Эстонско-словацкий проект

Эстонско-словацкий проект

Группа учащихся Силламяэского профессионального училища побывала на стажировке в словацком городе Тренчине.

В Словакии побывали Владимир Голованов (слева), Светлана Пасечник и Юлия Сахарова, а также Нина Ермолина (справа), Оксана Лебедева, Ольга Дрозд и Денис Худик

«Вначале общению со сверстниками мешал лингвистический барьер, но через два-три дня мы уже находили общий язык, разговаривая со словаками на английском», — делится своими впечатлениями от поездки в Тренчин третьекурсник СПУ Владимир Голованов. Помогало словакам также знание русского языка — западные славяне после «борьбы с русификацией», длившейся в короткий период 90-х годов, вновь вернулись к изучению языка Пушкина — языка межнационального общения.

А учащиеся Тренчинской профессиональной школы побывали на практике в Силламяэ. Международный обмен — одно из новых направлений деятельности СПУ, в котором по различным специальностям обучается около девятисот молодых людей из Ида-Вирумаа и других регионов Эстонии. Эстонско-словацкий проект предусматривает взаимные поездки на практику будущих рабочих, связанных с логистикой. По словам директора силламяэского училища Инны Назаровой, для учащихся СПУ ценен опыт словаков в организации оптимальных маршрутов грузоперевозок. Часть выпускников СПУ связывает свое будущее с работой в строящемся Силламяэском морском порту.

Профессиональная школа в Силламяэ занята в четырех международных проектах, финансируемых из фондов Евросоюза. В рамках этих проектов происходит обмен учащимися с профессиональными школами Словакии (логистика), Германии (металлообработка), Дании (организация питания) и Финляндии (инфотехнология). Цель — осваивать передовой зарубежный опыт в странах ЕС.

Евгений ШАРОМОВ, moles.ee 14.12.04

01:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...