Даже спустя 20 лет школа «Каннука» остается новой

Даже спустя 20 лет школа «Каннука» остается новой

10 сентября, силламяэская школа «Каннука» отмечает 20-летие. Именно 10, а не 1 сентября 1990 года в только что построенную по проекту ленинградских специалистов среднюю школу №5 в Силламяэ пришло около 900 учеников. Спустя семь лет школу переименовали в «Каннука» по названию деревни, начинавшейся с места, где стоит школьное здание, и в которой любила отдыхать петербуржская знать.

«Инфопресс» побеседовал с директором школы «Каннука» Юрием Никитиным, который работает в этой должности все двадцать лет ее существования.

— Юрий Александрович, во-первых, примите мои поздравления с 20-летием школы, за годы работы в ней, вы уже по праву можете считаться ее отцом. Думаю, мы с вами одинаково хорошо помним 10 сентября 1990 года. Я – новоиспеченная первоклассница – тогда с утра пораньше бежала в школу с перегруженным ранцем, оставляя далеко позади родителей и бабушку с дедушкой, так хотелось сесть за новенькую парту. А каким тот день помнится вам?

— Я отлично помню еще тот период, когда здание нашей школы строилось. Помню школу без окон, некоторых стен, без внутренней отделки, а о благоустройстве территории еще и речи быть не могло. На этапе строительства я исполнял обязанности куратора строящейся школы, а в июле1990 года был назначен ее директором. Строители, как это всегда бывает, опаздывали сдать объект, поэтому первосентябрьскую линейку пришлось перенести на 10-е число, это был понедельник. А чтобы ребята могли в назначенный день прийти в школу? приступить к учебе, в выходные накануне мы всем педагогическим коллективом отмывали классы, расставляли мебель, при этом работы в школьном подвале были не завершены, а актовый зал был загружен еще не распакованной мебелью. Вечером 9 сентября я обходил школу, все проверял и, конечно, переживал… Но урочный час настал, и праздничная линейка положила начало истории нашей школы.

— Открытие новой школы в городе разгрузило остальные?

— Именно это и было целью ее строительства. Раньше силламяэским школьникам приходилось учиться в две смены, открытие нашей школы решило эту проблему, а также в 1992 году помогло безболезненно закрыть первую школу. Причиной стала изношенность здания, говорили о том, что детям находиться в нем опасно, хотя в 1993 году там был открыт вуз и студенты Института экономики и управления до сих пор учатся в тех же стенах, а эксперты уже сходятся в том, что это здание простоит дольше, чем все более новые.

— Сколько помню, всегда шли разговоры о том, что пятая школа элитная, родители стремились отдать сюда своих детей.

— Ее и строили с идеей создания в городе новой по духу школы. Даже как строительное сооружение она отличается от остальных. Здесь предполагались не только учебные кабинеты, но и помещения для воспитательной деятельности, современный киноконцертный актовый зал, огромный спортивный зал, который по размерам сопоставим с большим спортивным залом городского спорткомплекса, много подсобных помещений. Конечно, в первый год работы много времени уходило на обустройство школы, но сразу же началось формирование новой? системы учебно-воспитательных задач (школа ведь появилась накануне распада Советского Союза и восстановления независимости Эстонии). Сказалось на работе наших педагогов и то, что из других школ к нам наряду с хорошистами пришли ученики не с самой лучшей успеваемостью и поведением. У нас оказалось много проблемных ребят, и учителя были жестки в своих требованиях. Те, кто с ними не справлялся, начали переходить в другие школы, и уже к следующему учебному году стали говорить о том, что в нашей школе не все мо? ут учиться да и не всех берут. В то время недостатка в детях не было и мы могли себе позволить через собеседования с родителями, учениками устроить отбор в первый и десятый классы. Таким образом, с первых лет работы школа была уже не школой для новой части города, а для всего города. Но волна снижения рождаемости в 90-е докатилась до всех школ Эстонии, мы исключением не стали и вынуждены были брать всех учеников. Если в сентябре 1990 года к нам пришел 891 ученик, через год это количество выросло до 974-х,? о с 2000 года наблюдается снижение. 1 сентября этого года в школу пришло уже около 400 учеников, а ведь ее наполняемость по советским нормам могла достигать и более 1700 человек. По современным же нормам, при том, что мы позволяем себе иметь огромный лекционный зал, кабинеты, оснащенные техническими средствами обучения, просторную учительскую с комнатой отдыха, игровую, обучаться в нашей школе может 600 человек. Тем не менее, несмотря на нехватку детей, мы сумели восстановить свою так называемую элитность? Заслуга учителей в том, что сегодня каждый второй наш ученик учится на «4» и «5». Немалую роль в этом играют и учитель коррекции, занимающийся с отстающими от школьной программы ребятами с 1-го по 6-й класс, логопед, психолог.

