Силламяэ заставил "Maxima" пересмотреть проект магазина

Силламяэ заставил "Maxima" пересмотреть проект магазина

Силламяэский «Maxima XX» будет отличаться от других магазинов в уезде

Эркки Эрилайд сожалеет, что зимой прошлого года дело до детальной планировки не дошло, и надеется, что теперь оно будет все же двигаться вперед.

ВЛАДИМИР ШУРМИН: 

— Идея на первый взгляд интересная, но ее надо проработать. Главное для нас — чтобы было комфортное пешеходное пространство.

Фирма «Maxima Eesti OÜ» обещает построить в Силламяэ супермаркет, исходя из новой брендовой концепции, и он будет отличаться от других магазинов этой сети как внешним видом, так и интерьером.

Фирма «Maxima Eesti OÜ» предложила горуправлению Силламяэ новое эскизное решение будущего супермаркета, в строительство которого она готова инвестировать свыше 3,5 миллиона евро и предложить покупателям товар более 30 тысяч наименований. 

— Существующего в Силламяэ магазина «Maxima» явно мало — покупателей приходит много, и им сложно пройти между полками, — говорит пресс-представитель фирмы Эркки Эрилайд. — Нас часто спрашивают: когда будет большой супермаркет, такой, как в Нарве и Кохтла-Ярве? И сейчас мы совместно с горуправой Силламяэ вырабатываем оптимальное решение, удовлетворяющее все стороны. 

Не сошлись во взглядах 

Приход супермаркета в Силламяэ планировался раньше, но задержался из-за расхождения во взглядах застройщика и города на свободное пространство у будущего магазина. 

Первоначальный вариант, предложенный фирмой Maxima Eesti OÜ", предусматривал у торгового комплекса 162 парковочных места, и начинались они, как это практикует «Maxima», а также другие сети розничной торговли в Эстонии, непосредственно у входа в здание магазина. 

Городской архитектор Владимир Шурмин, учитывая программу застройки пустыря на длительную перспективу, настаивал на удалении парковки от здания магазина примерно на 10 метров. Эти метры должны быть отданы пешеходам и предназначаться для создания пространства для прогулок и отдыха горожан. 

Речь идет о застройке на пустующей территории между Таллиннским шоссе, бульваром Виру и улицей Павлова. Согласно программе развития города и градостроительным планам, это место должно стать торгово-общественным центром Силламяэ. 

Будет не такой, как все 

Теперь фирма предложила новый вариант супермаркета. Он будет строиться, исходя из обновленной брендовой концепции «Maxima», и отличаться от других магазинов этой сети, существующих сегодня в Ида-Вирумаа. 

— Торговая площадь составит 2500 квадратных метров. И это значит, что в просторном зале мы сможем разместить удобно для покупателя товар более 30 тысяч наименований, то есть в 6 раз больше, чем в существующем магазине, — говорит Эркки Эрилайд. — Новым будет и цветовое решение как внешнего вида, так и интерьера. 

В цветовой гамме станут доминировать темно-серые, оранжевые и светло-зеленые тона. 

А в ассортименте товара акцент сделают на отечественное продовольствие, свежие фрукты и овощи, но будут и экзотические продукты, которых нет в других магазинах. 

Архитектор осторожен в оценках 

— Фирма поменяла концепцию, и ее идея на первый взгляд интересная, но ее надо проработать. Главное для нас — чтобы было комфортное пешеходное пространство, — говорит Владимир Шурмин. — На мой взгляд, есть моменты, с которыми не могу согласиться. Будем обсуждать на архитектурном совете и, надеюсь, сможем найти с застройщиком компромиссное решение. 

Эркки Эрилайд отметил, что к работе над будущим зданием супермаркета фирма привлекла одного из лучших архитекторов Эстонии. Он надеется, что вопрос о детальной планировке будет решен в ближайшее время, и как только ее утвердят, сразу же начнется строительство супермаркета, который не просто украсит город, но и даст более 100 рабочих мест.

В ЗАЩИТУ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА 

Во многих маленьких местах, не очень привлекательных для инвесторов, местные власти радуются почти любому предложению, которое принесет сюда новые магазины, учреждения обслуживания и развлечений. Зная об этом, инвесторы зачастую привносят абсолютно неприемлемое для местной среды, зато очень дешевое для них решение. 

Можно напевать красивые слова о желании обогатить местную среду обитания, о создании новых рабочих мест, но для капиталиста главной целью является заполучить как можно быстрее хорошую прибыль. Потому-то в последние десятилетия прямо в центрах городов втиснуты такие строения, которые к архитектуре можно отнести с большой натяжкой. К тому же, тема создания рабочих мест в торговле — вопрос спорный. 

«Maxima» может назвать себя одним из крупнейших создателей рабочих мест в Эстонии, но надо считаться и с тем, насколько агрессивное расширение этой торговой сети повлияло на потерю рабочих мест в маленьких магазинах, вынужденных закрываться. Открытие супермаркетов в городах, население которых уменьшается, не повысит покупательную способность людей, поскольку деньги просто перемещаются из одного магазина в другой. 

Положительным для потребителей было бы расширение возможностей выбора и усиление конкуренции, однако здесь в большинстве городов Ида-Вирумаа — еще огромное поле деятельности. 

Местным властям следует найти разумный компромисс, который бы не отпугивал инвесторов, но и позволял защищать городское пространство от разрушения. В этом смысле хорошим примером могут служить деловые взаимоотношения города Силламяэ и «Maxima».

18:10
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...