Самый древний утюг - рубель и валек

Самый древний утюг - рубель и валек

Увлекательная выставка, открывшаяся на прошлой неделе в Силламяэском городском музее, представляет историю развития утюгов с середины XVIII века и до сегодняшнего дня.

Выставка утюгов в Силламяэ будет открыта до конца лета.

Из древних времен до современности

Даже в древности люди хотели выглядеть опрятными и придумывали разные способы для приведения в порядок одежды. Историки считают, что первым устройством для утюжки был плоский тяжелый камень: на наскальных рисунках древних ацтеков обнаружены изображения этого процесса — одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли под прессом.

В IV веке до нашей эры греки изобрели способ плиссировки одежды с помощью металлического прута, похожего на скалку. Спустя два столетия римляне стали «выбивать» складки из одежды металлическим молотком, нагретым до высокой температуры. С появлением стекла люди стали использовать для разглаживания тканей нагретые стеклянные шары. А в России, по словам сотрудника Силламяэского музея Александра Пополитова, больше прижился другой способ — в бутылки наливали горячую воду и плоским или круглым донышком водили по ткани.

Большая коллекция из 93 утюгов, которую собрал силламяэсец Игорь Сухоруков и временно предоставил музею, позволяет проследить развитие утюга от XVIII века до наших дней. Из музейных запасников в экспозицию добавили еще около тридцати экспонатов. Все это позволяет наглядно представить разные этапы развития утюжного дела.

Александр демонстрирует способ глажения, которым пользовались как примерно восемь веков назад, так и в сравнительно недавнем прошлом: встретить такие предметы в глубинках можно было даже в середине двадцатого века. Взяв в руки приспособления, которые называют «валек» и «рубель», он наматывает на круглый ровный валик кусок ткани и, катая его по гладкой поверхности, прижимает доской с рубчиками, благодаря которым ткань натягивается более плотнее и таким образом выпрямляется. Так наши предки гладили вещи очень долго и, между прочим, этот принцип до сих пор применяется в гладильных машинах.

Считается, что самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями. На смену ей пришел паровой утюг: угли помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху, для лучшей тяги, пристраивали трубу. Чтобы угли лучше грели, по бокам делали специальные отверстия. Размахивая таким утюгом вперед и назад, усиливали вентиляцию, а значит — и нагревание. Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века.

Утюг для предприимчивых мужчин

С началом производства металла, в частности бронзы, появляются утюги, напоминающие швейную машинку с задвижкой. Внутрь такого утюга вставляется металлическая плашка, которую собеседник называет «башмаком». Ее нагревали докрасна и при помощи специального крючка вставляли.

— Думаю, такие утюги были по душе мужчинам, — шутит Александр, — пока хозяйка им не пользовалась, внутри можно спрятать заначку… А если серьезно, то полые утюги в прошлом столетии активно использовали контрабандисты: под видом чугунных вставок перевозили, например, дорогой алюминий или другие запретные грузы. Так что во все времена есть предприимчивые люди.

Изобретение мартеновской печи французским инженером Мартеном произвело переворот и в утюжном деле — стали делать цельнолитые чугунные утюги, которые нагревались на открытом огне или на печи. Их делали разных конфигураций, самые маленькие — на ладони можно уместить две-три штуки — использовались для глажения кружева и рюшей. А чтобы использовать подобный «агрегат» для плотной ткани, следовало обладать недюжинной силой — вес некоторых утюгов достигал десяти килограммов!

Один из самых необычных экспонатов этой выставки — спиртовой утюг, который, по словам Пополитова, появился в начале 20-го века и действовал по принципу керосиновой лампы. В небольшой бочонок заливался спирт и поджигался. Говорят, в 19-м веке за спиртовой утюг можно было выручить небольшое стадо овец… «Правда, в России такие утюги не очень прижились, — замечает рассказчик, — может быть, потому, что мужчины знали лучший способ употребления огненной жидкости».

Электричество привело к новой эпохе

В 1903 году американец Эрл Ричардсон предложил домохозяйкам опробовать облегченный утюг с электрической спиралью, с тех пор начался новый виток развития в утюжном деле, хотя утюги постоянно развивались и развиваются.

«Ну уж электроутюги мы все знаем, — произносят нетерпеливые посетители, — что тут интересного?». Оказывается, много такого, о чем современная молодежь и представления не имеет. Например, что выпускались специальные устройства для наведения стрелок на брюках. Они и на утюг-то не похожи, но очень выручали мужчин в поездках. А некоторые модели утюгов использовали даже для… приготовления пищи.

— Жителям многих европейских стран не пришло бы в голову, отправляясь в поездку, тащить с собой утюг — в любой гостинице можно почистить и погладить одежду, — объясняет Александр. — Но представителям соцстран, в частности, СССР, платили так мало, что нам приходилось экономить буквально на всем, и инженеры ломали головы, как помочь командированным. В 60-70 годах стали выпускать компактные складные утюги — разной конфигурации, из разных материалов, но с одной целью — чтоб были полегче и занимали минимум места в багаже.

