Силламяэ начнет перевалку в 2005 г.

Силламяэ начнет перевалку в 2005 г.

Силуэты порта становятся все определенней

Возведение первой очереди Силламяэского порта выходит на финишную прямую, пишет силламяэская городская газета.

В третьем квартале 2005 г. порт Силламяэ начнет перевалку грузов рo-рo, контейнеров, генеральных, насыпных и наливных грузов. По информации менеджера по маркетингу порта Антона Ганса, на сегодняшний день подписаны договора с компаниями-операторами для строительства и оперирования терминалами на территории порта. 

Договор на оперирование терминалом по перевалке светлых и темных нефтепродуктов заключен с Sillamae Oil Terminal AO. На первой стадии общая вместительность емкостей терминала составляет 150 тыс.т.

Оператором терминала по перевалке наливных химических грузов (совокупная вместимость емкостей — 46,5 тыс.т.) станет Tankchem AO.

Оператором терминала по перевалке сжиженного нефтяного газа (общая вместимость емкостей — 12 тыс.т.) будет Sillgas AO.

Кроме того, на первом этапе развития порта будет также запущен терминал генеральных грузов. Терминал занимает территорию общей площадью 20 га и оснащен железнодорожными путями и 3 железнодорожными эстакадами для погрузки и разгрузки вагонов.

По словам А.Ганса, на втором этапе развития инфраструктуры порта, реализация которого намечена на 2006г., планируется создание универсальных причалов на вновь намытой территории площадью 30 га. Длина причальной линии по завершении второго этапа будет превышать 600 м.

Глубины у причалов в бывшем советском военном порту Силламяэ составляют от 12 до 16 м, что позволяет новому эстонскому коммерческому порту принимать самые крупные суда, способные заходить в Балтийское море.

SeaNews, 15.03.2005

Осенью откроется новый порт в Эстонии

В третьем квартале на северо-востоке Эстонии, неподалеку от российской границы, откроется порт Силламяэ. Эта новая мультифункциональная гавань (типа лэндлорд) будет переваливать различные виды грузов: генеральные, насыпные, наливные, ro-ro, контейнеры.

Руководство порта уже подписало договоры о сотрудничестве с компаниями-операторами для постройки и оперирования терминалами. Первыми из них, по словам менеджера по маркетингу порта Силламяэ Антона Ганса, станут компания «Sillamae Oil Terminal» — оператор строящегося терминала для светлых и темных нефтепродуктов общей вместительностью емкостей 150 тыс.т.; «Tankchem» — оператор строящегося терминала для продуктов жидкой химии общей вместительностью емкостей 46 тыс.т.; «Sillgas» — оператор строящегося терминала для LPG (жидкого газа) общей вместительностью емкостей 12 тыс.т.

Сейчас в порту возводится терминал для перевалки генеральных грузов, чей оператор планирует работать с металлами и металлопродукцией, лесоматериалами, продовольственными продуктами, контейнерами, грузами типа ro-ro.

Причальная глубина гавани – 12-16 м. Порт имеет статус свободной таможенной зоны. По мнению экспертов, он станет перевалочной платформой для продукции предприятий России и СНГ на рынки ЕС и западных стран.

Наталья Вострухова, rzd-partner.ru

19:40
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...