Большой "ремонт" в Силламяэ

Подготовленную для очередной сессии повестку дня силламяэским депутатам пришлось существенно откорректировать. По настоянию местных предпринимателей ряд вопросов был снят. «Капитальный ремонт» состоялся в самом начале сессии — народные избранники единогласно одобрили исключение из повестки дня вопросов о введении местного налога с продаж, получении городом кредита и о новой структуре горуправления.

Собственно, собравшихся в зале заседаний горсобрания гостей — пришло около тридцати руководителей ведущих в Силламяэ фирм — волновал не столько проект «ремонта» структуры горуправы или получения городскими властями банковской ссуды, сколько тема дополнительного налогообложения. А суть новшества в следующем. По предложению мэрии в Силламяэ предполагается ввести местный налог с продаж в размере одного процента. То есть здешние фирмы должны будут дополнительно раскошелиться. 18 процентов НСО — налога с оборота — по-прежнему фирмами будут перечисляться государству, а добавленный к НСО один процент останется в городском бюджете.

В интервью «Силламяэскому вестнику» вице-мэр Александр Канев сообщил, что введение местного налога даст в городскую казну дополнительно ежегодно более пяти миллионов крон. Эти деньги необходимы для ремонта дорог и для решения других городских проблем. В этом же интервью г-н Канев сказал, что новшество предложил мэр Яак Тамм.

Исключение из повестки дня сессии упомянутых вопросов тоже было сделано по заявлению г-на Тамма, но, как мы уже заметили, не без давления местных предпринимателей. Напомним, что Я.Тамм был избран мэром в феврале этого года. Пригласил его участвовать в конкурсе на должность главы горуправы председатель Силламяэского горсобрания Сергей Соболев. Вопросы о налоге, кредите и структуре горуправы — первая попытка нового мэра, когда-то возглавлявшего горуправу Таллинна, изменить ход событий в провинциальном Силламяэ. Можно сказать, пока неудачная попытка. Здешние предприниматели доказали, что в нужный момент они могут сплотиться в отстаивании интересов своих фирм. Пожалуй, впервые силламяэские бизнесмены проявили такую активность и солидарность. Накануне сессии они провели собрание, на котором высказали резко отрицательное отношение к идее горуправы. Следом в мэрию и в горсобрание ушло обращение за подписью 42 предпринимателей.

Предприниматели призвали депутатов отклонить предложение горуправы о введении налога с продаж. По их мнению, один процент допналога на деле может обернуться ценовой каруселью — значительно больше, чем на процент, возрастут цены на продаваемые в городе товары и услуги. Удар по семейному бюджету горожан, особенно малоимущих. Пробьет брешь новый налог и в финансах предприятий и фирм. «Мы уверены, — пишут в обращении к депутатам предприниматели, — что налог с продаж целесообразен для тех городов, где сложился достаточно высокий уровень экономического развития, где есть благополучные условия для инвестиций — в отличие от нашего города с тяжелой экономической ситуацией. Мы считаем, что столь резкое увеличение налогового бремени не только отпугнет возможных инвесторов, но и, более того, заставит нас рассмотреть возможность изменить места деятельности наших фирм». В обращении также говорится о необходимости предварительного широкого обсуждения вопросов, затрагивающих интересы города.

Попытка властей ввести новый налог вызвала и другие упреки в адрес горуправы: в Силламяэ безработица, для бедных город вынужден даже устроить бесплатную столовую, — и в то же время власти планируют дорогостоящие ремонты своих офисов (предполагаемые затраты — полтора миллиона крон) и квартиры для мэра.

Но послушаем и другую сторону. Мыр Яак Тамм говорит, что вокруг включенных в повестку дня сессии горсобрания вопросов было много эмоций. По его словам, вопросы вновь будут поставлены в горсобрании, но, видимо, в несколько измененном виде. Будет проведена и соответствующая подготовительная работа — пояснение горожанам существа проблем. Мнение мэра: «Дополнительный налог с продаж, конечно же, не понравится предпринимателям. Это дополнительная нагрузка, но она не настолько велика, чтобы повлечь за собой экономическую катастрофу. В Курессааре и Хаапсалу, к примеру, ввели дополнительное налогообложение — и ничего страшного не случилось. Не было банкротств, не подскочили цены, зато у обоих городов появились дополнительные ресурсы на собственное развитие. Налог нужен, в Силламяэ много социальных проблем, а денег в бюджете мало.

Надо дать возможность местным предпринимателям более активно участвовать в решении городских проблем, а это можно сделать через дополнительный однопроцентный налог. Уверен, буханка хлеба и пакет молока не подорожают».

Я. Тамм также заметил, что у горуправы действительно был план отремонтировать квартиру, но это жилье для приема гостей, приглашаемых городскими властями. По его мнению, нужен и ремонт протекающей крыши и других конструкций здания горуправы, которое не обновлялось уже много лет. Обычные заботы.

Что еще добавить к сказанному? Силламяэ — маленький город, все на виду. Каждый шаг нового мэра, «человека со стороны», «варяга», будет под микроскопом здешних жителей. Несомненно, много будет и «доброжелательных» слухов вокруг имени нового градоначальника. А среди новшеств горуправы местные жители отметили и такое: начался «ремонт» автопарка городских чиновников — вместо старого «пежо» появился новый автомобиль, «пежо» же, но более высокого класса. Приобретение по лизингу сделано с согласия депутатов.

00:00
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...