Чуть позже в утюгах появилась электроника, которая отключала нагрев, если утюг забудут выключить или нечаянно уронят… А тефлоновое покрытие, разработанное в научно-технических институтах, повысило многофункциональность предмета.

— Если перевернуть подошву этого утюга вверх, на ней можно и яичницу приготовить, сварить чашку кофе или что-то еще, — весело рассказывает Пополитов. — Наши артисты про свои гостиничные «хитрости» прежде часто рассказывали.

Впрочем, у Александра Пополитова, музейщика не столько по профессии, сколько по душе, смешных и просто забавных историй, связанных с утюгами, предостаточно. Так что заглядывайте, изучайте и слушайте. Выставка утюгов в Силламяэ будет открыта до конца лета.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, PR, 30.06.07

Игоря Сухарукова в Силламяэ многие знают как предпринимателя и депутата Городского собрания, но очень немногим известно то, что он – страстный коллекционер. В его «закромах» – и коллекция машин и мотоциклов советских времен, и медалей, а также монет, значков, даже небольших фарфоровых статуэток (последнюю коллекцию собирает супруга Игоря). А пару лет назад в Силламяэский городской музей он передал собственное собрание утюгов, которое сейчас представлено в одной из витрин в холле музейного здания.

Коллекция утюгов Игоря Сухарукова, которую он собирал около трех лет, насчитывает более восьмидесяти экземпляров различных форм и размеров, относящихся к XIX-первой половине XX вв. Ее дополнили утюгами XVIII-XX вв. из фонда музея, собирал которые главный его хранитель Александр Пополитов. Тут и огромные чугунные утюги, работающие на углях (весит такой аж десять килограмм, и каждый посетитель Силламяэского музея может с разрешения хранителя приподнять его), и средних размеров, и утюжки поменьше, и совсем крохотные утюжочки, ими отпаривали рюши. Такой утюг-кроху Пополитов в 90-х привез из Киргизии. «В антикварной лавке пришлось за него выложить 25 долларов – сумма по тем временам немалая, – вспоминает Александр Петрович. – Подумал-подумал немного, да и купил. И до сих пор не пожалел о затраченных на эту покупку деньгах».

Есть в музее Силламяэ и утюги, выпущенные в СССР. Наверняка многие помнят мини-утюг «Стрелка», с помощью которого можно было быстро сделать стрелки на брюках. Или дорожный утюжок, в собранном виде легко умещающийся в кармане. Есть здесь и утюг, изобретенный в 80-х, он – многофункциональный, в пути его можно было использовать не только по прямому назначению, но и для приготовления кофе или яичницы.

Но вернемся к коллекции Игоря Сухарукова. «Спрашиваете, откуда у меня взялась страсть к собирательству утюгов? Просто мне нравятся эти предметы быта. Они – какие-то душевные, домашние что ли. Все они – разные и очень симпатичные, – улыбается он. – Казалось бы, утюг – совершенно обычная вещь, но без него невозможно обойтись. В любой семье будет переполох, если он вдруг сломается. Это «незаметный», но необходимый предмет… Вот в чем соль».

Коллекционированием Игорь увлекается с детства. «Тогда было модно собирать марки, значки. Потом я надолго забросил это увлечение, вернулся к собирательству лет девять-десять назад, – рассказывает мой собеседник. – Увидел у знакомого коллекцию монет и так заразился этим… Самому захотелось иметь такую. Потом к ней стали «прирастать» остальные. А вообще-то я – натура увлекающаяся, человек настроения, поэтому мне интересно собирать несколько коллекций параллельно. Что-то поднадоело, можно отложить в сторону и переключиться на другое. Когда я только начал собирать утюги, скупал их везде, тащил из разных поездок. Например, вот этот (Игорь указывает на громадный чугунный утюг на подставке, – Н.К.) привез с курорта в Болгарии. Потом к утюгам немножечко поостыл и в последнее время приобретал один утюг раз в три месяца».

Наверное, об утюгах вы знаете если не все, то очень многое, а кто гладит у вас дома? – задаю я силламяэскому коллекционеру вопрос «на засыпку». «Жена, а я ее консультирую», – в ответ смеется он.

Свою коллекцию утюгов Городскому музею Игорь Сухаруков передал на временное хранение. «Так мы решили на семейном совете, – говорит собиратель. – Утюги хранились на полках у меня дома в кладовой комнате, это было что-то вроде экспозиции для своих. Однако захотелось показать это «утюжное накопление» широкому кругу зрителей. Есть у меня желание представить на всеобщее обозрение и другие коллекции. Наш музей совсем не против, наоборот, готов всячески меня в этом поддерживать. Но, к примеру, с демонстрацией техники есть сложности, негде ее выставить».

Собрание утюгов Игоря Сухарукова можно увидеть в Силламяэском музее (Каяка, 17A). Музей открыт со вторника до пятницы с 10 до 18 часов, в субботу с 10 до 16 часов, воскресенье – выходной.

18:20
322
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!