Приход "Maxima XX" в Силламяэ задерживается

Приход "Maxima XX" в Силламяэ задерживается

Город и инвестор не сходятся во взглядах

ВЛАДИМИР ШУРМИН: 

— Мы планируем не «Maxima», а будущее центральной части города, и наши требования к этой фирме — не прихоть, не фантазия, а основная идея застройки на длительную перспективу.

Эскизное решение города, которое предусматривает свободное пространство для пешеходов и строительство парковки ниже уровня будущих зданий (справа — возможный магазин «Maxima»). Эскиз горуправления

Планы фирмы «Maxima Eesti OÜ» как можно скорее построить свой магазин в Силламяэ пока не дошли даже до утверждения эскизного решения. Дело в том, что оно не устраивает город, который отстаивает свободное пространство для пешеходов, оттесняя от магазина парковку для машин.

Составление детальной планировки земельного участка по улице Павлова, 1 для строительства здесь магазина «Maxima XX» было инициировано городским собранием Силламяэ в ноябре прошлого года. Однако до самого составления дело пока так и не дошло, несмотря на то, что и город, и застройщик заинтересованы в появлении на пустующей земле торгового центра. 

Речь идет о принадлежащей частным лицам пустующей территории между Таллиннским шоссе, бульваром Виру и улицей Павлова. Согласно программе развития города и градостроительным планам, это место должно стать торгово-общественным центром города Силламяэ. 

Камень преткновения — парковка 

В настоящий момент имеются два эскизных решения будущей застройки пустыря. В том, что предлагает первый заинтересованный в строительстве инвестор — «Maxima», у торгового комплекса предусмотрено 162 парковочных места и начинаются они, как это практикует «Maxima», а также другие сети розничной торговли в Эстонии, непосредственно у входа в здание магазина. 

Городской архитектор Владимир Шурмин представляет другой эскиз, который, учитывая программу застройки пустыря на длительную перспективу, предусматривает удаление парковки от здания магазина примерно на 10 метров. Эти метры должны быть отданы пешеходам и отводятся для создания пространства для прогулок и отдыха горожан. Кроме того, парковка должна располагаться ниже уровня самого здания центра. Застройщиков это не устраивает. 

— «Maxima XX» — магазин такого формата, в котором делают много покупок, и для нашего клиента важно, чтобы была возможность удобно добраться до торгового центра пешком либо, подъехав на автомобиле, сделать необходимые покупки, выйти с тележкой к машине, положить покупки и уехать. А если парковка не рядом да еще ниже уровня магазина, куда спускаться с тележкой не каждому понравится, то покупатель просто поедет в другой магазин, где нет таких неудобств, — отстаивает свою позицию специалист по связям с общественностью «Maxima Eesti» Эркки Эрилайд.

Готовы инвестировать более 3 миллионов евро 

По словам Эрилайда, фирма готова направить в Силламяэ инвестиции в размере почти 3,5 миллиона евро и создать около 100 рабочих мест, выполнить условие города построить ведущие к магазину пешеходные дорожки и благоустроить прилежащую территорию. «Но если из-за парковки, такой как требует город, мы потеряем какую-то часть покупателей, то при нынешней большой конкуренции на рынке это будет очень ощутимо, — отметил он. — Мы будем нести убытки». 

— Мы планируем не «Maxima», а будущее центральной части города, утвержденное в общей планировке города Силламяэ, и наши требования к этой фирме — не прихоть, не фантазия, а основная идея застройки на длительную перспективу, — поясняет главный архитектор Силламяэ Владимир Шурмин. 

Шурмин утверждает, что предлагаемое со стороны города решение является оптимальным, компромиссным и в данной планировочной ситуации единственно правильным. В этом решении учитываются как интересы инвестора, так и интересы горожан. Огромная автопарковка перед зданием разбивается на две меньшие автопарковки с разных сторон от «Maxima», что удовлетворяет нормативным требованиям, и обеспечивается их лучшее функционирование двумя подъездами со стороны Таллиннского шоссе и улицы И. Павлова. 

В противном случае, считают в городе, лучше сохранить данный участок земли (а он в городе единственный и расположен в очень значимом и ответственном месте рядом с международной автотрассой) для будущей комплексной застройки, чем испортить центр города невыразительной коробкой с большой заасфальтированной площадкой. Кроме того, у города есть другие участки для размещения торгового центра «Maxima».

17:40
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...