В ученической фирме ''Каннука'' к бизнесу относятся серьезно

В ученической фирме ''Каннука'' к бизнесу относятся серьезно

Институт экономики и управления проводил традиционную конференцию «Идеи молодых для развития региона», на которой инициативные студенты и школьники из Ида-Вирумаа представляли свои бизнес-идеи. Но одна группа выступила не с презентацией своих планов, а с отчетом — ученики силламяэской каннукаской школы не только реализовали свои замыслы, но и выпустили на своем маленьком предприятии оригинальную продукцию, которую в буквальном смысле расхватывали с прилавков, как горячие пирожки.

Экономисты говорят, что, как правило, от бизнес-плана до его реализации проходит 3-4 года. Однако у школьников столько времени нет, поэтому, по словам преподавателя экономики Ирины Капустиной, раскачиваться им было некогда. Что придумали — воплотили.

— Экономика по программе «Junior Achievement» в гимназии идет как предмет по выбору — и начинали в 9-м классе, — рассказывает она. — Пришли на занятия чуть больше десяти человек. Да и то многие сомневались, нужно ли им это. Сейчас желающих записаться в новую группу столько, что я даже немного волнуюсь: смогу ли принять всех в новом учебном году?

Молодые строят смелые планы

Одиннадцать приверженцев экономики собрали капитал — по 50 крон с каждого акционера и зарегистрировали в «Junior Achievement» в прошлом году ученическую фирму «Каннука». Множество интересных идей предложили в своем бизнес-плане: изготовление оригинальных осветительных приборов, банные веники, услуги по приему одежды в школьной раздевалке, разнообразные сувениры с эстонским колоритом. Молодые не боятся мечтать, но одно дело предлагать, а другое — работать.

— Главное, в нас поверили учителя и администрация школы, — объясняет вице-президент фирмы Лена Телюкова. — Директор поддержал первую инициативу, и скоро мы начали обслуживать в раздевалке старшие классы. Составили график, приходить надо было в школу раньше всех, а заставить себя встать, особенно зимой, так трудно!

Работа по изготовлению сувениров шла в свободное время, но скажите, много ли свободного времени у старшеклассников, особенно абитуриентов? Как говорит пословица, назвался груздем — полезай в кузов. По часу-два, а иногда и больше все же старались уделять производству. Разделились на группы, каждый занимался тем, что ему ближе. Все — как в большом бизнесе: кто-то больше трудился головой, кто-то — руками. Назначили президента, руководителя по маркетингу, бухгалтера и так далее.

«Дедко Морозко» гулял на зимних улицах

Самой оригинальной идеей, по мнению ребят, стала служба «Дедко Морозко»: они предложили горожанам услуги по организации зимних семейных праздников. Изготовили костюмы, в качестве живой рекламы сам президент фирмы Антон Макарьев ходил по улицам в костюме Дедко Морозко и раздавал детворе конфеты.

— Успех был ошеломляющий, — снова переживая испытанные эмоции, рассказывает Валерия Давыдова. — Не скрою, мы приложили большие усилия — требовались костюмы, учили всякие стишки, песни, загадки… Аудитория-то разновозрастная, кроме того, хотелось развеселить не только детей, но и родителей...

Антон добавил, что заказов на поздравления детишек у них было очень много и разговоров в городе об инициативе молодежи — тоже. Люди остались очень довольны, не говоря уж о самих инициаторах. Ребята даже задумываются о продолжении этого проекта.

— По условиям «Junior Achievement» мы работать уже не сможем, фирма завершает свою работу, — рассуждают они. — Но почему бы не открыть маленькое предприятие на общих основаниях? Мы теперь многое знаем и умеем, так что, возможно, и продолжим удачную практику.

«Каннука» участвовала в многочисленных ярмарках

На них предлагали покупателям разнообразные сувениры, которые пользовались неизменным успехом. Но одно их изобретение побило все рекорды — уникальные осветительные приборы мгновенно разбирались с прилавков не только в Нарве и Таллинне, но и в Туле, куда они тоже успели съездить благодаря поддержке своей школы и городских властей.

— В Туле товара едва хватило на час, — вспоминает Ирина Капустина. — Хотя участвовали в ярмарке 63 компании и интересных предложений хватало. Мы даже подняли цену — с 50 до 70 рублей, но это не остановило покупателей, говорили, что ничего подобного не видели прежде.

Ноу-хау, по словам ребят, придумала Татьяна Мищенко. Это обыкновенная электрическая лампочка, только цветная, которая обклеивается специальным составом, превращаясь в «ежика с пластмассовыми колючками», благодаря чему получается не только оригинальный дизайн важного предмета, но и практические удобства — такую лампочку можно выкручивать из патрона не обжигая рук. Падая на пол, она не разбивается, а свет дает мягкий, рассеянный. Ребята говорят, что комната приобретает уют.

Состав «колючек» придумала Таня, а юные предприниматели поддержали — затрат немного, зато каков эффект! После ярмарки в Таллинне в «Каннука» стали поступать заказы даже по Интернету, например, Пярнуская филармония попросила изготовить для них сразу полсотни штук, что силламяэсцы с удовольствием выполнили.

Эту же технологию стали использовать для оформления рюмок и фужеров, которые можно использовать как по прямому назначению, так и в качестве подсвечников. Охотно такую продукцию раскупали в Таллинне иностранцы. Впрочем, как и изделия из кожи с эстонским колоритом и прочие сувениры силламяэсцев.

Заработали много наград

С каждой ярмарки «Каннука» привозила призы. В Нарве их наградили за оформление торгового места и маркетинговую стратегию, в Таллинне вручили несколько наград по разным номинациям и подарки от спонсоров. В Туле отметили за оригинальность товара и новизну идеи.

За год оборот капитала фирмы вырос с 550 крон до 18 тысяч. «Еще полгодика поработаем — и придется закрываться, — немного сожалеет молодежь. — Распределим дивиденды, зарплату и премии соответственно вложенному труду. Как успешные предприниматели, думаем даже оказать спонсорскую помощь кому-нибудь, сейчас рассматриваем предложения по этому поводу».

Деньги — не главное

Оглядываясь назад, собеседники утверждают, что важно даже не то, сколько они заработали, а то, что благодаря «Junior Achievement» жили яркой активной жизнью, встретили множество интересных людей, получили отличную практику иностранных языков, ведь общаться с покупателями приходилось не только на родном русском и государственном, но и английском, немецком. «Самое большое удовольствие — добиваться чего-то самому», — подчеркивает Антон.

Ирина Капустина добавила, что каждый из ребят получит сертификат, который может помочь им при поступлении в высшие учебные заведения. Умения, которые они приобрели, пригодятся в жизни. За их будущее она уверена — они знают, с чего начинать и как делать.

— Хочется искренне поблагодарить всех, кто поддерживал наш проект, и призвать другие школы учиться экономике, создавать фирмы и участвовать в «Junior Achievement», — говорит она. — Это делает жизнь намного веселее и интереснее, а чем больше нас в городе, тем легче найти спонсорскую поддержку и организовать какие-то мероприятия, например, поездки на ярмарки.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, pohjarannik.ee, 26.05.07

14:30
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...