— А как двадцать лет назад формировался ваш педагогический коллектив?

— Городской отдел образования вел переговоры с учителями других школ нашего города. Кто-то категорически отказывался переходить в новую школу, а кого-то вдохновляло создание школы со свежими педагогическими взглядами. В результате сформировался достаточно молодой коллектив педагогов (до 45-ти лет), который был полон новых идей. Другими стали отношения между учителем и учеником, с ребятами мы учились вести диалог, а не довлели над ними. То, что учитель и ученик стали партнерами видно было и во внеурочной деятельности. Педагоги с удовольствием участвовали в играх КВН, вечерах отдыха. Эти же методы работы с детьми уже годы спустя стали использовать и другие школы, но мы были в этом первопроходцами, по крайней мере, среди силламяэских школ. В то же время, нам очень повезло, что в коллектив влились и люди с большим опытом работы: завуч Галина Арсентьевна Чуркина, завуч начального звена Инесса Павловна Шутикова, руководитель по интересам Галина Самуиловна Рыбакова. Не без помощи педагогов в 1995/1996 уч. году в шк? ле стартовала работа Совета старшеклассников (ныне Ученического представительства), первым членом которого стала Екатерина Канева (сейчас Алексеева). Когда впервые в нашей школе проходил день самоуправления, она замещала завуча, а теперь вот уже четвертый год Екатерина Александровна работает завучем в нашей школе.

— Но помимо педагогов с новыми взглядами школа еще 20 лет назад могла себе позволить и материальные новшества.

— Да. К открытию были закуплены новейшая на тот момент мебель, техника, изданные за последний год учебные пособия. У нас были кинопроекционные установки, японский видеопроектор, мы оборудовали целый компьютерный класс (пусть это были и советские компьютеры, но в начале 90-х это было вообще чем-то из области фантастики), и даже ученики начальной школы посещали уроки информатики. С тех пор школа не останавливается в своем техническом развитии, кабинеты продолжают оснащаться современным оборудованием. В свое время учитель информатики Евгений Козлов очень многое сделал для того, чтобы сегодня школа имела такую сильную инфотехнологическую базу. Не пренебрегаем мы и государственными проектами. В 1996/1997 уч. году «Прыжок тигра» помог нам полностью обновить компьютерную базу, еще спустя шесть лет через проект «Школа XXI века» к нам поступили учебные пособия по ряду дисциплин. На выделяемые из средств городского бюджета деньги реновирована система отопления здания школы, заменена часть окон, установлены противопожарные двери, отремонтированы туалеты, ежегодно обновляется мебель и инвентарь, несколько лет назад полностью была благоустроена школьная территория, где могут гулять младшеклассники, проводятся уроки физкультуры. Так школа и 20 лет спустя остается новой и современной.

— 18 лет назад в школе были открыты классы «ACE» углубленного изучения английского языка, вы и тут были первыми, потом эту систему обучения переняла школа «Ваналинна».

