эстонией независимости пришлось резко менять ориентиры развития.

«Были созданы новый промышленный район и портовая территория», — сказал Калберг, добавив, что промышленность и гавань набирают обороты, а это способствует появлению в самом городе новых объектов. В качестве примера мэр привел начавшееся строительство в одном из жилых районов нового торгового центра.

Глава исполнительной власти Силламяэ также считает, что сооружение в морском порту причала для пассажирских судов, а также строительство яхтенного порта оживят туристическую сферу и дадут городу новое дыхание.

Курс на запад и восток

После 2014 года из-за осложнения отношений между ЕС и Россией объемы транзита упали и местный порт снизил грузооборот. Каковы перспективы в нынешнем году?

Член правления Силламяэского порта Маргус Вяхи сказал журналисту Sputnik Эстония, что предприятие старается создать благоприятные условия для инвесторов, вкладывающих средства в развитие портовой инфраструктуры, а также для грузоотправителей.

Упор делается на качество обработки грузов и на приемлемость тарифов для поставщиков грузов. И это приносит результат. По словам Вяхи, в нынешнем году по объему перевалки грузов порт стремится к тому, чтобы приблизиться по этому показателю к рекордному для силламяэской гавани 2014 году (7,5 миллионов тонн).

«Работаем активно на российском и западном рынке», — говорит Маргус Вяхи об усилиях морского порта по привлечению грузов. Он добавил, что в планах — расширение одного из действующих в гавани химических терминалов и строительство нового химтерминала.

Гавань также поддерживает финансами развитие городской инфраструктуры. Например, порт взялся за строительство в городе фонтана, который, по мнению Вяхи, станет украшением Силламяэ.

Силламяэ на юбилей попробует запустить «машину времени»

Отмечающий 60-летие своего городского статуса Силламяэ в один из дней праздничной череды собирается воссоздать атмосферу конца 50-х.

Так Силламяэ праздновал своё 50-летие: изготовление супербутерброда

Поселения на месте нынешнего Силламяэ были достаточно давно — например, в конце XIX и начале XX веков это был дачный посёлок, где любила отдыхать «на водах» питерская интеллигенция. Но права города Силламяэ обрёл в 1957 году, и шестидесятилетию этого события нынче посвящены несколько праздничных дней: 23, 24, 25 и 29 июня.

Именно 24-е и станет днём в ретро-стиле, сказала «ИП» главный специалист по культуре и спорту силламяэской горуправы Надежда Скачко.

В этот день по городу проедет колонна ретроавтомобилей, которые затем на несколько часов выстроятся для выставки около бассейна, а одну из машин задействуют для фотосалона, где желающие смогут сфотографироваться в старых костюмах. В костюмы 50-60-х годов будут одеты и пассажиры во время проезда автомобилей. А вечером около центра культуры состоится показ мод той же эпохи, в котором смогут принять участие все желающие. В атмосферу молодости ветеранов Силламяэ можно будет окунуться и на старой парковой танцплощадке, где пройдёт танцевальный марафон под музыку со старых виниловых пластинок, в том числе взятых из личных «закромов» горожан. Там же, надеются организаторы, у силламяэсцев найдутся и предметы старого гардероба.

— Вообще, мы приглашаем всех горожан в этот день одеться именно в стилистике того времени, когда город создавался, — призвала Скачко.

24 июня насыщен и другими мероприятиями. Так, в этот день пройдёт игра на ориентирование по мотивам снятого в эпоху «перестройки» в Силламяэ фильма «Вернанда» — своего рода эстонского варианта небезызвестного «Города Зеро». Впервые юбилею города посвятят флэш-моб: на центральной площади из людей будет составлен огромный флаг Силламяэ и число «60». Также впервые в программу подобных торжеств включён и концерт местных талантов под названием «Народный артист Силламяэ». Ну а вечером перед зрителями выступят известные профессионалы эстрады, среди которых Виктор Салтыков и группа «Мираж».

Следующий день, по словам Скачко, будет днём спортивных и молодёжных мероприятий. Среди них, например, игра-квест, которую проведёт молодёжный совет Силламяэ. На 25 июня намечен и футбольный турнир памяти Михаила Румянцева — погибшего в Афганистане в 80-х годах офицера-силламяэсца, чьё имя носит одна из улиц.

29 июня Силламяэ будет чествовать своих новорожденных, слушать музыкальные поздравления с балкона местной «ратуши» и… есть 60-килограммовый торт, который обещает подарить юбиляру Ида-Вируский центр профтехобразования. На предыдущих юбилеях таким съедобным «гвоздём программы» был огромный бутерброд соответствующей числу лет длины.

Из-за проводимых сейчас ремонтов парадной лестницы и ведущего к морю бульвара Мере географию нынешних торжеств пришлось несколько изменить, подтвердила Скачко. Обычно лестница становится на днях города зрительным залом, в этом году её заменили второй сценой около центра культуры. Мероприятия, обычно проводимые на бульваре, перенесены в парк. Впрочем, все эти объекты расположены рядом. В этом году в день города в Силламяэ не будет и ярмарки — её проведут чуть позднее.

На шестидесятилетие Силламяэ приглашены гости из Белоруссии, Германии, России и с Украины, но это будут только официальные делегации. Заглянуть на силламяэский праздник собираются и жители соседних самоуправлений, заверила Скачко.

23:40
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...