Детсад «Пяйксеке» завоевал первую премию проекта «Предприимчивая школа»

Детсад «Пяйксеке» завоевал первую премию проекта «Предприимчивая школа»

Силламяэский детский сад «Пяйксеке» со своим проектом Театр марионеток завоевал первое место среди детских садов Эстонии, участвующих в проекте «Предприимчивая школа» («Ettevõtlik kool»), и был награжден денежной премией в 385 евро, а также поездкой в водный центр отдыха в Мяэтагузе. В финал «Предприимчивой школы» попало и другое учебное заведение Силламяэ, участвующее в данном проекте, – школа «Ваналинна». Школьный проект «Большие друзья помогают предприимчивым малышам», в рамках которого ученики «Ваналинна» изготовили лопаты для уборки снега в дар детсадовцам, был в числе 15 лучших проектов «Предприимчивой школы», которые были отобраны из 96, проходивших в различных школах и детских садах Эстонии.

Из Ида-Вирумаа в проекте участвуют также Нарвская Йолаская школа, Тойлаская гимназия, Йыхвиская гимназия, Ахтмеская и Таммикуская гимназии, Иллукаская основная школа, Кивиылиская 1 средняя школа. А координирует их проектную работу Ида-Вируский центр предпринимательства.

Церемония награждения лучших проектов проходила в Йыхвиском концертном доме. Когда очередь дошла до детского сада «Пяйксеке», то его команда, состоящая из воспитанников и педагогов, сначала представила фильм, автором которого выступила директор детсада Наталья Лангинен, где поэтапно показана работа Театра марионеток (рук. Валентина Кяхярь) – от изготовления кукол и декораций до представлений театра. Но чтобы подтвердить свое мастерство перед публикой и жюри, состоящего из работников сферы образования и предпринимателей под председательством Айвара Рехе – руководителя банка «Sampo», воспитанники «Пяйксеке» вместе с учителем эстонского языка Райли Кулламяэ удивили зрителей музыкальной композицией, главной героиней которой стала гигантская гусеница-марионетка. Зал не скрывал своего восхищения и не жалел аплодисментов, настолько интересным и ярким было выступление. Также каждый маленький участник Театра марионеток на эстонском языке рассказал, чему он научился в ходе проекта.

«Этот детский сад был запоминающимся. Видно, что на протяжении всего проекта детям была предоставлена самостоятельность, и малыши активно и в нужном направлении ее использовали – в планировании работы театра, изготовлении кукол, в ходе самих представлений. И приятно было видеть, что они не только познакомились с театром как с искусством, но и со всеми профессиями, которые необходимы для того, чтобы театр осуществлял свою работу. 

Радостно и то, что детский сад планирует продолжать этот проект, мы считаем, это хорошее направление в его работе. А фильм, над которым потрудилась директор детского сада, учреждение теперь может использовать в качестве своей рекламы, а также как учебное пособие для коллег-педагогов», – прокомментировало выступление «Пяйксеке» жюри.

«В антракте многие подходили к нам с добрыми словами поддержки, говорили, что обязательно отдадут нашему проекту свои голоса. В результате в номинации «Приз зрительских симпатий» предпочтение опять же было отдано нашему Театру марионеток. Кроме того, наш детский сад участвовал и в конкурсе лого «Предприимчивой школы». Здесь наш логотип, который разработала учитель Людмила Миронова, также получил приз зрительских симпатий. Таким образом, мы были признаны лучшими в трех номинациях. Но на данный конкурс мы подавали еще два проекта — «Выпечка пирожков» под руководством Елены Каранкевич и «Изготовление кукольной мебели» под руководством Тамары Зикунковой. Эти проекты также отличались оригинальностью и были отмечены на мероприятии. Конечно, для нас это большое достижение, – говорит директор детсада «Пяйксеке», – хотя мы не задавались целью выиграть в этом конкурсе. Мы старались, используя возможности «Предприимчивой школы», найти новые творческие подходы в воспитании детей, в обучении их быть самостоятельными, не бояться придумывать что-то свое, планировать свою работу и уметь представить свой результат. Все это пригодится им и в школе, и во взрослой жизни. Весь коллектив детского сада «Пяйксеке» очень благодарен Кристи Руусамяэ и Хялис Роосте, которые курировали нашу работу в рамках программы «Предприимчивая школа», всячески поддерживали нас, предоставляли возможность участвовать в различных курсах и семинарах, учебных поездках по странам-участникам проекта. Благодарим организаторов за прекрасную церемонию награждения. На мероприятии у каждого участника была возможность продемонстрировать свои умения и поучиться у других».

Детский сад продолжает зарабатывать

Силламяэский детский сад «Päikseke» второй год подряд своими силами практикует проведение в собственных же стенах рождественской ярмарки. В прошлом году вырученные с ярмарки деньги (более 1800 крон), пошли на приобретение театральной ширмы, в этом году выручить удалось гораздо больше – 3150 крон, которые потратят на театральные куклы. Таким образом, это дошкольное учреждение продолжает подавать пример, как и в пору не самой благоприятной экономической обстановки можно собственным трудом и фантазией заработать на свои нужды.

Ярмарка в «Päikseke» проходит в рамках международной образовательной программы «Предприимчивая школа», к которой детский сад присоединился весной прошлого года. Именно поэтому выручка сначала ушла на приобретение ширмы, теперь – на кукол. Как одно из направлений деятельности «Предприимчивой школы» этот детсад избрал «Школу театра». В «Школе театра» дети сами готовят спектакли, делают к ним декорации и элементы костюмов, изготавливают на представления билеты, которые сами же продают по символической цене, зрителями становятся воспитанники из других групп, педагоги, родители. Осенью дети пополнили свои знания о театре в ходе экскурсии в силламяэский театр «Другое небо», где его режиссер Владимир Вайкерт разрешил и поприсутствовать на одной из репетиций. Полученные там знания воспитанники «Päikseke» уже используют в работе своей «Школы театра».

Но вернемся к прошедшей ярмарке. Как и в прошлом году, ее ассортимент был очень широк. Всевозможные сладости, поделки, украшения, интересные вещицы, а также полезные в быту вещи – результат труда детей и их родителей. Ну а таких низких цен нынче уже и не бывает. И можно было еще и поторговаться. Не удивительно, что всего за час распродали все. Кроме того, можно было сыграть в лотерею, правда, она была беспроигрышной.

А приходящих на ярмарку в холле детского сада встречала необычная выставка – каждая группа сервировала свой рождественский стол: «Завтрак у Снежной королевы», «Детская вечеринка», «Запахи, знакомые с детства», «В гостях у Мухи-Цокотухи», «Встреча с ангелом», «Романтический вечер», «Рождественская песнь гномов»… Так что кроме возможности сделать выгодные покупки, можно было еще и поучиться сервировке стола к надвигающимся праздникам.

17:55
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...