Сигнал всем школам

Сигнал всем школам

После случившегося в конце января пожара в Силламяэской школе №3 (Ваналинна кооль) в Ида-Вирумаа прошли проверки учебных заведений — все ли в порядке с противопожарной безопасностью? Местные власти Силламяэ, Нарвы, Йыхви и Кохтла-Ярве, пожарно-спасательные департаменты и отделы народного образования как по тревоге стали уделять повышенное внимание этому вопросу. Было бы полезно каждой школе и всем дошкольным учреждениям обзавестись соответствующей сигнализацией, но стоит она очень дорого. Но почему бы ради безопасности детей Министерству образования и местным самоуправлениям не выделить в срочном порядке средства на оснащение зданий этой техникой? У некоторых школ есть предприятия-шефы, которые также могли бы помочь в этом деле.

Еще раз вернемся к ЧП в Силламяэ. Извлечены ли уроки?

В полдень 28 января загорелись раздевалки Силламяэской школы №3. Первыми по тревоге прибыли машины пожарно-спасательной службы Силламяэ, затем пришла подмога из Вийвиконна, Йыхви и Нарвы. С огнем удалось справиться довольно быстро, однако дым от горевшей одежды школьников (синтетические материалы) и перегородок в раздевалке (легковоспламеняющиеся материалы) за считанные минуты наполнил все коридоры и большинство классов. Учеников и персонал школы, всего более семисот человек, пришлось эвакуировать. К счастью, происшествие имело благополучный исход. В пожаре никто не пострадал, если не считать двух человек с порезами на руках из-за разбитых стекол и легким отравлением угарным газом.

3 февраля были возобновлены занятия. Уроки пока сокращены, так как в помещениях чувствуется сильный запах гари, а раздевалки еще не отремонтированы. Как сообщили в мэрии, на окончательное приведение школы в порядок потребуется 2,2 миллиона крон. Часть суммы выплатит страховое общество, но кроме того городские власти надеются на помощь уезда и государства, так как собственный бюджет Силламяэ не выдержит подобной нагрузки.

Как сказал и.о. мэра Валдек Мурд, этот пожар станет уроком для всех школ и служб города. Специально созданная комиссия оценит действия во время ЧП и персонала школы, и участвовавших в борьбе с огнем спасателей, а также сделает вывод о готовности к подобным происшествиям должностных лиц и населения города. Однако участники и свидетели произошедшего, да и просто жители города, которых потряс этот случай, по сей день продолжают обсуждать подробности и делать собственные выводы, опасаясь, что честь мундира заставит многих чиновников кое о чем умолчать.

По мнению многих, причины и виновники происшествия известны — шалость с огнем нескольких подростков. Сотрудники Силламяэского отделения Ида-Вируской префектуры полиции, занимающиеся расследованием по возбужденному уголовному делу, утверждают, что до окончания следствия не будут названы имена поджигателей и заключительные выводы сделает только суд. Однако те же официальные лица в отделении полиции считают, что в пострадавшей школе надзор за порядком со стороны технического персонала оставлял желать лучшего, а в здание имели неограниченный доступ посторонние лица.

Задача криминальной полиции — раскрытие совершенных преступлений. Профилактика же правонарушений среди подростков — дело молодежной полиции. Но о каком особом внимании к одной из школ может идти речь, если единственный инспектор молодежной полиции на весь город Силламяэ обязан следить за неблагополучными подростками еще и в Нарва-Йыэсуу и всей Вайвараской волости?

Чтобы определить, кого спасать из удушающего дыма, необходимо иметь список находившихся в здании до пожара и спасшихся самостоятельно. В пожарно-спасательной службе признают, что этим требованием персонал школы пренебрег. В данном случае до очага возгорания спасателям не пришлось долго добираться и «время свободного развития пожара» оказалось небольшим. Большинство учащихся и учителей покидали здание самостоятельно, но 180 человек спустились с этажей с помощью пожарной лестницы. Если бы огонь бушевал дольше (пожар был потушен примерно через двадцать минут), то концентрация угарного газа могла оказаться значительно выше и, как полагают специалисты, все кончилось бы не так благополучно.

Хотя сослагательное наклонение чаще всего расценивают как бессмыслицу, в данном случае прогноз «если бы да кабы» совсем не бесполезен. Как выяснилось из разговора со спасателями, детские и образовательные учреждения в Силламяэ являются слабым местом в смысле пожарной безопасности. Причина этого кроется частично в нехватке бюджетных денег. В нынешнем году на приобретение для школ современных средств пожаротушения будет отпущено только 20 процентов необходимой суммы, а из-за дороговизны современной пожарной сигнализации о ее установке приходится только мечтать.

Но помимо того, в учреждениях существует массовая практика самовольных перепланировок помещений. Пожарную инспекцию ставят перед свершившимся фактом переделок: «Нам были необходимы дополнительные помещения» или «Нам мешала эта дверь». Инспектор делает предписания, может даже оштрафовать должностное лицо на 500 крон. Но кто позволит отсрочить начало учебного года из-за пожарного выхода, заложенного кирпичом «в хозяйственных целях»? Или пожарный инспектор делает замечания по поводу организации детских утренников (все стены украшены хорошо горящей марлей и картоном), а ему отвечают: «Желаете мероприятие сорвать?».

Оценку случившемуся дадут эксперты. Пока представители всех специальных служб города — полиция и Пожарно-спасательный департамент — избегают категоричных заявлений. Один чиновник так рассуждает: «Резонанс на такое событие, а тем более на выступления в печати, обязательно будет. Не все так просто...»

Действительно, кто виноват в том, что из-за снятых дверей в коридорах школы гуляли сквозняки, создавая тягу? Винить директора? Но он вроде бы уже принял хозяйство в таком виде. Некоторые учителя поступили вопреки инструкции? А кто не растеряется в таком шоке! Пожарные не настаивали на соблюдении требований? Да, можно быть настойчивей, но от этого не увеличится бюджетное финансирование. Хотя, как знать...

Не предъявляя обвинений, сделаем вывод. К сожалению, мы оказались плохо подготовленными к стихийному бедствию. И многие школьники только благодаря собственной активности смогли выбраться из задымленных помещений.

Надежда ИВАНЦОВА, МЭ

На снимках: так тушили пожар.

21:30
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!