Силламяэ будет продавать большое здание в старом городе

Силламяэ будет продавать большое здание в старом городе

Муниципальная фирма по обслуживанию недвижимости «МЕКЕ Силламяэ» впервые выставит на торги принадлежащее городу пустое трёхэтажное здание «сталинской» архитектуры на улице Румянцева 4, в истории которого был период, когда оно служило в Силламяэ вторым административным центром наряду с мэрией.

В советские годы этот дом был общежитием силламяэского завода, через которое прошли многие молодые семьи. В эпоху «перестройки» здание постепенно стало превращаться в офисное: здесь в разные годы работали силламяэские отделы налогового департамента, биржи труда, давились в очередях за видами на жительство посетители филиала департамента гражданства и миграции, были тут и некоторые городские службы — например, гороно, а также редакции местных средств информации. Помещениями пользовались также общественные организации и мелкий бизнес. Но постепенно всё это осталось в прошлом, и дом общей площадью почти 2700 квадратных метров опустел. Последними, кто им временно воспользовался, были учащиеся силламяэского профтехучилища — в период, когда в здании ПТУ шёл ремонт.

— Сегодня никого в здании нет, нет и заинтересованных в его аренде, оно законсервировано. Поэтому на следующей неделе, с согласия собственника, то есть города, выставим его на торги по стартовой цене 72 тысячи евро, — сказала «ИП» руководитель «МЕКЕ» Галина Буркова.

Предугадывать, удастся ли здание на Румянцева продать и как скоро, Буркова не стала. Она припомнила, что, когда экономическая обстановка была получше, к этому объекту присматривались желающие, да и сейчас им интересуются, хотя и готовы «купить за один евро». Мэр Силламяэ Тынис Калберг подтвердил, что время от времени потенциальные приобретатели этим домом интересуются — не далее, как месяц назад, эту тему затрагивали на встрече с одним предпринимателем.

— На наш взгляд, потенциальный инвестор мог бы устроить здесь или жильё, или гостиницу, или офисы. Сзади дома можно организовать и небольшую парковку. Но если сразу продать не получится, мы должны этот дом сохранить, что будет означать для «МЕКЕ» и расходы, и убыток. Попытку продажи через некоторое время можно будет повторить, — полагает градоначальник.

На вопрос, не предлагал ли Силламяэ этот дом государству, Калберг ответил, что такие разговоры с госчиновниками были, но пока сигналов, что госконторы готовы прийти в город и заселиться в этот дом, нет.

Сохранить облик

Продаваемое здание не просто находится в «сталинских» кварталах, которые Силламяэ пытается сделать своей туристической изюминкой, но и действительно являет собой довольно интересный образчик архитектуры, поэтому оправдан вопрос: если дом продадут, то не захочет ли новый хозяин его перестроить, превратив по нынешней моде в бетонную коробку, или, паче чаяния, снести?

Тынис Калберг сказал «ИП», что, хотя город не выдвинул перед «МЕКЕ» никаких условий при проведении торгов, желающим купить здание надо иметь в виду, что оно должно сохранить свой архитектурный облик. Основанием для этого мэр назвал общую планировку Силламяэ, устанавливающую, что вид старых кварталов города надо сохранять, и проект здания.

По словам мэра, если делать что-то иначе, чем предусмотрено проектом, придётся получать на это разрешение, а здесь город и будет руководствоваться общей планировкой. Более значительные изменения потребуют составления новой детальной планировки, которая должна быть одобрена в том числе общественностью.

В то, что здание приобретут, чтобы снести, мэр не верит, тем более что дом на Румянцева, 4 вкупе с соседними домами составляет целостный ансамбль.

Городская недвижимость

Тем временем в Силламяэ опустело и второе, подобное вышеупомянутому, старое муниципальное здание. Последние арендаторы недавно съехали из двухэтажного дома на углу улиц Каяка и Чкалова, известного в городе как «старая поликлиника». Там тоже в прошлые годы работали и городские, и государственные службы. И этот объект тоже относится к исторической силламяэской архитектуре. Решать дальнейшую судьбу «старой поликлиники» будут в зависимости от успешности продажи дома на ул. Румянцева, подтвердила Галина Буркова.

Тынис Калберг сказал, что других столь же крупных пустых недвижимостей в городском хозяйстве сейчас больше нет, добавив, что, если найдётся соответствующий внешний фонд, город снесёт маленький пустой финский домик на улице Маяковского — один такой домик на проектные деньги уже снесли в прошлом году.

Что касается муниципальных квартир, то они, по словам мэра, востребованы и для города не обременительны. По данным специалиста по городскому имуществу Ольги Руиной, сейчас в собственности Силламяэ находятся 245 помещений и квартирных собственностей, из которых четыре — это нежилые помещения. Сейчас пустуют три квартиры, требующие ремонта, кроме того, одна зарезервирована в ожидании специалиста-педагога и ещё одну город получил в порядке наследования и пока не решил, что с ней делать. На сегодня, последний раз Силламяэ продавал квартиру в позапрошлом году.

16:20
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...