— О том, что существуют такие классы, нам сказала одна из жительниц города, родственники которой учились по такой системе в Москве. Я сам поехал в Москву, посмотрел, что собой представляет это обучение, мне оно очень понравилось, и по приезде я поделился этой идеей с сотрудниками отдела образования нашего города. Уже в сентябре 1992 года решением Силламяэского исполкома классы «ACE» были открыты в нашей школе. Через штаб-квартиру организации «School of Tomorrow» («Школа завтрашнего дня») в Москве мы вышли? а чету американцев Дэна и Мери Хилтон, которые приехали в Силламяэ (город предоставил им жилье) и стали курировать работу этих классов. А первыми учителями классов «ACE» стали Сергей Рябов и Татьяна Шульга, общеобразовательную программу преподавала Галина Ползунова. К нам неоднократно приезжали с проверками представители Министерства образования. Они относились к нашей затее очень настороженно, хотя подобные классы открывались и в Таллинне, Тарту, Йыхви, а отбоя от желающих учиться у нас в «ACE» не было. И это, несмотря на то, что обучение всегда было платным. Первое время 50 % платы на себя брал город, но потом она полностью легла на плечи родителей (эти деньги идут на зарплату учителям, покупку учебников и рабочих тетрадей, обновление мебели). Сегодня обучение в «ACE» стоит до 1200 крон в месяц, однако желающие все так же есть. Помощь города осталась на уровне бесплатного предоставления через школу помещений. Спустя год после нас классы «ACE» открыла и вторая школа, со временем слившаяся с третьей школой («Ваналинна»). И, в конце концов, нам удалось убедить государственных чиновников в том, что изучать английский язык таким образом (через другие предметы: математику, физику, химию, биологию, географию, историю, литературу) более эффективно. А то, что это дает однозначно отличный результат, мы спустя несколько лет увидели по ученикам классов «ACE», которые демонстрировали высочайший уровень владения английским языком (я могу сказать это и как родитель, мои, ныне уже взрослые, дети учились в этих классах). А Министерство образования сейчас предлагает школам похожую схему изучения эстонского языка через переход 60 % предметов на эстонский язык преподавание.

— То есть 1 сентября 2007 года, когда в гимназическом звене должен был начаться этот переход, школа «Каннука» не ждала в панике?

— Для нас этот переход был совершенно незаметным. И не только благодаря работе классов «ACE», которая уже давно познакомила нас с методикой изучения языка через другие предметы, а и благодаря тому, что в 2000 году в нашей школе появился учитель государственного языка (на это государство выделяло деньги) Эва Ыйм из Хаапсалу, которая координировала работу учителей эстонского языка всех школ города и сама вела уроки в нашей школе. Поэтому еще тогда эстонскую литературу наши гимназисты начали изучать на эстонсном языке, мы попробовали вести преподавание некоторых предметов на эстонском и в основном звене. Это прошло успешно, и сейчас по желанию родителей ученики нашей школы с 1-го по 9-й класс могут изучать какие-то из дисциплин на государственном языке, что им поможет в гимназии.

— Ученики школы «Каннука» могут еще и украинский язык учить?

— Ученики всех школ города. На нашей базе в 2005 году при содействии силламяэского украинского землячества «Водограй» был создан класс украинского языка. Занятия в нем проходят после основной школьной программы, преподают студенты-практиканты Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова (Киев). Школа оплачивает работу преподавателя украинского языка, а методическим материалом снабжает землячество.

— Знаю, вы и возможность прохождения экономической практики ученикам предоставляете.

— В 1997/1998 уч. году на базе школьного бара, строительство которого было завершено в первые годы работы школы, открылась учебная фирма «Disko 5», которая реализовывала продукцию школьной столовой. Приказом директора и по договоренности с таллиннской фирмой, занимающейся экономическим образованием, ребятам, работавшим в баре, выдавался сертификат (руководил экономической практикой учитель Сергей Исаев). На смену «Disko 5» пришла учебная фирма «Дедко Морозко», через которую в предновогодний сезон жители города могут заказать поздравления от Деда Мороза и Снегурочки. Организовали фирму ребята под началом учителя Ирины Капустиной.

— По данным результатов госэкзаменов Государственного экзаменационно-квалификационного центра, школа «Каннука» последние несколько лет по среднему баллу результатов экзаменов неизменно входит в первые десятки всех школ Эстонии.

— В прошлом году школа была на 28-м месте, в этом на 37-м. Надеюсь, мы будем сохранять наши позиции.

Беседовала Наталья КОЛОБОВА Инфопресс №37

03:05
374
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!